12:02 

книжное. детское.

Mysh'on
Друзья мои. Вы все тут люди грамотные и эрудированые, посоветуйте: что почитать ребенку 4-х лет от роду? Андерсен, наверное, уже впору? Все эти Огнива, собаки с вращающими глазами? Можно на возраст старше/младше, мы пока растем темные в этом вопросе, так что где отстали - наверстаем с удовольствием. Что в детстве вам нравилось больше всего? И почему?)))) (мой любит Падингтона, ничего поделать не могу) Кстати, на Озоне сейчас акция - третья книжка за рубль. Может, кому полезно будет.

Ps
тема неоднократно поднималась, про книги и списки у нас часто. Но тем не менее, не проходите мимо)) это же приятная тема))

URL
Комментарии
2010-10-04 в 12:27 

tes3m
Огниво в самый раз, наверное.Если вспоминать детские книги, то мне в таком возрасте нравился "Винни Пух" и книги Энн Хогарт про ослика Маффина. Я и "Алису" уже тогда любила. Про Муми-троллей и комету. И про шляпу волшебника (остальное позже). "Мэри Поппинс". "Питера Пэна". "Люди и разбойники из Кардамона" (сейчас перечитывать уже не понравилось). "Маленькая Баба Яга" Пройслера. "Сказки по телефону", "Путешествие Голубой стрелы", "Джельсомино в стране лжецов" Джанни Родари. "Волшебник Изумрудного города". Сказки народные всякие.)))
А когда дочка была меньше, я ей читала про поросенка Фунтика. Понравилось и мне самой.)))

2010-10-04 в 12:33 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Вроде бы в этом возрасте книги про героев-зверюшек хорошо идут. Гадкий утенок, Винни-пух, да и русские народные про всяких хитрых лис и глупых медведей. Волшебные сказки Андерсена, Перро и братьев Гримм, наверное, тоже можно.
Вообще, это все индивидуально, конечно... У меня вот в детстве лучше всего шло то, у чего были красивые картинки, вне зависимости от сложности текста - просто что-то понимала, что-то проходило мимо и дорисовывалось собственным воображением . Поэтому к шести годам любимым произведением стали "Три мушкетера" в открытках:)))

2010-10-04 в 12:34 

tes3m
Забыла еще про Карлсона.)))

2010-10-04 в 12:35 

Rozhki
Праздность чувства всегда обостряет
Мифы и легенды древней Греции, братья Гримм, русские народные, Чуковский, Успенский, Буратино

2010-10-04 в 12:38 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
А вот еще "Тутта Карлссон, первая и единственная, Людвиг XIV и др." - тоже чудесная книжка про зверюшек. Особенно если с картинками.

2010-10-04 в 13:43 

Mysh'on
Rozhki Мифы и легенды древней Греции,
Ну, это для 4 сильно очень)) Разве что сильно адаптированное что-то...

kate-kapella О. спасибо. Эти книги прошли мимо меня в детстве, следовательно, имели все шансы пройти мимо Шейла. ( про Тутту). Муж сказал, что обязон надо, так что сейчас закажу.
Гримм начинала, в упрощенном варианте - рано. Перо с котом в сапогах - в упрощенном выслушал)) Но "Котенок с улицы Лизюкова" был ему милее)) Он совсем еще малышок в слушании.

tes3m Яга у нас что-то не пошла... Надо через полгода еще раз попробовать, славная такая книшшка)))
Джельсомино, отлично! Думаю, сейчас как раз потянет.

tes3m И про шляпу волшебника (остальное позже
тут у меня громадный пробел. Это кто-что? Идет после мумей, неужели тоже Туве Янсен?
Алису муой технарь явно не сможет, он и мультик попрасил выключить, страшный, говорит :lol: *страшным оказалось то место, где Алиса летит в нору*
Винни-пух мульт пошел на ура, надо, наверное, почитать ему.. И фунтика, наш литературно отсталый, ему не читали)) Спасибо, отличные рекомендации!!!

URL
2010-10-04 в 13:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Кстати, у Булычова "Девочка, с которой ничего не случается" - кажется так. Про совсем маленькую Алису, лет пяти.
У Хмелевской есть чудная книжка "Пафнутий" - сборник рассказов про медвежонка Пафнутия - там звери лес оберегают и т. д., но все мило, ненавязчиво и с юмором.
И старая советская книжка про зайца Коську - тоже чудесные истории про зверей. Ну там заяц Коська например огород поливал, на велосипеде учился ездить, с родничком наперегонки бегал и т. д.

2010-10-04 в 14:00 

kostr
У меня Агния Барто очень хорошо шла, про Вовку, кошку-невидимку, до сих пор помню. И вообще стихи хорошо запоминаются в этом возрасте, приятно, когда в рифму.

2010-10-04 в 14:04 

tes3m
про шляпу волшебника это вторая книга про Муми-троллей -идет после той, что про комету. Они самые детские у нее. Эту книгу в советское время издали в сборнике со сказками "Люди и разбойники из Кардамона" и "Тутта Карлссон, первая и единственная, Людвиг XIV , про которую написала kate-kapella -тоже скандинавские авторы.

"Алиса" в первый раз и меня, помню, напугала.) Но я страшное любила (я вообще разное читала в детстве, тут вспомнила самое подходящее именно для маленьких).

А еще Дональд Биссет — как раз не страшно писал.))

2010-10-04 в 14:11 

Ересь
Akuma na Eres
КАК ВЫ МОГЛИ ЗАБЫТЬ ПРО АСТРИТ ЛИНДГРЕН??????
Эмиль из Леннеберги (главному герою 5 лет), Мы все из Бюллербю, Калле Блумквист суперсыщик, Пеппи, наконец!
Только братьев Львиное сердце не читай, она страшная.
И все про Муми-троллей.
Самые детские книжки.

2010-10-04 в 14:49 

Шена
Мам, ты мам или не мам?
Чипполино можно попробовать))

2010-10-04 в 15:18 

Rozhki
Праздность чувства всегда обостряет
не, адаптированное не надо, зачем портить хорошую вещь :)
Из рифмованного у меня Конек-горбунок хорошо шел и сказки Пушкина

2010-10-04 в 17:20 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей русеробба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Когда я была в гостях, двухлетнему ребенку читали про Простоквашино. А я помню в 6 лет зачитала до дыр русские народные сказки в обработке А. Н. Толстого (у нас дома есть его собрание сочинений).

2010-10-04 в 21:17 

rlreader
Me & The Minibar
Пушкина хорошо, в смысле сказки:-)
оффтоп - слышала, сегодня дали Нобелевку ученому, изобретшему ЭКО? Вот тут его поздравляют с премией простые люди, так здорово. nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/...

2010-10-04 в 22:52 

Ересь
Akuma na Eres
Rozhki
не, адаптированное не надо, зачем портить хорошую вещь
ээээ... кхм... стесняюсь спросить... А Вы сами читали неадаптированные мифы Древней Греции?
Про что там читать 4 летнему ребенку? Про то как мать убила своего сына, зажарила в пироге и скормила мужу??? Про то как убивают детей, насилуют и калечат девушек? Фраза про стекающие по стенам мозги из Одиссеи, услышанная на уроке во 2 классе, до сих пор звучит у меня в ушах. А мне было больше 4х.
Греки были больные, извращенные и жестокие люди и ребенку об этом знать вовсе незачем.
Извините за резкость.

2010-10-05 в 10:32 

Mysh'on
Ересь Я Линдгрен держу в голове. Но мне кажется, и Калле-сыщик, и Пеппи - это постарше уже. Я бы читала эти книжки чуть ли не с Островом Сокровищ в одно время... Про Мифы Древней Греции абсолютно согласна.

Ассиди Мой в 2 года слов, кроме "машинка" и "мама" не знал)) Утрирую, конечно, но в два года я отваживалась только на "самолет построим сами, пронесемся над лесами"))
Вот сейчас Простоквашино в самый раз, спасибо, что напомнила :red:

rlreader Нет, не слышала, но вот спросила мужа - он сказал, что вчера прочел. (и промолчал, угу)
Слушай, это... это... я прочувствовалась, честное слово. Очень достойное, очень смелое как в научном, так и общественгм смысле направление. Ведь сколько фанатов до сих пор против, особенно в агрессивно-религиозных странах. Сейчас на РБС схожу, почитаю.

А за Пушкина мою маму как-то на пляже сильно отругала дама, сильно старше ее по возрасту: я декламировала (на пол-пляжа, разумеется)) - про остров Буян, и дама сочла, что мучить ребенка запоминанием всего такого - глубого непедагогично)). Моя педагог-мама расстроилась до слез, молодая была))) *стоит ли говорить, что никто никого не заставлял. дети вообще очень восприимчивы к стихам, это верно.
Шена
Слуш, в прошлом году Чипполино у нас с таким треском провалился!))) Сережа запутался в луковицах-родственниках, кто есть кто)) Надо в этом году еще раз попробовать :lol:

tes3m Муми-троллей -идет после той, что про комету. Они самые детские у нее. Эту книгу в советское время издали в сборнике со сказками "Люди и разбойники из Кардамона" и "Тутта Карлссон, первая и единственная, Людвиг XIV ,

Понятно) Я Кардамонов попыталась наверстать уже взрослой, но поезд, увы, ушел. Буду теперь Сережке читать, наверстается само собой).
Муж про Тутту вчера вспоминал - добрая, говорит, такая книжка.

А кто помнит "Лелишна из третьего подъезда"? и "Ежинька"? В классику жанра это не вошло, но зато с каким упоением было читано! Правда, это уже ближе к 6 годам..

tes3m еще Дональд Биссет — как раз не страшно
Точно!!! :wine:
Как я могла забыть. Вот это обязательно надо, и тигренка, и крококота. Спасибо!

меня Конек-горбунок хорошо шел и сказки ПушкинаRozhki
дА, конек сейчас тоже, думаю, вполне по возрасту. Спасиб.

Кстати, у Булычова "Девочка, с которой ничего не случается
kate-kapella
Я тут недавно купила Булычева, "Девочка земли", думаю, пусть впрок лежит. И, пока в поликлинике сидела, так зачиталась :lol:
Все-таки первые эти его книжки про Алису куда сильнее были того же "Лилового шара", хотя, казалось бы, мастерство с годами растет.. видимо, не одни мастерством, да..

kostr И вообще стихи хорошо запоминаются в этом возрасте, приятно, когда в рифму.
kostr
Согласна :friend:
Агнию Читали, куда без нее. Но не все, самое малышовое. Мы с нее сезон чтений, можно сказать, открыли)
Сережа купал в ванной утенка и говорил "плыви-плыви утеныш, не бойся, что утонешь" :lol:

URL
2010-10-05 в 14:41 

bleskiplesk
У Линдгрен ещё "На острове Сальткрока" есть, моим племянникам очень нравилось.
У меня любимой детской книжкой "Бибигон" был (с иллюстрациями Конашевича и превращением Цинцинеллы в мышку).
"Незнайку" и "Буратино" любила, Маршака и Чуковского.

2010-11-03 в 04:23 

Елений
Драгунский, Носов - самое то для этого возраста.
Можно "Волшебник Изумрудного города". (я не знаю какие сейчас книжки в продаже, но помню у меня было совершенно потрясающее издание с великолепными большими картинками).
"Путешествие Нильса", само собой - эта книжка тоже с великолепными картинками.
А вообще, плюй на всяких мымр - в этом возрасте читать ребёнку стихи самое правильное! И да, пусть запоминает.
Маршак в данном случае идеально подходит! Чего только его Шотландские песенки стоят!
И Чуковский - обязательно!
Я честно говоря, в этом возрасте очень любила диафильмы. Это было просто чудо! Как кино. У меня была куча диафильмов детских - со стихами, сказками и пр. Телевизор и комп этого ощущения никогда не заменят. Простынь на стене, темно.... и сказка вокруг, и сама в этой сказке:))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сидя на красивом холме...

главная