Плавать я никогда не любила. Все детство - по-собачьи, потом, в школе - кролем, но не долго и не быстро. Неугомоный характер закинул получать высшее образование в Город_на_Оке, и там я научилась переплывать реку, но в том месте, где серую зыбкость воды разрывал Остров - место туристической и СТЭМ-овской молодежной тусовки города. Став редактором рекламной газеты и моментально набрав 10 кг веса, скакнув с благородных 50 в обидные 60, все три отпускных недели в Новом Свете - последнее место отдыха в России - я плавала без остановки. С маской, чтобы с ума от скуки не сойти. Помогало плохо. Мертвое оно, море Черное. Одни крабы, да и те по камням. Маска оставляла красные резиновые следы на лице, сама затея - сомнения в собственном разуме.
Как-то в Египте, фланируя между этажами Дьюти Фри Пирамида, среди парфюма, тряпок, игрушек и виски, я увидела ЕЕ. ОНа была сделана из силикона и стекла. Стоила почему-то 15 долларов (вместо обычных 50-60) и была травяного зеленого цвета.
- Купи, - потребовала я у мужа. Тот вздохнул и покорно купил. Мою первую профессиональную маску с трубкой. ТОгда никто еще не думал, к чему все это приведет. Даже в страшном сне не могли мы представить гидрокостюмы по штуке, каучуковые ласты, маски с диоптриями, подводные фотоаппараты - и более приятную сторону всего этого. Далекую от затрат и технологий. Пронзительный, яркий, полный жизни и красок мир.
И плавать я теперь могу по 6 часов, хотя стиль определить невозможно. Всем телом, как рыба. Без отдыха.
читать дальше