Отзыв на фик команды канон (+)
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-0-00000030-000-10001...
"Сцены из хогвартской жизни глазами привидений, или Три пророчества для сэра Николаса".
читать дальшеПрепарировать этот фик трудновато, ибо вандализм, но я попробую. Итак, в фике две линии – хогвартские реалии глазами привидений и тесно переплетенная «внутренняя» жизнь Серой Дамы, сэра Николса, Кровавого Барона и Толстого Монаха.
Итак, повседневная жизнь привидений отличается привычными перепалками и межфакультетскими соревнованиями, наблюдениями за новенькими (особенно если интерес личный) и воспитанием Пивза. Т.е обычно не блещет разнообразием…но только не во время перемен.
Вся смутная тревога и ожидание беды, предшествующая обретению Лордом тела (и первые месяцы после) которая с блеском провалена у Ролинг (не знаю, может кому и нравится то жевательное безобразие в пятой книге, когда после 180 страниц на Прайвет Драйв так ничего и не произошло, но, типа, «тучи сгустились») в фике прописано блестяще, кратко по словам и объемно по ощущениям. Более того, тучи сгущаться начали с самой первой проекции на канон, т.е. первого года обучения Гарри и К. Пока информации мало, но всех тревожит «какого боггарта Дамблдор держит камень в Школе». Далее эта линия развивается плоть до самой Битвы и выдержана блестяще.
Автору вообще удается «доворачивать гайку» там, где в каноне есть недоделанность. В этом его сильная позиция. Помните, у РО гениальную фразу про Сириуса? Что он не станет привидением, он «пойдет дальше». Вот в этой недоговоренности – масса работы для разума и масса мудрости говорящего. Потом реплика кочует, ее произносят пару раз другие персонажи – и возникает недовольство: во-первых, что это они как попки, во-вторых, интересная фраза становится клише. И для общего места же она слишком напыщенна и многозначительна. Смешна. Т.е такое можно один раз сказать с умным видом, ага.
У автора фика Николас Помпиньон говорит проще: "он пойдет дальше, к своему Создателю". Туше. Уточнение уместно и возвращает «общее место» к жизни. И снова – масса работы для разума. Вот эти штуки я очень уважаю, жаль, фикрайтеров таких поискать надо.
Количество идей на дециметр фика – вторая сильная сторона работы.
Привидения, тестирующие самое себя на читать дальшесамое плохое воспоминание – уже хорошая идея для самостоятельной истории. Автор – щедрый креативщик. Взгляд на дементоров как на инструмент познания мира и самого себя – это круто. И очень последовательно. Серая Дама подтверждает свою сущность, решив рискнуть и встретиться с дементорами ради идеи самопознания. Ученый, что тут скажешь. Сэр Николас подтверждает свою сущность попав под воздействие дементоров отчасти случайно, отчасти из тяги к справедливости и стремлению защищать. Как настоящий гриффиндорец
Барон пытается все просчитать, подтверждая сущность Слизеринца и награждается потрясающим обломом всех расчетов и колоссальной посадкой в лужу (что отсылает нас к Люциусу, еще одному знатному слизеринскому математику)) Это у них факультетское - все рассчитать и нарваться.
Ну и Монах. Ему тоже необходимо оказаться в гуще дементоров именно из-за особенностей собственной природы.
Отдельное спасибо за моменты, иллюстрирующие расхождение реальности с нашими представлениями о ней.
Ни одно из привидений не знало реально своего самого плохого воспоминания. Это так… по человечески))
Барон, полагая, что самое плохое воспоминание его жизни – убийство выбранной Дамы Сердца узнает, на самом деле самым плохим воспоминанием является его разрыв с сюзереном. Его Лордом. Салазаром. И то правда, разве у истинного Слизеринца любовь может быть чем-то доминирующим? Даже в области плохих воспоминаний? Нет, только честолюбие и служение. Остальные привидения тоже несколько ошеломлены правдой о самих себе. Автор – браво. Вы не только талантливый писатель, вы еще и психолог. Было приятно почитать «истории» привидений. Сэр Николас – ловелас и это очень забавно. При упоминании некой Кэтлин, в которой угадывалась пра-пра… пра Уизли (что потом подтверждается) ты хмыкаешь, при упоминании некой МакГонагалл, состоящей в адюльтере, – уже ржешь, а при упоминании Малфоев тебя можно выметать. Ибо в пыль)
Монах, привидение Хаффла – и тоже своя история. Причем, сначала данная пунктиром, на фоне «худших воспоминаний», потом рассказанная привидением самолично. Генрих и Екатерина Арагонская, Реформация и Елизавета, автор любит историю. Кстати, это заметно и оттого красиво выглядят по мельком брошенные замечаниям относительно магической свиты Вильгельма, рода Мельфуа и прочего переплетения магического и исторического)))) – играть этим надо осторожно, иначе прямо в лужу опой, но автор подкован и умерен. Т.е. видно, что в теме, и видно, что давно. Ибо не заигрывается.
Еще хочу выделить - Оговорки по фрэйду.
Это шикарная находка автора, хотя вряд ли он сам вычленяет из целого молекулы. Я же пишу отзыв, мне надо как-то это назвать – то, что он делает, ибо это классно.
- Ре… профессор Люпин! До чего я рад вас видеть!
– Ни… сэр Николас! А я как рад. Вы не меняетесь.
Вот пара фраз – и понятны отношения между этими двумя на протяжении всего времени обучения Люпина и сохранившиеся вплоть до его преподавания. Или вот реплика Барона перед началом Святочного бала:
– С кем это Крам, она не из наших. Хороша… Мерлин, неужели?! Он же мог кого угодно выбрать!
Вот тут тоже все – сначала восхищение «незнакомкой», узнавание, негодование - и совершенно неожиданно открывшаяся зависимость от собственных стереотипов. Одна фраза – и как много о характере говорящего. Ай да Барон) – не верит собственным глазам)
Профессор Бинс - комичный и несколько убогий, чего уж там, персонаж Роулинг – в фике совершенно прекрасен. Двумя репликами (автор мастер коротких блицев, подающих личность говорящего совершенно под новым углом) вызывает уважение у привидений – и этому уважению веришь. Сколько раз я встречала обратное – когда райтер старается убедить читателя, что «она была стервой», или «он был умен», но при этом я, как читатель, не видела ни определенных поступков героини, ни умных мыслей персонажа – и, как следствие, не верила. Здесь полный гармонь: Привидения профессора Бинса зауважали – и читатель согласился: было за что.
Удвашийся «Перевертыш» - когда автор не погрешил против его каноничной природы Персонажа, а мнение о нем меняется. Да. Это показатель. Снимаю шляпу.
Если условно выделить в фике Линию Привидений и Линию Людей, то можно заметить, что во второй линии автор строго следует канону, а в первой – отдается фантазии, которая этот канон углубляет, и придает ему интересный акцент и привносит новые мотивации.
Очень классно, ярко и художественно – битва за Хогвартс, через восприятие Монаха. И урок милосердия. По отношению к Беллатрикс. Вообще, все последние сцены - пронзительны до слез. Я не удивилась, увидев в отзывах, что читатели плакали. И смеялись. И выражали удовольствие и респекты. Подпишусь подо всем. Читать обязательно, это один из лучших фиков с такой «сквозной» концепцией.
Реца на фик команды Канон, в котором очень жалко Кендру. У тетки родилось трое детей - и все необыкновенные. Впрочем, фик не об этом.
"Ариана или страшная сила"
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-30-00000004-000-0-0-... - тема 1
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-30-00000018-000-0-0-... - тема 2
читать дальшеЧеловеческое тепло или полет идей? Реальность или фантазии? Отчего мы с возрастом выбираем душевную близость и близость к реалиям, но с ностальгией вспоминаем неограниченный полет сознания юности? Не обязательно выбирать – можно совмещать. Посредственностям – все можно. Гении обречены на крайности. Гений человеческой души Аберфорт и гений мысли Дамблдор – как Восток и Запад и вместе им не сойтись никогда. Стихия Земли и стихия Воздуха, реалии и абстракции, единство и борьба противоположностей, еще не осознавших свое единство, но давно осознавших антагонизм. Мягкий, уклончивый – Альбуса, и напористый, утверждающий свой приоритет – Аберфорта. Мир, как бесконечность, и мир, как свое окно, в котором горит свет. Все это может сосуществовать – но не рядом. И горе тому, кто попробует соединить несоединимое. Но попытка обещает стать зрелищной. Как любой взрыв.
Взрыв команды Канон обрамлен прекрасно прописанной картиной сельской Англии, тоже прекрасной.
Лето. И четверо молодых людей в опасном возрасте становления личности, сексуальности и выбора своих личных нравственных приоритетов читать дальшеиз всего спектра, предложенного Человечеством. Именно так, с размахом. Ибо с размахом мыслят главные герои, с прицелом на весь Мир. Не все, двое. А двое других вынуждены с этим сосуществовать. И мы видим мир их глазами. Совсем другой мир, с маленькой буквы, мир, как собственная грядка под окном и нам дозволено это видеть.
Вопрос, виден ли за соснами лес, а главное, видны ли за лесом сосны, поставлен. И все семейство Дамблдоров на него ответит. Увы.
Жалко, о полете воображения и мыслей Альбуса мы догадываемся только через негатив Аберфорта, который принимает этот самый полет за порхание. Или привык делать вид, что принимает. Потому что неглуп, смотрит в суть и в корень, а значит, на задворках сознания понимает гениальность братца. *вообще, автор молодец. Он не упростил образ Аберфорта*
Ариадна, напротив, полета не видит – она вообще в силу обстоятельств, не видит людей через привычную призму. У нее есть своя. Но она видит красоту, чего начисто лишен братец Аберфорт. Способность видеть суть, точнее, остов предметов и явлений отняла у Аберфорта чувство прекрасного и, как следствие, романтику. Девушки хотят висячих садов – Аберфорт готов предложить грядку с салатом. Все бы ничего, ибо половину девушек вполне можно убедить, что грядка с салатом – это и есть прекрасный сад, но… Аберфорт не позволит так заблуждаться. Сказано – грядка – значит грядка.
«Генри форд оттого и Генри Форд, что его интересует только Генри Форд». (с) Якока
И Кендра, и Батильда даны пунктиром, ну и боггарт с ними. Кому они нужны, если рядом невыразимо прекрасные Геллерт и Дамблдор. Автор понимает суть талантливых людей. Их действительно никто не интересует, кроме самих себя. Остальные имеют право на существование, но в качестве обрамления алмаза, инструмента для огранки алмаза, или поверхности, дабы алмаз мог оставить след. Хотя, конечно, не только таланты грешат самодостаточностью и эгоизмом, этими двумя алмазными гранями. Но таланты – обязательно. Оттого-то Боги и не дают ученым практицизма политиков. А когда дают – мир обречен на ужасные последствия. Ум отдельно, администрирование отдельно. Великий закон бытия. И если с умным администрированием мир еще справится , то с ученым, захотевшим переустройства и управления, может и не сдюжить. Момент, когда симпатии от двух одаренных подростков переходят к Аберфорту, неуловим. Видимо, когда на одной чаше накапливается «сильный должен себя ограничивать, потому что это ему по силам» и прочие вроде бы прописные истины, без которых цивилизация превращается в джунгли, а с другой стороны – образ солнечного мальчика (если ему не перечить) трансформируется в образ безответственного и лишенного тормозов эгоиста. Границ нет – это прекрасно. Для ученого. Для политика – смертный грех. Геллерт претендует и на то и на это. Но для лидера он слишком инфантилен: демонстрация возможностей прельщает сильнее чувства ответственности.
Вы знаете, согласно восточным философиям Целитель сможет стать Воином, но Воин не может стать Целителем. В принципе, Альбус способен стать Аберфортом. Он и в земле найдет смысл существования, и в людях откроет бесконечность. Высокий талант способен стать земным. А вот обратное – увы. Оттого то он с Геллертом и интересен.
Помните, две женщины Свифта? Одна в ситцевый цветочек для каждодневного счастья, другая – как муза, что ежедневно утомительно. Для всех, кроме гениев. Им муза каждый день необходима. Оттого тянет Альбуса к Геллерту, Геллерта к Альбусу, а Ариана, тоже необыкновенный ребенок, но явно послабее и с перекошенными возможностями,, предпочла бы иметь близко и ситцевого Аберфорта и сияющего Геллерта. Аберфорт хочет быть рядом с Ариадной. Такой вот гордиев узел.
Читать обязательно. Фик умный, тонкий, абсолютно в духе канона. Слово тоже не пострадало. Я бы попросила автора пов любого персонажа Ро, близкого к главным. Уверена, это было бы нечто, как и ПОВ Арианы & Аберфорта.
После бала.
Цветопередача чувственных идей Арианы – не знаю, как к этому относится. Во-первых, (Борис – он серый и как часы) я читала подобное у Толстого, правда, классик менее заострялся. Во-вторых – но это уже вкусовщина – этот этюд в багровых тонах утяжеляет первую часть повествования. Как будто камушек, который обязательно надо привязать к объекту, чтобы утянуть его на дно. С другой стороны, делает образ богаче. Не знаю, у меня тут довольно смутно, чувствую, что не хорошо скорее, чем хорошо, а объяснить сложно. Но многим нравится, я читала отзывы.
Блэки, флора и фауна. Реца на "черные ходят первыми" (-)
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-0-00000017-000-10001...
Инструкция к прочтению (составлена мной для тех, кто еще не)
1. Все "уродцы" и "выродки" (авторское написание), встречающиеся в фике, это не куча народу, а один такой чувак. А что он такой всегда разный-разный - так ж с огоньком писано! В общем, не путайтесь, и да обращется вам.
2. Сучье растение в финале – это лиана, и сучьев у нее быть не может. Мы имеем дело исключительно с авторским видением магической флоры. Читайте и не пугайтесь.
3. Все Блэки безнадежно больны – шизоидный тип поведения и нарушение мотиваций. Эта печальная история на самом деле о том, как вредны близкородственные браки.
все предупреждены. Далее - отзыв.
читать дальше
герои и краткий синопсис.
Сказать, что герои ужасны - не сказать ничего. Главный герой - сквиб. Вальбурга, его племянница - имеет эдипов комплекс по отношению к отцу, неуравновешена, склонна к агрессии, имеет нарушение всех коммуникативных функций, ненавидит мать. Сам Поллукс – ну не знаю... уж так сильно болен, такой букет, что сама диагноз ставить не возьмусь, нужен профессиональный врач. *хотя и не врачу можно выделить полнейшую алогичность вплоть до кретинизма, одержимость и манию величия. Глубокие нарушения в сексуальной сфере. Глуп до изумления, но хитер, как все шизоиды. Одержим идеей собрать все хроновороты в Отделе Тайн (куда был пристроен за взятку, по словам автора) – и получить за это орден Мерлина. Причинно - следственная связь между первым и вторым не установлена, но идефикс это не мешает. Ах, да, он еще хочет провести на хроновороты запрет, и выдавать их – тадададам! - только если надо составить алиби перед женой *после похода к любовнице*. *автор, это многое о Вас говорит*
Оговаривается еще пара случаев, в которых колхозный хроноворот может быть сдан в аренду. Когда хочется посмотреть 2 спектакля одновременно и когда надо быть на двух лекциях сразу. Все это великолепие идет под грифом «не очень важные случаи». Для важных - не выдавать. Съели? То-то же! Всем рукоплескать оригинальному подходу.
Итак, хочешь посмотреть два спектакля одновременно, идешь в отдел тайн (им там все равно делать нефига) – подаешь на рассмотрение свою просьбу и получаешь желанный артефакт. Все просто и изящно. Или хочешь изменить жене… далее по тексту…
На месте магических жен я бы в отдел тайн пироги, как отче наш, каждый день посылала и всячески дружила сотрудников всех, до единого. Руку на пульсе никогда держать не помешает.
Переходим к Дядюшке Финеасу. – О, теперь я хоть поняла, за что он семьей изгнан и предан остракизму. Дядюшка просто в таком неадеквате, что даже шизоидные Блэки печонкой чуют опасность. Представьте, вас приглашает на paty . Вы сразу оговариваете, что на чисто магические paty не ходок, ибо вы сквиб. Приглашающий проникается и уверяет, что магглы тоже будут. Стоит ли говорить, что никаких магглов там нет да и сквиб – только вы один. Зато на видном месте. Ага. А экстравагантный дядюшка тем временем выносит мозг чистокровной публике на предмет несчастливости и горестной жизни сквибов. Натурально, девы юные плачут, дамы украдкой промокают глаза, зрелые мужчины спешат пожать вашу мужественную руку, а юнцы желают подражать. Общем, переворот сознания обществености. О как все, оказывается, просто. Непонятно, какого боггарта они столетьями так над проблемой крови парились. Финеаса на них не было.
Но к фику.
Дядя-оратор, сделав свое подлое дело, тихо испаряется с пати, и, чтобы ему не набили морду не видеть ваш взыскующий взгляд, оставляет записку «буду через год, полей цветочки»
И что тебе отстается, как не топать за водой, - оросить «сучье растение», на котором, напомню, сучей нет. А там вас поджидает Вальбурга с эдиповым комплексом, чтобы добыть папочке хроноворот, сам папочка, налившийся под завязочку полиморфного зелья, (тоже хроноворот хочИт) и сосед, исключительно больной человек. Что роднит его с Блэками. Вместо того, чтобы переть оный хроноворот тихо и без пыли, он раз 10 навязчиво предлагает сквибу помочь полить цветочки, а когда убеждается, что его навязчивость замечена, оценена и внушила беспокойство, хроноворот этот тырит. Все порушив на своем пути и отчего-то переставив фикус.
Да, Поллукс чуть не гибнет от сучьей лианы забодала нах когда сидит в засаде, в общем триллер, триллер, всем бежать и наслаждаться.
Вообще, я люблю читать такие фикине НЕ_бечеными, а то половину кайфа считай, украли. Но и того, что осталось, хватит на то, чтобы с пользой и весельем скоротать часок. Аффтар, песши ишо. И шли прямо мне, йа заценю
решила все свести в одну тему
Отзыв на фик команды канон (+)
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-0-00000030-000-10001...
"Сцены из хогвартской жизни глазами привидений, или Три пророчества для сэра Николаса".
читать дальше
Реца на фик команды Канон, в котором очень жалко Кендру. У тетки родилось трое детей - и все необыкновенные. Впрочем, фик не об этом.
"Ариана или страшная сила"
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-30-00000004-000-0-0-... - тема 1
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-30-00000018-000-0-0-... - тема 2
читать дальше
Блэки, флора и фауна. Реца на "черные ходят первыми" (-)
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-0-00000017-000-10001...
Инструкция к прочтению (составлена мной для тех, кто еще не)
1. Все "уродцы" и "выродки" (авторское написание), встречающиеся в фике, это не куча народу, а один такой чувак. А что он такой всегда разный-разный - так ж с огоньком писано! В общем, не путайтесь, и да обращется вам.
2. Сучье растение в финале – это лиана, и сучьев у нее быть не может. Мы имеем дело исключительно с авторским видением магической флоры. Читайте и не пугайтесь.
3. Все Блэки безнадежно больны – шизоидный тип поведения и нарушение мотиваций. Эта печальная история на самом деле о том, как вредны близкородственные браки.
все предупреждены. Далее - отзыв.
читать дальше
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-0-00000030-000-10001...
"Сцены из хогвартской жизни глазами привидений, или Три пророчества для сэра Николаса".
читать дальше
Реца на фик команды Канон, в котором очень жалко Кендру. У тетки родилось трое детей - и все необыкновенные. Впрочем, фик не об этом.
"Ариана или страшная сила"
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-30-00000004-000-0-0-... - тема 1
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-30-00000018-000-0-0-... - тема 2
читать дальше
Блэки, флора и фауна. Реца на "черные ходят первыми" (-)
hp-fiction.fastbb.ru/?1-16-0-00000017-000-10001...
Инструкция к прочтению (составлена мной для тех, кто еще не)
1. Все "уродцы" и "выродки" (авторское написание), встречающиеся в фике, это не куча народу, а один такой чувак. А что он такой всегда разный-разный - так ж с огоньком писано! В общем, не путайтесь, и да обращется вам.
2. Сучье растение в финале – это лиана, и сучьев у нее быть не может. Мы имеем дело исключительно с авторским видением магической флоры. Читайте и не пугайтесь.
3. Все Блэки безнадежно больны – шизоидный тип поведения и нарушение мотиваций. Эта печальная история на самом деле о том, как вредны близкородственные браки.
все предупреждены. Далее - отзыв.
читать дальше