Мы жили в Капарисе, кипрской деревне на берегу моря за мысом Капо Греко, т.е не на том побережье, где Лимассол, Айа-Напа, Ларнака и Пафос (основные курортные города Кипра) – а совсем рядом с зоной, отошедшей туркам, в районе Фамагусты. Да что там – сама Фамагуста была буквально в пяти километрах и при плохой погоде очертания домов, в которых 30 лет уже никто не живет, были прекрасно видны с нашего пляжа, стоило отплыть сотню метров от берега. А при хорошей в них можно было посчитать этажи. Это квартал Вароша, в котором, как говорят, в модных магазинах до сих пор висит одежда 70-х годов прошлого столетия, а в отелях заправлены кровати и сервированы столы. Проверить, так ли это - нет возможности, потому что доступ туда открыт только турецким войскам. Страховка, выданная нам на машину (в этот раз мы хорошо покатались по побережью) – там не действует, все поступки и их последствия – на вашей ответственности. В общем, мы туда не поехали, хотя, не скрою, очень хотелось.
Если русские отдыхают в Лимассоле, то лимассольцы отдыхают в Капарисе – истина, которая открылась нам довольно быстро. «На том побережье» - вечером волны, песок черный, много народа и практически мертвое море. На нашем – ежи, рыбки (некоторые как в красном море. только их гораздо меньше), практически полное отсутствие ветра (его гасят скалы, белые, складчатые) и белый пляж. Вода прозрачна на столько, что почесать попу проблематично что видно не только дно, видны норы, прорытые донными червями, а дети как-то у самого берега даже поймали осьминога. Осьминогов ловят все, правда, в стороне от пляжа, в скалах. Ходят с сачками – и ловят. Впрочем, их можно купить – всего 5 евро за кг. В два раза дороже свиного окорока. Цены вообще очень прикольные – так, на евро можно набрать пять охапок зелени, или дыню – но, с другой стороны, рыба в среднем по 15 евро за кг, пиво – 2-2,5 за бутылку, не считая блоков, в которых все куда дешевле. Или вот скажем, во французском супермаркете Корфу спокойно реализовывается хамон и колбаса, срок годности которой истек (Онищенко на них нету)) И ничего, покупают. Если подобное с вяленным мясом я понять еще могу, то набивные колбаски, увы, увы…
Вообще, мы, конечно, предавались излишествам всяким нехорошим, отчего практически пущена поветру моя диета, точнее, ее результаты. Но не пить терпкое, напоенное солнцем сухое пафосское вино, не заедать его всякими мясами-колбасами, пармскими грудинками и хамонами было выше моих слабых женских сил, так что я сдалась на милость победителя, о чем ничуть не жалею))
(доказательства смотри ниже)) Как я уже говорила, мы жили в деревне, а потому отелей у нас практически не было – в деревне процветала аренда частного сектора. Нет, можно, конечно, было жить большой дружной английской семьей (в Капарисе русские и немцы-туристы отсутствовали как вид) – в небольшом бед/брекфаст отеле, с маленьким бассейном, барчиком и даже бильярным столом, но я за чистоту материи: если уж отель – то шикарный, с просторными комнатами и кучей ресторанов, а если все маленькое, да те же деньги можно позволить себе мезонет (это такая недо-вилла) или просторную квартиру – я за частный сектор.

Развлекаться, когда у тебя в руках руль от машины – легко и приятно. За пару дней мы объездили все побережье, от мыса капо-греко, самой восточной точки побережья, до Лимассола. И вот что я скажу – всегда самая плохая погода была в Ларнаке. Не знаю, правило это или так карты ложились, но единственный раз, когда нас, точнее, ветровое стекло намочил дождь и по небу тучи шлялись хмуро – это произошло около Ларнаки.

(продолжение следует))



а это местная винная сеть с шикарным названием Боттом ап))