Что я могу сказать? - на порядок лучше первого фильма, а то и на два. Если честно, ажиотаж тоже играет роль: я бы пошла на фильм только из-за того, что "Первый" заплатил в газету мужа рекламный бюджет, равный средней месячной рекламе на телеканале второго порядка. И это за один номер. Для сравнеия, скажу, что такие бюджеты кидают только во время предвыборный, и на фаворита. Мой профессиональный интерес был, таким образом, обеспечен.
Итак.
От книжного сюжета надо абстрагироваться сразу: иначе можно все себе испортить. Ниточки «нового сюжета» связаны довольно прилично, смотреть можно и тем, кто не читал.
Отдельные моменты.
Все-таки Фриске – убийственная девица, когда хочет. Мимика, пластика, стервозность и ранимость – гремучий коктейль, и ей идет, к тому же. Здорово рванула одеяло экранных образов на себя, выйдя, практически, на первый план. Играет как профи. Уважаю. Не зря ее показывают крупным планом почти постоянно. Убедительно, и очень (к книге не привязываемся, ну, да я уже говорила)
Костя. Только ленивый не написал про его танго с Завулоном. Костя вышел эдаким «хорошим парнем». Упрощено, на мой взгляд, но не фатально. И пресловутая «правда жизни» на мой взгляд, соблюдена. Именно вот такие искушенные стервы влюбляются таких вот чистых мальчиков, А Костя просто кристально чистый вампир)), с глазами, как у овчарки: карими и преданными. Впрочем, иногда он смотрит очень и очень хищненько.
Золотухин. Сложно словами, сложно. Ужасный человек))) Я бы обошла по широкой дуге. Пустой взгляд, затягивающий, как омут. Виден уровень любимовского актера. Эта его сумасшедшинка, этот «добренький взгляд» опасного человека… Бррр…
Завулон. Харизматичен. Взгляд прослушно следует за актером. Сцена в конце напоминает чем-то «Люди Х». Два гроссмейстера за партией.
Ольга. Девушка вне времени. В отличие от той же Алисы или Светланы. Или на все времена, если хотите. Органична и в 30-х, и в 90. Напоминает мне рафинированных журналисток из хороших московских семей которые говорят матом, и как воду, пьют водочку. При этом оставаясь недосягаемо интеллигентными.
Пара помидор.
Маьчик Егор. Без эмоций. Сказать нечего.
Хабенский. Тоже самое. А ведь главная, по-идее, роль… Обидно.