Она помнила сотни имен и полотен, но при этом честно признавалась себе, что ровным счетом ничего не понимает, а иначе пришлось бы заподозрить, например, что пресловутая гениальность Ван Гога, Сезанна, Малевича или Пиросмани - плод извращенного и изощренного розыгрыша каких-нибудь авторитетных эстетов, а миллионы зрителей восхищаются нелепой мазней потому только, что жутко боятся прослыть ущербными. Тане нравились картины хорошо прописанные, изящно детализированные, тем более - затейливые, с чертовщинкой, вроде Босха или Сальвадора Дали. Герхард Дау с его пляшущими скелетами привлекал ее куда больше, чем все импрессионисты вместе взятые. Она любила картины, которые можно долго рассматривать - обильные натюрморты и охотничьи сцены голландцев-фламандцев...
Подписываюсь. Может, кому импрессионисты и греют душу, но не мне. Смотрела я на знаменитые Подсолнухи в Лондонской Национальной Галлерее, и не чувствовала... ничего. Ну совсем. Открытка - она открытка и есть. К слову, выставка Дали тоже особо не торкнула, разве что Космический Слон да ИСтекающее Время, или как там по-русски правильно... Все эти Венеры в ящичках... брр.. С рисунками было получше, но их было безумно много, и впечатление смазалось.
А вот Рембрандт - это да. Дядька определенно продал душу дьяволу, иначе чем объяснить, что от ее портретов отойти невозможно. И персонал это прекрасно знает: ух, как посмеивалась над нами старая англичанка, смотрительница Уоллес-галлери. Тянет, тянет незнакомый мужик на портрете, не дает идти дальше. Плоеный воротник прописан - не разглядеть мазка (я, как махровый дилетант, не стыдилась бегать к другим, сравнивать) ТОлько отойдешь - и обратно. Глаза острые, с прожилками. держат. Гоголь какой-то. Мистика.
А импрессионисты... Ну не знаю. Кто-нибудь может честно сказать: да, вставило? Не умничая так, а откровенно?