Под катом - разбор от Кэтрин Морт фика группы Б, №43. "Праздник к нам приходит". Очень, очень подробно. Перепощиваю.
читать дальше
За окном погода разошлась не на шутку – настоящая метель с вихрями снежной пыли, так и норовящей забиться в глаза или под воротник. Нечасто бывает такое, а если бывает – то лучше сидеть в кресле и смотреть издали на что смотреть или куда смотреть?, как в ёлочный шарик «Снежные хлопья» в детстве, а не тащиться куда-нибудь… далеко. Правда, кому, да и куда, может понадобиться тащиться в рождественскую ночь, в голову не приходило. Кому не приходило? Это предложение - неплохой потенциальный вариант ввода героя в повествование. В общем, это и неважно – в доме тепло и светло, а с кухни тянется ещё непонятный, но уже соблазнительный запах. Жена предпочитает готовить сама, а то они бы уже давно могли получить домашнего эльфа. То есть, препятствием к получению эльфа служит любовь жены к готовке? Типа, если любишь полоть огород, то ипотеки в банке не получишь? Где логика
И, конечно, ещё получат. И вот уже герою пофиг на пристрастия жены. Очередь у него уже давно подошла, а через несколько месяцев будет и ребёнок, что для Комиссии ещё более важный аргумент. Чем что? О повышении рождаемости где только не говорили – не уставали ни газеты, ни радио, и даже на работе порой речь заходила о том же. Нехорошо. Обычный акт социализации - разговор на работе - преподносится автором в одном ряду со средствами пропаганды. Есть разница между официальной пропагандой и настроениями в обществе. Но, в общем-то, он и так был более чем не против. неудачное выражение.
У его ребёнка – или даже двух, как на плакате «Счастливая магическая семья – залог процветания» – будет всё необходимое и даже чуть больше. Не то, что у него самого. Хотя детство не было действительно бедным э-ээээ... детство бедным не бывает, бывает детство, проведенное в бедности., и хорошо что хорошо?, но как счастливая пора точно не запомнилось.
Взять хотя бы тот самый шарик, тёмно-синий, в котором снежные хлопья кружились и складывались в сложный рисунок. Он разбился, когда мать сказала об аресте отца – просто выпал из рук и разбился, наверное, срок годности чар прочности кончился. Это случилось в восемьдесят втором, в январе, и ему тогда было неполных шесть. То есть почти двадцать лет назад – а до сих пор в памяти отзывается.
Наверное, потому, что тогда Стэнли точно решил не оставить этого просто так, только ещё не знал способа.
Зато сейчас всё по справедливости. Стэнли довольно улыбнулся, потягиваясь в удобном кресле – всё-таки собственный дом, приведённый в порядок благодаря субсидиям нового правительства, не портила даже доставшаяся в комплект инвалидность инвалидность испортить дом не может, она может испортить удовлетворение от обладания имуществом, и то спорно. – выбитый случайным заклинанием глаз не восстанавливался даже передовой магической медициной. Так что и ожог в этой части лица он сводить не стал – по крайней мере, если уж выбирать, то не провал в глазнице, а пятно, прикрытое волосами Э? Такой длин ресницы? И потом, если глаз выбило, то провал там должен быть.. Но жена любит его и таким, а по сравнению со старой гвардией, где некоторых собирали вообще по кусочкам, Стэнли имел право ощущать себя везунчиком.
Он ещё раз заглянул в окно. Метель утихать и не думала, но зато показалось, что в темноте кто-то шевелится. Даже, скорее, «скрытно перемещается», как об этом говорилось на тренировках. Стэнли моргнул и присмотрелся внимательнее, но ничего больше не заметил. Наверняка показалось. В рождественскую ночь таким страхам вообще не место. Очень логично со стороны человека, которому выбило глаз в бою.
В дверях показалась жена.
– Ужин почти готов. Знаешь, я и правда начинаю думать, что в твоей вечной идее о домовике что-то есть, – её губы не улыбались, но в глазах весёлость так и светилась. Прямо как свеча светилась. Наверное, он поэтому и выбрал Кэйтлин из других благополучных хорошо ли автор понимает значение слова "благополучный"? девушек, которые бы не прочь вступить в брак с ветераном. Конечно, были там даже девицы категории А, а Кэйтлин принадлежала к B-категории, пусть и скорее верхнего регистра, но им разрешили и брак, и детей – что ещё раз доказывало: во власти не дураки теперь сидят. Совсем не дураки. Тут на меня повеяло дымом развалин Третьего Рейха, что с одной стороны хорошо - автор, на мой взгляд, правильно трактует вероятное развитие событий в случае победы Волдеморта. Однако Стэна хочется удушить вот прямо сейчас. Тоже мне, Отто Скорцени.
– Ужин – это просто отлично, Кэйт, – Стэнли с долей сожаления выбрался из кресла, – и то, что ты поняла про домовика – ещё лучше. Скоро тебе нельзя будет напрягаться. Бр-ррр, да простит меня автор. Напрягаться.
Беременность жены уже замечалась вполне явно, и, честно говоря, об отпуске с работы договориться было давно пора. Некоторые даже на третьем месяце уже договаривались. Но Кэйтлин просто очень ответственная, да и в кондитерской посетители обожают её пирожные.
– Знаю, Стэн, – она рассеяно погладила живот, – но если ты думаешь, что это сказалось на моей стряпне… – Кэйтлин шутливо нахмурилась.
– Но надо же мне убедиться для начала!
– Ах, убедиться… – она замахнулась полотенцем, которое так и держала в левой руке, а Стэнли картинно закрыл рукой лицо. Всего через несколько секунд оба не выдержали и расхохотались, глядя друг на друга.
Что ни говори, изображать супружескую ссору так же убедительно, как про это написано во всяких книгах, у них не получалось. И обоих это устраивало, потому что по-настоящему ссорились они только однажды, ещё до свадьбы, и этого хватило. А уж если вспомнить, что Кэйт рассказывала о своем отце, нервном министерском, чуть что кричавшем на её мать, то и тем более.
– Ладно, пошли уже. Ты садись, а я накрою. Точно уверен, что гостей не стоит ждать?
– Точно, – кивнул Стэн, – нам специально сказали, что те из членов членов чего? Читатель в недоумении, нельзя так с читателем., у кого есть семьи, могут встретить зимний праздник дома. Это укрепит моральный дух – представляешь, сам начальник безопасности так сказал. Сдается мне, по части пропаганды там, членом чего является Стэнли, какая-то лажа.
«Начальника безопасности» – конечно, на самом деле главу Незримого Департамента и конкретно Первого отделения – Стэнли слегка побаивался, и многие другие тоже, хотя на первый взгляд ничего зловещего в нём не было. Дорогой автор, я вот уже пять абзацев хочу сказать вам, да как-то не решаюсь... Но больше молчать не могу. Во-первых, давно уже было сказано про неоходимость умеренного использования тире в тексте. Во-вторых, некоторые предложения вы выстроили таким образом, что их затруднительно правильно понять после первого прочтения. Но тут уж точно никакой интригой не пахло – сам «безопасник» недавно по настоянию Лидера взял новую молодую жену, так что всё было понятно и просто.
– Так что, я даже специально никого не стал приглашать – просто чтобы были я и ты. А то тот же Дуг – ну, помнишь, парень из моего боевого звена? – выпьет и начинает куролесить вплоть до «магглов пострелять». Сегодня как-то не хочется. Но завтра можно и поохотиться
– Ну да, ты же теперь семейный человек, солидный… – Кэйтлин потрепала мужа по волосам. – А твои даже по директиве не хотят.
– Это потому, что у них нет таких замечательных девушек, как ты, – серьёзно заметил Стэнли.
Но в общем-то он был уверен, что всё наладится и у ребят, одновременно с ним вступивших в организацию в девяносто шестом. Просто с войны прошло не так много времени, а недобитые террористы ещё бегают по лесам, порой даже убивают мирное население и товарищей. Но «начальник безопасности» сказал, что скоро их переловят или выжмут с Острова. Вот тогда заживём.
Да, они заживут. Мистер Стэнли Шанпайк, миссис Кэйтлин Шанпайк и их сын, Артур Шанпайк. Стэнли чутьём знал чутьем знать - это сильно, что будет сын и собирался назвать его в честь отца. Артур Шанпайк, которого никогда не посадят в тюрьму просто за сочувствие идее, который не умрёт в Азкабане, который будет уважаемым членом общества. И внук Стэнли Шанпайка никогда не бросит Хогвартс после пятого курса, чтобы зарабатывать считанные сикли для матери и себя. Так и будет.
Стэнли улыбнулся и поцеловал жену, притягивая к себе за плечи. Та ловко вывернулась из его объятий и ушла на кухню – видимо, сортировать и раскладывать уже приготовленное – послав воздушный поцелуй. Как обещание того, что позже муж убедится – её беременность не сказалась не только на готовке, но и кое на чём другом.
Праздник. Замечательная, всё-таки, вещь.
Снова что-то показалось – на этот раз скрип снега за окном – но Стэнли отогнал от себя и эти подозрения. Это не ветеран, это барышня какая-то. Детекторы магии установили вокруг каждого дома, где жил член организации, так что враги не пройдут незамеченными, даже если им вдруг придёт нечто такое в голову. Что именно? Пройти незамеченными? Помочиться на забор дома члена организации? Хотя мелькнула мысль связаться по камину с ребятами из аврората – но дёргать дежурного, которому и так не повезло в эту ночь оставаться в тревожной комнате, не хотелось. Чисто по-человечески.
Он прошёл в столовую, где уже порхали салфетки и столовые приборы, выстраиваясь в нужном порядке – всё по новейшему пособию «Бытовая магия в чистокровном доме» Боги мои, дома не бывают чистокровными, это знают даже безграмотные магглы., которое Кэйтлин купила месяц назад на министерской распродаже. Министерство торгует книгами? Внезапно.
Вскоре появились и блюда, а вслед за ними – напитки и фрукты. Стэнли наблюдал за этим с чувством глубокого удовлетворения. На работе он обязательно похвастается, что его Кэйт ничего не уронила и не разлила, и даже скатерть не порезала ненароком. Мнэ? Что? Она олигофрен? Откуда такая гордость?Одному из сослуживцев, Ларри, вообще не повезло – женился на девушке, потерявшей память, а оказалось, что та магглокровка. Разрешение на ребёнка получил с трудом, ладно, но колдовать-то девица D-класса прав не имеет. К вопросу о жене Стэнли - можно не иметь права колдовать, но это не отменяет способности к колдовству, не так ли? Так почему она непременно должна была порезать скатерть и все разлить? Остаётся только ждать очереди на домового эльфа – даже не настоящего, а детёныша. Самому аврору помахать палочкой на кухне мешает глупость?
Хорошо быть членом организации, хорошо служить аврором, хорошо иметь собственный дом и жену, красавицу-умницу. Хо-ро-шо!
Стэнли так это и сказал – раздельно, громко и вслух, – когда сервировка праздничного стола окончилась.
– Оценивай лучше давай, – усмехнулась Кэйтлин, занимая своё место. Стэна не понадобилось просить дважды, так что он с удовольствием сел напротив жены и потянулся к индейке с ножом и вилкой.
Ужин оказался даже не просто хорошим, а замечательным. Стэнли наелся, сам того не заметив, жена тоже не оставляла без внимания то, что сама же готовила.
– Тебе рассказать, что мне на работе говорили? – вдруг спросила Кэйтлин.
Они обычно обменивались за столом новостями о том, кто что делал днём, и потом обсуждали всё вместе – такое не так часто встречалось, это автор с чего взял, что не так часто встречалось?? хоть официально и считали, что в семейных обсуждениях дел нет ничего плохого. Кэйт, правда, обычно приносила слухи и рассказы о женских проблемах, но зато истории ребят и сплетни о Главном выслушивала спокойно, а не со скандалом или скукой, как некоторые то есть, кто-то кроме семейства Шанпайк все же обсуждал свои рабочие дела дома?. В общем, они были в расчёте. Высокие, высокие отношения. Она ему про ПМС, он ей про Лидера.
– Правда, это нечто немного странное, не знаю даже, почему об этом вспомнила в праздник… Так я скажу?
– Давай, – согласился Стэнли. Даже слухи такого Какого? Она еще ничего не успела сказать типа могли быть интересными, тем более для члена организации.
– Так вот, знаешь, жена нашего главного кондитера, у неё сестра работает в секретариате Незримых. И от неё известно, что они изучают какие-то маггловские вещи сейчас. Пытаются из них что-то выделить, а галлеоны от важных дел отводятся между тем. Значит, получается, «безопасник»-то с этими связан? – с тревогой закончила Кэйтлин. Кэйтлин формулирует фразы как небезызвестный магистр Йода. Теперь я понимаю, чем вызвана гордость Стэнли за то, что жена ничего не разлила на пол в процессе сервировки стола.
– Ну не говори ерунды, – важно покачал головой Стэнли, – какое там «связан», четырнадцать лет Азкабана – не хочешь? Лидер ему верит почти как себе, значит – нужно это изучение. Если оно вообще есть, а то слухи бывают разные. Мне вот говорили, что там теорию магического искривления исследуют. Что это такое – сам не знаю, но им ведь, научникам, виднее.
– Наверное, – согласилась Кэйтлин, нанизывая на вилочку маленький кусок яблока. "Накалывая". Не буду докапываться до коннотации, но лучше "накалывать".
– Ну вот. А если там и правда есть шпионы, то их найдут и казнят по справедливости. Шпионаж и саботаж - разные вещи, а вредительство - это вообще третья вещь. Но Стэнли простительно не разбираться в таких тонкостях. Он же не живет политикой.
Метель за окнами, кажется, стихла, и стало ещё тише, чем было. Словно бы всё подчёркивало значимость того, что Стэнли сказал только что. Молчать показалось неловко, так что он решил разрядить обстановку:
– По-моему, настало время выпить. Немножко.
Стэнли налил себе вина, из той самой бутылки, что сослуживцы сегодня подарили на праздник. Кэйтлин спиртного было нельзя, так что ей по-быстрому создал имитацию – заклятием, которое выучил недавно. Она пригубила, и, похоже, осталась довольна. А что, выпить сок - это уже никак, не по-праздничному?
– Ну что, за наше счастье? – улыбнулась жена.
– За наше счастье, – ответил муж, – наше и всей магической Британии. – можно было сказать ещё «под рукой великого Лорда», но он не стал.
Бокалы встретились, чуть-чуть зазвенев.
***
– Сейчас, сейчас, сссволочи… – шептал Рональд Уизли, любовно поглаживая личное оружие маггловского образца. Боже, ну хорошо, что хоть не ширинку Это Гермиона придумала, после нескольких неудач, чтобы детекторы магии не засекли приближение. Т.е. детекторы работали на волшебные палочки? Прихожу к выводу, что в организации работали дидивоты. Снобам, говорила она, и в голову не придёт, что мы используем против них то, что они презирают. Хочу отметить, что сама Герми - тот еще сноб, вообще-то. Рональд коротко усмехнулся перерезанными шрамом губами.
У тех у кого??? вообще была славная традиция портить удовольствие, являться в моменты радости и оргазма. Когда-то они таким же праздничным днём разрушили его дом. И убили его сестру – плевать, что после гибели Гарри сестра сама отказывалась выходить из комнаты. Рано или поздно вышла бы, но Адский Огонь превратил Джинни в пепел и кости. И Рональд, драклы его дери, не собирается им это прощать. Тут как бы логическая неувязка. Я понимаю, что Рон слегка того-этого, но как бы тут без разницы, сгорела Джинни в своей комнате или в подвале.
Операция называлась «Праздник» – тут уже он сам проявил инициативу. Даже если и узнают название, то подумают, что Орден хочет что-нибудь завтра взорвать или помешать их Лорду выступить перед, чтоб его чтоб ее, я полагаю, восхищённой публикой. В общем, сорвать праздник смертежорок. А они не будут ничего срывать, просто устроят собственный. Я ни разу не боец антитеррористической бригады, но даже мне это название подсказывает: речь идет о ДАТЕ проведения теракта. А уж место - дело десятое.
Рональд быстро глянул на часы. Ну точно, время как раз останется замести следы и вернуться – а там и выпивка будет, и танцы, и Гермиона… Нет, Нев, конечно, лучший теперь друг, но Гермиону ему отдать – ни за что, разве только штурмовики раньше прикончат. Нева или Гермиону? И да, очень высокие отношения - опоздал на пять минут на вечеринку, все, Гермиона спит с Невом.
До времени «ноль» всего три минуты. Кое-кто из бойцов уже скрытно подобрался по снегу поближе к дому, а кто-то – он даже знает, кто, Дин со смертью, хм, друга *обреченно* и тут боевые пидорасы совсем озверел – даже к самым окнам подкрался. Всё-таки повезло им с этой метелью, ну так на то Лаванда и предсказательница, почти точно определила. Они-то подобрались, а главный э-ээ, то есть Рон? сидит в кустах характерно для главных и ждёт, чтобы подать сигнал. Здесь он нужен только для контроля, ну и затем, чтобы улеглось внутри – кровь за кровь, так сказать. подрочить на смерть, так сказать.
Всё, теперь пора… Рональд выпустил сигнальную ракету – снова не искры, сноп из палочки тоже имел шанс попасться в детекторы. И разглядел, как бойцы с рассчитанной точностью срываются с места, вышибают дверь и окно… А в девяносто седьмом говорили, что Орден не умеет воевать. Ничего, научились – жизнь научила.
Уже на бегу он услышал выстрелы. вроде как его дело было сидеть в кустах? Нет?
Облегчение было просто громадным я не буду говорить, что я подумала., но всё равно в холле Рональд выпустил очередь по ряду старых фотографий, сбрасывая пар. В его доме все фотографии сгорели, а здесь оказались прошиты пулями и битым стеклом. Хотя что так, что так – никому эти фотографии не нужны больше. И сам дом тоже не нужен, ну да так и планировалось с самого начала.
Когда Рональд вошёл, всё уже было кончено – в бойцах он и правда не сомневался, хотя Шанпайк вроде бы считался аврором опытным, и смертежориком ценным, потому его дом и выбрали. Но тоже не ожидал нападения «по-маггловски», за что и поплатился. Хотя поплатился-то скорее за сам факт… Рональд скривился, мельком глянув на испачканное кровью лицо бывшего кондуктора ночного автобуса.
Кто-то обязательно бы спросил, хоть бы мысленно, у трупа что ли спросил? что Шанпайк забыл у лордовских прихвостней, но Рональд был не из тех. Он просто прошёл комнату по периметру, а за ним на расстоянии пары шагов следовал Дин. Подстраховывал.
В углу лежала, судя по всему, шанпайкова жена и подельница у меня смутное подозрение, что Рон точно дидивот. Подельники - это не супруги, это кое-что другое. Её беременности планы не учитывали, но сделанного не вернёшь, да и что можно было бы сделать взамен. Рональд досадливо крякнул, и тут заметил, что веки женщины дрогнули и она что-то неразборчиво простонала. Ругалась, наверное, и высматривала глазами «палачей». Может, и правда была когда-то хорошей девушкой, только связалась не с теми… Ладно. Рональд махнул рукой.
Дин, наоборот, оскалился, вопросительно кивнул на ещё дышащую женщину – рассчитывая на подарок. Это боевой-то пидорас, у которого убили, кхм, друга? Жаль разочаровывать боевого товарища, но Рональд, хоть и с сожалением, резко ткнул тому в лицо кулаком. Высокие отношения у наших партизан, правда, обычно таких командиров находили в кустах с простреленной спиной... Дин отшатнулся с разбитым носом, дав этим самым время сделать пресловутый контрольный выстрел. Ей уже хватило понять, чего стоит сотрудничество со смертежорками, а мучить специально, да ещё и женщину, Рональд терпеть не мог. Последняя фраза - вершина анк-морпоркской стилистики, если вы понимаете, о чем я.
– Обыскали? – негромко спросил у двоих, синхронно выросших в дверях.
– Ага, нашли заначку и драгоценностей помаленьку. Я верю, что автор считает Орден Феникса в полном составе неграмотным отребьем, но это не повод так издеваться над русским языком.
– Молодцы, ребята, – главный можно было и Роном поименовать, мы с ним таки знакомы даже почти улыбнулся. – Средства сейчас нам нужны. Документы, если есть, тоже берите – потом у нас копии сделают по образцам. Ну!
Бойцы, всё-таки, у него были сообразительные. Мда? По-моему, автор несколько увлекся задачей изобразить из орденцев дебилов. при такой организации сопротивления их бы вырезали еще в 97 Сам он, пока было можно, уменьшил и сунул в карман бутылку коллекционного чего? Читатель уже успел напрочь забыть за этими кровавыми подробностями, что там пили супруги Шанпайк.– боевой трофей на орденском Рождестве оценят наверняка.
…Покинутый отрядом дом казался теперь пустым и ничем не выделялся в ночной темноте. В окнах не горел свет, камины в гостиной и столовой погасли, в незапертой двери свистел зимний ветер. Впрочем, могло бы показаться, что хозяева просто спешно куда-то ушли – хотя куда там идти в рождественскую ночь – если бы не их тела, аккуратно прислонённые к двери, собственно, благодаря которым она и не закрывалась. Могло бы показаться, что в комнате никого нет, если бы не тело, лежащее на ковре. Никто не чувствует противоречия?
Им даже закрыли глаза и одежду поправили – нехорошо оставлять покойников в таком виде какие нежности – но хоронят Пожирателей пусть свои. А в остальном – всё. Никакой пафосной Чёрной или Светлой Метки очень внезапно, никакого огня и дыма, даже криков практически не было.
Бойцы Ордена не оставляют следов.
Борьба за правое дело так и идёт – бесшумно, быстро и беспощадно. И не терпит трусов, предателей и паникёров, не говоря уж о жалости к врагу.
«Это Гарри имел бы право прощать – но они убили его. Пусть и расплачиваются, что мы теперь воюем по-ихнему», – думал Рональд, выплюнув изо рта докуренную сигарету и затаптывая её ногой это он ее посреди метели затаптывал? Чтобы дом не сгорел, не приведи Господь?. Дождался, пока последняя искра «Праздника» погаснет и негромко отдал приказ об аппарации к штабу.
Вобщем, мое саммари по сабжу. (от Морт)
читать дальшеЯ понимаю, что автор пишет текст, в котором сторона плюс-минус положительная - это Пожиратели и иже с ними, а отрицательная - канонические светлые. Более того, это не первый текст такого рода, с которым я сталкиваюсь. Хочу отметить, что я люблю и ценю попытку автора/фанфикера вывернуть ситуацию канона наизнанку и взглянуть на нее глазами побежденной стороны, либо написав альтернативную концовку, либо прописав канонические события с точки зрения "плохих парней". Яркие примеры такого творчества - "Черная книга Арды", написанная Ниэнной, и отчасти "Последний кольценосец" Еськова (там все же больше внимания уделяется логике социально-экономического развития разных обществ. Хороши еще "Та самая миледи" и "Д'Артаньян - гвардеец кардинала"...
Но, ближе к телу.
Автор, пытаясь заново определить расстановку белого и черного, вроде бы сделал все правильно. Он дал нам картину семейного праздника счастливой четы, ожидающей первенца. Бам-ммс - читатель ловит первую ноту сочувствия персонажам. Автор дает нам ретроспективу детства Стэнли. Бедность, отец, попавший в Азкабан ни за что, неоконченная учеба. Бам-мммс - вторая нота. Красивая беременная жена - это вообще попадание (казалось бы) в точку "С" aka "Сочувствие". Однако, автор тут же дает читателю такую информацию, которая напрочь перечеркивает все эти более или менее удачные ходы.
Итак:
1. Стэнли показан не то чтобы дураком, нет. Он показан человеком, который верит в определенные вещи, например, в справедливость разделения людей на категории. Собственно, в этом было бы еще полбеды, поскольку такой тип мышления вобщем-то не редкость. Беда в другом, он и свою - горячо любимую, кстати, жену - оценивает также, по категории, и в целом относится к ней примерно как к хорошему высокоразвитому домашнему животному. Я не скажу, что автор дотягивает до уровня Голсуорси, но показать этакую низшую ипостась Сомса ему вполне удалось. Но дело в том, что собственник-Сомс вызывает горячее и справедливое отторжение у большинства читателей, несмотря даже на то, что Сомс и сам глубоко страдает. Стэнли же не имеет и этого оправдания. Лично мне он напоминает отчего-то второстепенного героя какого-нибудь средней руки произведения по Великой Отечественной. Этакий карикатурный бюргер.
2. Кэйтлин, да простит меня автор, тоже не вызывает особой жалости. Увы, одна только беременность картонного персонажа не может вызвать у читателя веры в него или сочувствия к нему. И еще кое-что. Вспомним Наталью (да, да, тот самый "Тихий Дон"), Дарью, Аксинью - это были не самые образованные женщины, возможно, не самые мудрые, но они воспринимались как реальные живые люди и люди неглупые. А эта - мертвая. Никакая. Вроде бы и веселость искрится в ее глазах, и замахивается она шутливо, но веет от нее пустотой и даже глупостью. Этот пересказ сплетни про "безопасника" вроде бы и уместен за столом работника аврората, а с другой стороны как-то нелеп. Как будто Кэйтлин делает доклад особисту, потому что не сказать ему ничего означает, что она что-то утаивает.
3. Общая степень недалекости таинственной "организации" и нетаинственного "ордена" поражает воображение неподготовленного читателя. Обычно, когда я читаю детективный роман или повесть "из жизни партизан", я рассчитываю на то, что их веристичность будет достаточно высока и не рассыплется в прах при первом же столкновении с логикой обычного человека. Простительно "забивать" на логику при написании детской сказки или иного произведения, где цель не столько показать упражнения партизан, сколько преподнести читателю ту или иную мораль (она же, вывод). Но нельзя пренебрегать ею при написании мало-мальски приближенного к реальности текста. Нет, не организуется так охрана объекта. Нет, врага ТАК нельзя недооценивать. А тот, кто это делает не выигрывает войну ни в 1997 ни в 2097. И нет, кто не учитывает необходимость строгой дисциплины в рядах ополчения, тот имеет пьянство, мародерство, предательство, оскотинивание личного состава - но никак не боеспособный отряд. Сколько там лет прошло с 97 года? Эту шайку-лейку уже давно должны были отловить при такой организации. Имхо, конечно.
4. Рон неканоничен. Увы-увы-увы, я понимаю, что это не самый сильный аргумент, но, действительно, ронбыникогда. Нет, и мстить бы стал, и убивать бы научился - и не такие мальчики-цветики известны истории. Но есть нюанс. Рон в каноне не дурак и не Отелло-ревнивец. Весь кусок про "не отдам Гермиону Неву" - он смешон и неправдоподобен на мой взгляд.
Картонность персонажей - вот главная беда.
И плохо не мировоззрение автора, а то, что свое мировоззрение он показывает так, что не верится ни в "хорошего" Стэнли, ни в "плохого" Рона. Они не хорошие, не плохие - никакие. Автору не удалось вывести текст даже на то, чтобы читатель пришел к выводу о том, что обе стороны противостояния одинаково отвратительны в своих действиях - что Пожиратели, пришедшие в итоге к подобию нацистского государства, что дикие партизанен, здорово напоминающие героев гитлеровских агиток на завоеванных территориях. Потому что и государство-то не показано толком, и партизанен какие-то ущербные.
Автору также не удалось показать, что война, особенно гражданская, смещает и как бы уплощает ценности ее участников - то ли формат текста не позволил, то ли еще что-то. Потому как не показал вообще никаких ценностей. Мотивы действий, да, попытался дать, а ценностей, увы, не смог.
читать дальше
За окном погода разошлась не на шутку – настоящая метель с вихрями снежной пыли, так и норовящей забиться в глаза или под воротник. Нечасто бывает такое, а если бывает – то лучше сидеть в кресле и смотреть издали на что смотреть или куда смотреть?, как в ёлочный шарик «Снежные хлопья» в детстве, а не тащиться куда-нибудь… далеко. Правда, кому, да и куда, может понадобиться тащиться в рождественскую ночь, в голову не приходило. Кому не приходило? Это предложение - неплохой потенциальный вариант ввода героя в повествование. В общем, это и неважно – в доме тепло и светло, а с кухни тянется ещё непонятный, но уже соблазнительный запах. Жена предпочитает готовить сама, а то они бы уже давно могли получить домашнего эльфа. То есть, препятствием к получению эльфа служит любовь жены к готовке? Типа, если любишь полоть огород, то ипотеки в банке не получишь? Где логика
И, конечно, ещё получат. И вот уже герою пофиг на пристрастия жены. Очередь у него уже давно подошла, а через несколько месяцев будет и ребёнок, что для Комиссии ещё более важный аргумент. Чем что? О повышении рождаемости где только не говорили – не уставали ни газеты, ни радио, и даже на работе порой речь заходила о том же. Нехорошо. Обычный акт социализации - разговор на работе - преподносится автором в одном ряду со средствами пропаганды. Есть разница между официальной пропагандой и настроениями в обществе. Но, в общем-то, он и так был более чем не против. неудачное выражение.
У его ребёнка – или даже двух, как на плакате «Счастливая магическая семья – залог процветания» – будет всё необходимое и даже чуть больше. Не то, что у него самого. Хотя детство не было действительно бедным э-ээээ... детство бедным не бывает, бывает детство, проведенное в бедности., и хорошо что хорошо?, но как счастливая пора точно не запомнилось.
Взять хотя бы тот самый шарик, тёмно-синий, в котором снежные хлопья кружились и складывались в сложный рисунок. Он разбился, когда мать сказала об аресте отца – просто выпал из рук и разбился, наверное, срок годности чар прочности кончился. Это случилось в восемьдесят втором, в январе, и ему тогда было неполных шесть. То есть почти двадцать лет назад – а до сих пор в памяти отзывается.
Наверное, потому, что тогда Стэнли точно решил не оставить этого просто так, только ещё не знал способа.
Зато сейчас всё по справедливости. Стэнли довольно улыбнулся, потягиваясь в удобном кресле – всё-таки собственный дом, приведённый в порядок благодаря субсидиям нового правительства, не портила даже доставшаяся в комплект инвалидность инвалидность испортить дом не может, она может испортить удовлетворение от обладания имуществом, и то спорно. – выбитый случайным заклинанием глаз не восстанавливался даже передовой магической медициной. Так что и ожог в этой части лица он сводить не стал – по крайней мере, если уж выбирать, то не провал в глазнице, а пятно, прикрытое волосами Э? Такой длин ресницы? И потом, если глаз выбило, то провал там должен быть.. Но жена любит его и таким, а по сравнению со старой гвардией, где некоторых собирали вообще по кусочкам, Стэнли имел право ощущать себя везунчиком.
Он ещё раз заглянул в окно. Метель утихать и не думала, но зато показалось, что в темноте кто-то шевелится. Даже, скорее, «скрытно перемещается», как об этом говорилось на тренировках. Стэнли моргнул и присмотрелся внимательнее, но ничего больше не заметил. Наверняка показалось. В рождественскую ночь таким страхам вообще не место. Очень логично со стороны человека, которому выбило глаз в бою.
В дверях показалась жена.
– Ужин почти готов. Знаешь, я и правда начинаю думать, что в твоей вечной идее о домовике что-то есть, – её губы не улыбались, но в глазах весёлость так и светилась. Прямо как свеча светилась. Наверное, он поэтому и выбрал Кэйтлин из других благополучных хорошо ли автор понимает значение слова "благополучный"? девушек, которые бы не прочь вступить в брак с ветераном. Конечно, были там даже девицы категории А, а Кэйтлин принадлежала к B-категории, пусть и скорее верхнего регистра, но им разрешили и брак, и детей – что ещё раз доказывало: во власти не дураки теперь сидят. Совсем не дураки. Тут на меня повеяло дымом развалин Третьего Рейха, что с одной стороны хорошо - автор, на мой взгляд, правильно трактует вероятное развитие событий в случае победы Волдеморта. Однако Стэна хочется удушить вот прямо сейчас. Тоже мне, Отто Скорцени.
– Ужин – это просто отлично, Кэйт, – Стэнли с долей сожаления выбрался из кресла, – и то, что ты поняла про домовика – ещё лучше. Скоро тебе нельзя будет напрягаться. Бр-ррр, да простит меня автор. Напрягаться.
Беременность жены уже замечалась вполне явно, и, честно говоря, об отпуске с работы договориться было давно пора. Некоторые даже на третьем месяце уже договаривались. Но Кэйтлин просто очень ответственная, да и в кондитерской посетители обожают её пирожные.
– Знаю, Стэн, – она рассеяно погладила живот, – но если ты думаешь, что это сказалось на моей стряпне… – Кэйтлин шутливо нахмурилась.
– Но надо же мне убедиться для начала!
– Ах, убедиться… – она замахнулась полотенцем, которое так и держала в левой руке, а Стэнли картинно закрыл рукой лицо. Всего через несколько секунд оба не выдержали и расхохотались, глядя друг на друга.
Что ни говори, изображать супружескую ссору так же убедительно, как про это написано во всяких книгах, у них не получалось. И обоих это устраивало, потому что по-настоящему ссорились они только однажды, ещё до свадьбы, и этого хватило. А уж если вспомнить, что Кэйт рассказывала о своем отце, нервном министерском, чуть что кричавшем на её мать, то и тем более.
– Ладно, пошли уже. Ты садись, а я накрою. Точно уверен, что гостей не стоит ждать?
– Точно, – кивнул Стэн, – нам специально сказали, что те из членов членов чего? Читатель в недоумении, нельзя так с читателем., у кого есть семьи, могут встретить зимний праздник дома. Это укрепит моральный дух – представляешь, сам начальник безопасности так сказал. Сдается мне, по части пропаганды там, членом чего является Стэнли, какая-то лажа.
«Начальника безопасности» – конечно, на самом деле главу Незримого Департамента и конкретно Первого отделения – Стэнли слегка побаивался, и многие другие тоже, хотя на первый взгляд ничего зловещего в нём не было. Дорогой автор, я вот уже пять абзацев хочу сказать вам, да как-то не решаюсь... Но больше молчать не могу. Во-первых, давно уже было сказано про неоходимость умеренного использования тире в тексте. Во-вторых, некоторые предложения вы выстроили таким образом, что их затруднительно правильно понять после первого прочтения. Но тут уж точно никакой интригой не пахло – сам «безопасник» недавно по настоянию Лидера взял новую молодую жену, так что всё было понятно и просто.
– Так что, я даже специально никого не стал приглашать – просто чтобы были я и ты. А то тот же Дуг – ну, помнишь, парень из моего боевого звена? – выпьет и начинает куролесить вплоть до «магглов пострелять». Сегодня как-то не хочется. Но завтра можно и поохотиться
– Ну да, ты же теперь семейный человек, солидный… – Кэйтлин потрепала мужа по волосам. – А твои даже по директиве не хотят.
– Это потому, что у них нет таких замечательных девушек, как ты, – серьёзно заметил Стэнли.
Но в общем-то он был уверен, что всё наладится и у ребят, одновременно с ним вступивших в организацию в девяносто шестом. Просто с войны прошло не так много времени, а недобитые террористы ещё бегают по лесам, порой даже убивают мирное население и товарищей. Но «начальник безопасности» сказал, что скоро их переловят или выжмут с Острова. Вот тогда заживём.
Да, они заживут. Мистер Стэнли Шанпайк, миссис Кэйтлин Шанпайк и их сын, Артур Шанпайк. Стэнли чутьём знал чутьем знать - это сильно, что будет сын и собирался назвать его в честь отца. Артур Шанпайк, которого никогда не посадят в тюрьму просто за сочувствие идее, который не умрёт в Азкабане, который будет уважаемым членом общества. И внук Стэнли Шанпайка никогда не бросит Хогвартс после пятого курса, чтобы зарабатывать считанные сикли для матери и себя. Так и будет.
Стэнли улыбнулся и поцеловал жену, притягивая к себе за плечи. Та ловко вывернулась из его объятий и ушла на кухню – видимо, сортировать и раскладывать уже приготовленное – послав воздушный поцелуй. Как обещание того, что позже муж убедится – её беременность не сказалась не только на готовке, но и кое на чём другом.
Праздник. Замечательная, всё-таки, вещь.
Снова что-то показалось – на этот раз скрип снега за окном – но Стэнли отогнал от себя и эти подозрения. Это не ветеран, это барышня какая-то. Детекторы магии установили вокруг каждого дома, где жил член организации, так что враги не пройдут незамеченными, даже если им вдруг придёт нечто такое в голову. Что именно? Пройти незамеченными? Помочиться на забор дома члена организации? Хотя мелькнула мысль связаться по камину с ребятами из аврората – но дёргать дежурного, которому и так не повезло в эту ночь оставаться в тревожной комнате, не хотелось. Чисто по-человечески.
Он прошёл в столовую, где уже порхали салфетки и столовые приборы, выстраиваясь в нужном порядке – всё по новейшему пособию «Бытовая магия в чистокровном доме» Боги мои, дома не бывают чистокровными, это знают даже безграмотные магглы., которое Кэйтлин купила месяц назад на министерской распродаже. Министерство торгует книгами? Внезапно.
Вскоре появились и блюда, а вслед за ними – напитки и фрукты. Стэнли наблюдал за этим с чувством глубокого удовлетворения. На работе он обязательно похвастается, что его Кэйт ничего не уронила и не разлила, и даже скатерть не порезала ненароком. Мнэ? Что? Она олигофрен? Откуда такая гордость?Одному из сослуживцев, Ларри, вообще не повезло – женился на девушке, потерявшей память, а оказалось, что та магглокровка. Разрешение на ребёнка получил с трудом, ладно, но колдовать-то девица D-класса прав не имеет. К вопросу о жене Стэнли - можно не иметь права колдовать, но это не отменяет способности к колдовству, не так ли? Так почему она непременно должна была порезать скатерть и все разлить? Остаётся только ждать очереди на домового эльфа – даже не настоящего, а детёныша. Самому аврору помахать палочкой на кухне мешает глупость?
Хорошо быть членом организации, хорошо служить аврором, хорошо иметь собственный дом и жену, красавицу-умницу. Хо-ро-шо!
Стэнли так это и сказал – раздельно, громко и вслух, – когда сервировка праздничного стола окончилась.
– Оценивай лучше давай, – усмехнулась Кэйтлин, занимая своё место. Стэна не понадобилось просить дважды, так что он с удовольствием сел напротив жены и потянулся к индейке с ножом и вилкой.
Ужин оказался даже не просто хорошим, а замечательным. Стэнли наелся, сам того не заметив, жена тоже не оставляла без внимания то, что сама же готовила.
– Тебе рассказать, что мне на работе говорили? – вдруг спросила Кэйтлин.
Они обычно обменивались за столом новостями о том, кто что делал днём, и потом обсуждали всё вместе – такое не так часто встречалось, это автор с чего взял, что не так часто встречалось?? хоть официально и считали, что в семейных обсуждениях дел нет ничего плохого. Кэйт, правда, обычно приносила слухи и рассказы о женских проблемах, но зато истории ребят и сплетни о Главном выслушивала спокойно, а не со скандалом или скукой, как некоторые то есть, кто-то кроме семейства Шанпайк все же обсуждал свои рабочие дела дома?. В общем, они были в расчёте. Высокие, высокие отношения. Она ему про ПМС, он ей про Лидера.
– Правда, это нечто немного странное, не знаю даже, почему об этом вспомнила в праздник… Так я скажу?
– Давай, – согласился Стэнли. Даже слухи такого Какого? Она еще ничего не успела сказать типа могли быть интересными, тем более для члена организации.
– Так вот, знаешь, жена нашего главного кондитера, у неё сестра работает в секретариате Незримых. И от неё известно, что они изучают какие-то маггловские вещи сейчас. Пытаются из них что-то выделить, а галлеоны от важных дел отводятся между тем. Значит, получается, «безопасник»-то с этими связан? – с тревогой закончила Кэйтлин. Кэйтлин формулирует фразы как небезызвестный магистр Йода. Теперь я понимаю, чем вызвана гордость Стэнли за то, что жена ничего не разлила на пол в процессе сервировки стола.
– Ну не говори ерунды, – важно покачал головой Стэнли, – какое там «связан», четырнадцать лет Азкабана – не хочешь? Лидер ему верит почти как себе, значит – нужно это изучение. Если оно вообще есть, а то слухи бывают разные. Мне вот говорили, что там теорию магического искривления исследуют. Что это такое – сам не знаю, но им ведь, научникам, виднее.
– Наверное, – согласилась Кэйтлин, нанизывая на вилочку маленький кусок яблока. "Накалывая". Не буду докапываться до коннотации, но лучше "накалывать".
– Ну вот. А если там и правда есть шпионы, то их найдут и казнят по справедливости. Шпионаж и саботаж - разные вещи, а вредительство - это вообще третья вещь. Но Стэнли простительно не разбираться в таких тонкостях. Он же не живет политикой.
Метель за окнами, кажется, стихла, и стало ещё тише, чем было. Словно бы всё подчёркивало значимость того, что Стэнли сказал только что. Молчать показалось неловко, так что он решил разрядить обстановку:
– По-моему, настало время выпить. Немножко.
Стэнли налил себе вина, из той самой бутылки, что сослуживцы сегодня подарили на праздник. Кэйтлин спиртного было нельзя, так что ей по-быстрому создал имитацию – заклятием, которое выучил недавно. Она пригубила, и, похоже, осталась довольна. А что, выпить сок - это уже никак, не по-праздничному?
– Ну что, за наше счастье? – улыбнулась жена.
– За наше счастье, – ответил муж, – наше и всей магической Британии. – можно было сказать ещё «под рукой великого Лорда», но он не стал.
Бокалы встретились, чуть-чуть зазвенев.
***
– Сейчас, сейчас, сссволочи… – шептал Рональд Уизли, любовно поглаживая личное оружие маггловского образца. Боже, ну хорошо, что хоть не ширинку Это Гермиона придумала, после нескольких неудач, чтобы детекторы магии не засекли приближение. Т.е. детекторы работали на волшебные палочки? Прихожу к выводу, что в организации работали дидивоты. Снобам, говорила она, и в голову не придёт, что мы используем против них то, что они презирают. Хочу отметить, что сама Герми - тот еще сноб, вообще-то. Рональд коротко усмехнулся перерезанными шрамом губами.
У тех у кого??? вообще была славная традиция портить удовольствие, являться в моменты радости и оргазма. Когда-то они таким же праздничным днём разрушили его дом. И убили его сестру – плевать, что после гибели Гарри сестра сама отказывалась выходить из комнаты. Рано или поздно вышла бы, но Адский Огонь превратил Джинни в пепел и кости. И Рональд, драклы его дери, не собирается им это прощать. Тут как бы логическая неувязка. Я понимаю, что Рон слегка того-этого, но как бы тут без разницы, сгорела Джинни в своей комнате или в подвале.
Операция называлась «Праздник» – тут уже он сам проявил инициативу. Даже если и узнают название, то подумают, что Орден хочет что-нибудь завтра взорвать или помешать их Лорду выступить перед, чтоб его чтоб ее, я полагаю, восхищённой публикой. В общем, сорвать праздник смертежорок. А они не будут ничего срывать, просто устроят собственный. Я ни разу не боец антитеррористической бригады, но даже мне это название подсказывает: речь идет о ДАТЕ проведения теракта. А уж место - дело десятое.
Рональд быстро глянул на часы. Ну точно, время как раз останется замести следы и вернуться – а там и выпивка будет, и танцы, и Гермиона… Нет, Нев, конечно, лучший теперь друг, но Гермиону ему отдать – ни за что, разве только штурмовики раньше прикончат. Нева или Гермиону? И да, очень высокие отношения - опоздал на пять минут на вечеринку, все, Гермиона спит с Невом.
До времени «ноль» всего три минуты. Кое-кто из бойцов уже скрытно подобрался по снегу поближе к дому, а кто-то – он даже знает, кто, Дин со смертью, хм, друга *обреченно* и тут боевые пидорасы совсем озверел – даже к самым окнам подкрался. Всё-таки повезло им с этой метелью, ну так на то Лаванда и предсказательница, почти точно определила. Они-то подобрались, а главный э-ээ, то есть Рон? сидит в кустах характерно для главных и ждёт, чтобы подать сигнал. Здесь он нужен только для контроля, ну и затем, чтобы улеглось внутри – кровь за кровь, так сказать. подрочить на смерть, так сказать.
Всё, теперь пора… Рональд выпустил сигнальную ракету – снова не искры, сноп из палочки тоже имел шанс попасться в детекторы. И разглядел, как бойцы с рассчитанной точностью срываются с места, вышибают дверь и окно… А в девяносто седьмом говорили, что Орден не умеет воевать. Ничего, научились – жизнь научила.
Уже на бегу он услышал выстрелы. вроде как его дело было сидеть в кустах? Нет?
Облегчение было просто громадным я не буду говорить, что я подумала., но всё равно в холле Рональд выпустил очередь по ряду старых фотографий, сбрасывая пар. В его доме все фотографии сгорели, а здесь оказались прошиты пулями и битым стеклом. Хотя что так, что так – никому эти фотографии не нужны больше. И сам дом тоже не нужен, ну да так и планировалось с самого начала.
Когда Рональд вошёл, всё уже было кончено – в бойцах он и правда не сомневался, хотя Шанпайк вроде бы считался аврором опытным, и смертежориком ценным, потому его дом и выбрали. Но тоже не ожидал нападения «по-маггловски», за что и поплатился. Хотя поплатился-то скорее за сам факт… Рональд скривился, мельком глянув на испачканное кровью лицо бывшего кондуктора ночного автобуса.
Кто-то обязательно бы спросил, хоть бы мысленно, у трупа что ли спросил? что Шанпайк забыл у лордовских прихвостней, но Рональд был не из тех. Он просто прошёл комнату по периметру, а за ним на расстоянии пары шагов следовал Дин. Подстраховывал.
В углу лежала, судя по всему, шанпайкова жена и подельница у меня смутное подозрение, что Рон точно дидивот. Подельники - это не супруги, это кое-что другое. Её беременности планы не учитывали, но сделанного не вернёшь, да и что можно было бы сделать взамен. Рональд досадливо крякнул, и тут заметил, что веки женщины дрогнули и она что-то неразборчиво простонала. Ругалась, наверное, и высматривала глазами «палачей». Может, и правда была когда-то хорошей девушкой, только связалась не с теми… Ладно. Рональд махнул рукой.
Дин, наоборот, оскалился, вопросительно кивнул на ещё дышащую женщину – рассчитывая на подарок. Это боевой-то пидорас, у которого убили, кхм, друга? Жаль разочаровывать боевого товарища, но Рональд, хоть и с сожалением, резко ткнул тому в лицо кулаком. Высокие отношения у наших партизан, правда, обычно таких командиров находили в кустах с простреленной спиной... Дин отшатнулся с разбитым носом, дав этим самым время сделать пресловутый контрольный выстрел. Ей уже хватило понять, чего стоит сотрудничество со смертежорками, а мучить специально, да ещё и женщину, Рональд терпеть не мог. Последняя фраза - вершина анк-морпоркской стилистики, если вы понимаете, о чем я.
– Обыскали? – негромко спросил у двоих, синхронно выросших в дверях.
– Ага, нашли заначку и драгоценностей помаленьку. Я верю, что автор считает Орден Феникса в полном составе неграмотным отребьем, но это не повод так издеваться над русским языком.
– Молодцы, ребята, – главный можно было и Роном поименовать, мы с ним таки знакомы даже почти улыбнулся. – Средства сейчас нам нужны. Документы, если есть, тоже берите – потом у нас копии сделают по образцам. Ну!
Бойцы, всё-таки, у него были сообразительные. Мда? По-моему, автор несколько увлекся задачей изобразить из орденцев дебилов. при такой организации сопротивления их бы вырезали еще в 97 Сам он, пока было можно, уменьшил и сунул в карман бутылку коллекционного чего? Читатель уже успел напрочь забыть за этими кровавыми подробностями, что там пили супруги Шанпайк.– боевой трофей на орденском Рождестве оценят наверняка.
…Покинутый отрядом дом казался теперь пустым и ничем не выделялся в ночной темноте. В окнах не горел свет, камины в гостиной и столовой погасли, в незапертой двери свистел зимний ветер. Впрочем, могло бы показаться, что хозяева просто спешно куда-то ушли – хотя куда там идти в рождественскую ночь – если бы не их тела, аккуратно прислонённые к двери, собственно, благодаря которым она и не закрывалась. Могло бы показаться, что в комнате никого нет, если бы не тело, лежащее на ковре. Никто не чувствует противоречия?
Им даже закрыли глаза и одежду поправили – нехорошо оставлять покойников в таком виде какие нежности – но хоронят Пожирателей пусть свои. А в остальном – всё. Никакой пафосной Чёрной или Светлой Метки очень внезапно, никакого огня и дыма, даже криков практически не было.
Бойцы Ордена не оставляют следов.
Борьба за правое дело так и идёт – бесшумно, быстро и беспощадно. И не терпит трусов, предателей и паникёров, не говоря уж о жалости к врагу.
«Это Гарри имел бы право прощать – но они убили его. Пусть и расплачиваются, что мы теперь воюем по-ихнему», – думал Рональд, выплюнув изо рта докуренную сигарету и затаптывая её ногой это он ее посреди метели затаптывал? Чтобы дом не сгорел, не приведи Господь?. Дождался, пока последняя искра «Праздника» погаснет и негромко отдал приказ об аппарации к штабу.
Вобщем, мое саммари по сабжу. (от Морт)
читать дальшеЯ понимаю, что автор пишет текст, в котором сторона плюс-минус положительная - это Пожиратели и иже с ними, а отрицательная - канонические светлые. Более того, это не первый текст такого рода, с которым я сталкиваюсь. Хочу отметить, что я люблю и ценю попытку автора/фанфикера вывернуть ситуацию канона наизнанку и взглянуть на нее глазами побежденной стороны, либо написав альтернативную концовку, либо прописав канонические события с точки зрения "плохих парней". Яркие примеры такого творчества - "Черная книга Арды", написанная Ниэнной, и отчасти "Последний кольценосец" Еськова (там все же больше внимания уделяется логике социально-экономического развития разных обществ. Хороши еще "Та самая миледи" и "Д'Артаньян - гвардеец кардинала"...
Но, ближе к телу.
Автор, пытаясь заново определить расстановку белого и черного, вроде бы сделал все правильно. Он дал нам картину семейного праздника счастливой четы, ожидающей первенца. Бам-ммс - читатель ловит первую ноту сочувствия персонажам. Автор дает нам ретроспективу детства Стэнли. Бедность, отец, попавший в Азкабан ни за что, неоконченная учеба. Бам-мммс - вторая нота. Красивая беременная жена - это вообще попадание (казалось бы) в точку "С" aka "Сочувствие". Однако, автор тут же дает читателю такую информацию, которая напрочь перечеркивает все эти более или менее удачные ходы.
Итак:
1. Стэнли показан не то чтобы дураком, нет. Он показан человеком, который верит в определенные вещи, например, в справедливость разделения людей на категории. Собственно, в этом было бы еще полбеды, поскольку такой тип мышления вобщем-то не редкость. Беда в другом, он и свою - горячо любимую, кстати, жену - оценивает также, по категории, и в целом относится к ней примерно как к хорошему высокоразвитому домашнему животному. Я не скажу, что автор дотягивает до уровня Голсуорси, но показать этакую низшую ипостась Сомса ему вполне удалось. Но дело в том, что собственник-Сомс вызывает горячее и справедливое отторжение у большинства читателей, несмотря даже на то, что Сомс и сам глубоко страдает. Стэнли же не имеет и этого оправдания. Лично мне он напоминает отчего-то второстепенного героя какого-нибудь средней руки произведения по Великой Отечественной. Этакий карикатурный бюргер.
2. Кэйтлин, да простит меня автор, тоже не вызывает особой жалости. Увы, одна только беременность картонного персонажа не может вызвать у читателя веры в него или сочувствия к нему. И еще кое-что. Вспомним Наталью (да, да, тот самый "Тихий Дон"), Дарью, Аксинью - это были не самые образованные женщины, возможно, не самые мудрые, но они воспринимались как реальные живые люди и люди неглупые. А эта - мертвая. Никакая. Вроде бы и веселость искрится в ее глазах, и замахивается она шутливо, но веет от нее пустотой и даже глупостью. Этот пересказ сплетни про "безопасника" вроде бы и уместен за столом работника аврората, а с другой стороны как-то нелеп. Как будто Кэйтлин делает доклад особисту, потому что не сказать ему ничего означает, что она что-то утаивает.
3. Общая степень недалекости таинственной "организации" и нетаинственного "ордена" поражает воображение неподготовленного читателя. Обычно, когда я читаю детективный роман или повесть "из жизни партизан", я рассчитываю на то, что их веристичность будет достаточно высока и не рассыплется в прах при первом же столкновении с логикой обычного человека. Простительно "забивать" на логику при написании детской сказки или иного произведения, где цель не столько показать упражнения партизан, сколько преподнести читателю ту или иную мораль (она же, вывод). Но нельзя пренебрегать ею при написании мало-мальски приближенного к реальности текста. Нет, не организуется так охрана объекта. Нет, врага ТАК нельзя недооценивать. А тот, кто это делает не выигрывает войну ни в 1997 ни в 2097. И нет, кто не учитывает необходимость строгой дисциплины в рядах ополчения, тот имеет пьянство, мародерство, предательство, оскотинивание личного состава - но никак не боеспособный отряд. Сколько там лет прошло с 97 года? Эту шайку-лейку уже давно должны были отловить при такой организации. Имхо, конечно.
4. Рон неканоничен. Увы-увы-увы, я понимаю, что это не самый сильный аргумент, но, действительно, ронбыникогда. Нет, и мстить бы стал, и убивать бы научился - и не такие мальчики-цветики известны истории. Но есть нюанс. Рон в каноне не дурак и не Отелло-ревнивец. Весь кусок про "не отдам Гермиону Неву" - он смешон и неправдоподобен на мой взгляд.
Картонность персонажей - вот главная беда.
И плохо не мировоззрение автора, а то, что свое мировоззрение он показывает так, что не верится ни в "хорошего" Стэнли, ни в "плохого" Рона. Они не хорошие, не плохие - никакие. Автору не удалось вывести текст даже на то, чтобы читатель пришел к выводу о том, что обе стороны противостояния одинаково отвратительны в своих действиях - что Пожиратели, пришедшие в итоге к подобию нацистского государства, что дикие партизанен, здорово напоминающие героев гитлеровских агиток на завоеванных территориях. Потому что и государство-то не показано толком, и партизанен какие-то ущербные.
Автору также не удалось показать, что война, особенно гражданская, смещает и как бы уплощает ценности ее участников - то ли формат текста не позволил, то ли еще что-то. Потому как не показал вообще никаких ценностей. Мотивы действий, да, попытался дать, а ценностей, увы, не смог.
У меня к этому тексту тоже были замечания, ну, ты видела. Но чтобы настолько вцепиться... Видать, несмотря на то, что "автору не удалось показать", все-таки задело за живое
Вот это в разборе по меньшей мере странно:
Увы, одна только беременность картонного персонажа не может вызвать у читателя веры в него или сочувствия к нему.
По-моему, факт убийства беременной женщины уже вызывает сочувствие, даже если она вообще в кадре не присутствует.
И автор исходного фика еще молодец - ограничился _одной_ беременной женщиной. А мог бы громоздить трупы горами, как большинство "светлых" авторов и сама г-жа Роулинг, для вящего вызывания сочувствия.
Моя просьба.
Опережая твой следующий вопрос - см. верх поста, под тегом.
1. После моего поста у Логастр автор написал"вы, наверное, либераст...." - и я прямо сказала, что он нарывается.
2. Автор соврал, что я назвала его дебилом, тогда как я назвала дебильными мотивы поведения героев, причем, в самом начале темы, когда никто не подозревал, что йунная_фиялка_автор устроит истерику по этому поводу. Но автор пришел, вызвал возмущение даже гостей своим переходом на личности и оскорблениями.
3. Автору было предложено на выбор: дать цитату, где лично он назван дебилом или признать, что он соврал. Автор гневно заявил, что слишком мало меня уважает, чтобы вообще говорить больеш, чем было сказано.
К людям, подставляющим вторую щеку я не отношусь, я ответила кратким пересказом и попросила рецензента разобрать рассказ. Это, думается мне, куда как более спортивно, чем кидаться шкуркой от банана, как делает автор. Впрочем, это не предмет дискуссии.
И автор исходного фика еще молодец
о да
ну-ну
Истерики в комментах я не видела, кинь, пожалуйста, ссылку, где это было.
А почему _тебя_ так задел этот фик? Только из-за истерики автора?
А почему ты думаешь, что он меня задел))?
Я фантазии неокрепших умов пропускаю сквозь...
но, если по совокупности причин обосновать свое отрицательное отношение, то
1. фик мерзкий сам по себе, как конечный продукт, но идея слизана у Зануды, *она выкладывала в своем дайри рассказ с подобной фабулой: Семья приспособленцев, Билл Уизли, Флер.. там и засветился плагиатор, активно дискутируя с автором.
Далее - герои аут оф кэракта, много неоправданой грязи и самолюбования, такой кичливости: "эк я сукин сын, продвинутый и неоднозначный, смотрите, о идеалисты и либерасты", набирайтесь мудрости, постигайте дао.
ФФФфуу и позерство в общем.
У меня такое же отвращение вызвал когда-то давно фик на первых стартах, там тоже Дин Томас (вот ведь инфернальный парень какой) - сильно гадливое ощущение вызывал. ТОлько не говори мне, что это значит "талантливо" написано. Гадливость вполне вызывается и другими причинами.
на первой странице. Сначала его Логастр обидела, говорила "не тем тоном", потом я, потом Вода, потом понеслась..
То есть ты знаешь автора? А откуда, авторство ведь не открыто еще?
И больше всех у Зануды в комментах светилась я, неужто ты считаешь, что я это написала?
тут на нас обрушилась крышатут на нас обрушился гневный автор, с эпитетами "Мадам Запнуда" "Мышон - либераст"Ты разве участвуешь? В любом случае, я читала твои фики о Барти, думаешь, я бы смогла (пусть даже в страшном сне) предположить, что ты - автор этой хрени? Да ни за что.
Я только после всех дискуссий поняла, кого ты имеешь в виду.
Вчера на Блинкоме (это ежегодный фестиваль ролевых игр и творчества) бы семинар по фанфикшену и в процессе всего, ведущая сказала, что фэндом - это зло. Я с ней согласна
Такой милый срез общества - всех хватает: креативщиков, нытиков, агрессоров, идиотов, идиотов в сиропе, отличных товарищей, просто товарищей... прикольно
А почему ты думаешь, что он меня задел))?
Я фантазии неокрепших умов пропускаю сквозь...
Просто это уже какой-то по счету постинг.
Долго ты помнишь фантазии неокрепших умов
А почему ты думаешь, что он меня задел))?
Я фантазии неокрепших умов пропускаю сквозь...
Просто это уже какой-то по счету постинг.
Долго ты помнишь фантазии неокрепших умов
Долго ты помнишь фантазии неокрепших умов
Хочешь об этом поговорить?
Это так по-детски, такие твои провокации, что даже спорить как-то некомильфо ))
"Графиня Элен Безухова не спрашивала у света, может ли она развестись с Пьером, она спрашивала сразу - кого из двух претендентов ей
предпочесть после" (цитата не дословна, О Безухова Элен)
.
А зачем спорить-то?
счастья тем, кто сделал их в комплиментарном для аффтора ключе. Оно понадобиться
Собственно, как и было указано в моем посте с разбором, причной полсужило предложение Мишон этот фик разобрать.
Видать, несмотря на то, что "автору не удалось показать", все-таки задело за живое
К сожалению, не удалось. Пожалуй, это и цепляет - при всей общей приятности идеи "мир наизнанку" или идеи "летописи пишут победители", или иной идеи, кторая позволяет авторам фиков рассматривать канонические тексты под иным углом, исполнение в данном случае вышло дурным. Как с технической точки зрения, так и с точки зрения реализации замысла.
По-моему, факт убийства беременной женщины уже вызывает сочувствие, даже если она вообще в кадре не присутствует
Я думаю, что реальный факт убийства - да, вызывает сочувствие, даже если жертва не беременная женщина, а глубокий старик. Но для художественного текста все несколько иначе. Для того, чтобы читатель начал сопереживать персонажу, персонаж должен быть "живым". Правдоподобным, что ли. И его включение в текст тоже должно быть в каком-то смысле оправданно. А так... я могу написать фик, в котором УПСы с маниакальной кровожадностью растерзают детей-гриффиндорцев, и вывести его на аналог с Бесланом (сразу прошу прощения за то, что затрагиваю эту тему - но это очень яркий пример того, как можно вызвать у читателя закономерную реакцию без особых усилий). Только вопрос в том, что для УПСов в моем понимании такие действия нехарактерны, более того, они бессмысленны в условиях магической Британии. И вот эта нецелесообразность моментально снижает достоверность текста и вызывает вопрос о необходимости включения в него такой детали как убийство беременной или несовершеннолетнего.
Я, наверное, несколько путанно объясняю )) Если говорить проще, многие читатели вышли из того возраста, когда фраза "казаки едят младенцев" вызывает в их сердцах леденящий ужас. Агитплакат может вызывать отклик у зрителя, на который рассчитывал художник, а может вызвать и обратную реакцию.
А так... я могу написать фик, в котором УПСы с маниакальной кровожадностью растерзают детей-гриффиндорцев, и вывести его на аналог с Бесланом (сразу прошу прощения за то, что затрагиваю эту тему - но это очень яркий пример того, как можно вызвать у читателя закономерную реакцию без особых усилий). Только вопрос в том, что для УПСов в моем понимании такие действия нехарактерны, более того, они бессмысленны в условиях магической Британии. И вот эта нецелесообразность моментально снижает достоверность текста и вызывает вопрос о необходимости включения в него такой детали как убийство беременной или несовершеннолетнего.
Ну, я вот читала в свое время фик, где Темный Лорд, зловеще хохоча, вырвал одного за другим пятерых детей из рук маглорожденной матери и всех убил. На редкость топорное и тупое произведение. И что же? большинство комментаторов писало: "Какая сильная вещь, как хорошо написано".
Вы же понимаете - малое число людей реально судят по тому, как написано. Большинство - по тому, соответствует ли их личным представлениям. А придирки к стилю, подбору слов, ООС и проч. - всего лишь повод. Я сейчас не о Вашем разборе, а о тенденции в целом.
Мне текст не понравился - я уже писала у себя в дайри, - именно потому, что неубедительно показан Рон и иже с ним, я не могу поверить в такого Рона и таких ОФовцев. Но я высказала свое мнение один раз, и на этом конец. А вот почему людям хочется подробно разбирать фик, который им не понравился, возвращаться к теме снова и снова, упоенно обсуждать личность автора, коллективно нападать на него... Впрочем, это их дело.
Что вобщем характерно, к сожалению.
А вот почему людям хочется подробно разбирать фик, который им не понравился, возвращаться к теме снова и снова, упоенно обсуждать личность автора, коллективно нападать на него... Впрочем, это их дело.
Ничего за людей сказать не могу, сами понимаете )
А насчет текста- для меня не только Рон неубедителен, для меня неубедителен и Стэнли, и кое-что из реальности фика, например категории. Хотя это спорный в целом вопрос.
Стэнли мне тоже показался неубедительным, главным образом, по речевым характеристикам. Но я в него внимательно не вчитывалась.
Просто у меня сложилось впечатление, что текст не понравился оппонентам не по художественным качествам, а потому что он "идеологически плох". Если для Вас это не так, то и хорошо.