История вторая, мистическая.
ворнинг. физиологично
Момент разреза я не чувствую. Лежу, пытаюсь абстрагироваться. Еще до операции представляя, как все пройдет, я была уверена, что один из самых неприятных моментов – ширма, которую устанавливают на грудь. От одной мысли,
что она там загораживает, делалось дурно. Все оказалось проще. Поставили на грудь зеленую хрень, осекли бесчувственное тело от соображающей головы – и ничего. Лежу, болтаю с врачами.
Ой, - говорят они мне, - что это у вас на руках такие странные шрамы?
У меня от кисти до локтя несколько светлых, тонких, четких полос.
- Это у меня кошечка такой, - отвечаю.
Следует оживленное обсуждение сиамских и прочих злых пород.
Момент, когда скальпель вошел в тело, я не почувствовала. То, что процесс пошел, стало понятно исключительно по тишине. Вот только все перебрасывались словами – и замолкли. Но уже скоро определенная чувствительность обозначилась. Выглядело это так: словно несколько кишок скрутили в вожжи и тянут. Из середины. Не больно. Но вполне себе ощутимо. Тихо говорю анестезиологу: «Я чувствую». После выяснений, что, где и как я там чувствую, контроля давления и пульса, Змея в Шоколаде дает мне понять, что «добавки» обезболивания не требуется, что все в порядке, и для чего-то начинает комментировать происходящее.
- Вот Наталья Федоровна входит в матку. Наталья Федоровна! Вы уже в матку вошли? Ребенка видите?
НФ что-то чуть слышно бурчит. Матерится, наверное. Я бы точно материлась.
читать дальшеПеред операцией мной были читаны десятки историй про кесарево, и я твердо усвоила, что анестезиологи обманывают своих пациентов, берегут их психику: говорят, что «вот мы разложили инструменты, вот мы мажем спиртом, а вот, вуаля, ваш ребенок» Пациент хлопает глазами, понимая, что все самое страшное он пропустил. Не знаю, может Змея была скрытой садисткой, а может просто дурой недалекой, хотя сама в это слабо верю, но после «входя в матку» начался рассказ, как моего ребенка сейчас «выдавливают». На этой оптимистической ноте «вожжи» натянулись так, что небо стало в овчинку, и я взвыла: да обезбольте, к матерям, уже. Я же все чувствую. Мигом заткнувшаяся Змея вливает в катетер промидол, вставляет в нос две трубочки с кислородом, а я, подвывая, описываю еще раз, где, что и как я чувствую. Надо сказать, болью в классическом понимании назвать это было нельзя. Просто кто-то очень сильный тянет, тянет внутренности. Не сильно, но со срывами, от которых в голове начинается каша.
- Прошло? – спрашивают меня.
Нифига не прошло. Больно. В какой-то момент чувствительность, вместо того, чтобы понизится, усиливается, и сердце прыгает в горло. Вместе с давлением. Мне говорят, чтобы я выбирала: могут пустить по вене нечто, от чего я усну, но не увижу момент появления ребенка, первое, точнее, второе. А вот первое и главное – самому малышику это не полезно. Могут все оставить как есть, но тогда – терпи.
Скриплю, что потерплю.
То, что можно через катетер добавить эпидурал – мне в голову не приходит. Змее в Шоколаде, почему-то тоже. Лежу, жую свое сердце – и тут голос:
- Четырнадцать-четырнадцать. Родился.
И плач.
Так зафиксировали Рождение Человека.
Сальвадор Дали.
Катарсис.
Шейленок слегка измазан «белой глиной», без крови совершенно, светленький и плачущий. Не орущий. Не мяукающий. Именно плачущий. Негромко.
Мне подносят его за ширму, целую в теплую головку, и в носу начинает щипать.
- Унесите срочно, - командует НФ. – Заложенного носа нам тут еще не хватало.
(«В носу» у меня кислород).
Малышика уносят на стол, где массивный дядька-неонатолог начинает над ним колдовать.
- Три тридцать, - доносится до меня.
Вес, - соображаю.
- Пятьдесят сантиметров. - Девять-восемь по Апгар.
Червячок честолюбия довольно поднимает свою пьяненькую с промедола головку.
Вот вам и кесаренок. Вот вам и ЭКО-шный ребенок. Цифры весьма неплохие.
Малышика тем временем заворачивают в казенные пеленки и он моментально замолкает.
- Ты гляди, - ухмыляется неонатолог. – Пригрелся и замолчал.
Уносят.
Включается Боль. Давление снова прыгает. Сердце во рту. Вожжи натянуты и через живот вытягивают легкие и ребра. Ору.
Тут же на лицо накладывают кислородную маску, предварительно вынув трубочки. Голова начинает кружиться. Я знаю, что теперь должны вынуть плаценту, но ощущение такое, словно уже шьют, причем мешок. Затянут – дернут. Затянут – дернут. В висках уже стучит, лицо мокрое. И тут – словно манна. Сознание начинает отъезжать. Боль становится терпимее. Потянут – подергают. Потянут – подергают… Потяяяя – нууут…
засыпаю на столе.
Потом, уже в послеродовой палате, моя соседка расскажет, что СОВЕРШЕННО НИЧЕГО не почувствовала. На том же эпидурале. Разрезали, достали, зашили. Отходняк был, но уже в реанимации. Так что мое кесарево – не показательно. Не повезло.
Ну, не все же время…
То, что третье ЭКО оказалось удачным, даже везеньем назвать нельзя. Это чудо. После первой неудачи (шесть эмбрионов, подсадка двух, лучших, радостное ожидание – и отрицательный результат) – я не разговаривала три дня. Или четыре, не помню. Не могла. Видимо, подсознательно очень сильно надеялась. Разговор с лабораторией по телефону до сих пор помню дословно. Как просила уточнить, как перезванивала в иммунологию, выясняла. Два эмбриона выше среднего. Отличный эндометрий. Пункция прошла идеально. Подсадка – тоже. ПОЧЕМУ???
Trifles, с которой я в то время была уже знакома, но еще на Вы, и которая вычислила мою проблему, тормошила меня в дневнике и асе. Елка, которая думала, что у меня что-то с эндокринкой (я никому не говорила об ЭКО ни в сети, ни в реале) – тоже. С ними общаться было почему-то проще, чем с родными. После второго ЭКО, которое прошло не в пример хуже первого (один наркоз, который мне три раза прокололи мимо вены, чего стоил) – мама поставила вопрос ребром: хватит себя уродовать. После каждой гормональной стимуляции я набирала около 10 кг, потом, в фитнесс-центре сбрасывала. После каждой гормональной терапии (в программе ЭКО колют страшное количество гормонов) – с лицом был не просто ужас – а ужос-ужос. Не говоря уже о финансовой стороне. Так что позиция мамы понятна.
Третья попытка была бы последняя. Я для себя решила – если нет, буду искать суррогатную мать. Ту, которая выносит наш эмбрион. Тут масса сложностей: от финансовых (услуги эти стоят не просто дорого – а безумно дорого. С квартиру в областном центре) до законодательных. У нас нет законов, регламентирующих подобные вещи. Я стала узнавать, сколько берут девицы из Подмосковья: москвичку из базы Центра (есть и такое) нам не потянуть.
Где-то в это же время Trifles сказала, что я вкладываю в это дело «силы и бабло, а надо еще кое-что». Что тут надо «искорку зажечь»…
Без вопросов, душу я тоже вкладывала. Но после первой неудачи – уже не так безоглядно. Душа, она, знаете, тоже резерв прочности имеет.
И тогда было сделано следующее))
Всех подробностей не знаю до сих пор, но…
Одним погожим осенним днем
Я поехала путешествовать (люблю я это дело) – точнее, «посмотреть достопримечательности».
Еще один фэндомный человек поехал приобщать Мышу к церкви. По святым местам.
Зачем поехал Trifles – никто не знал
Но все было задумано именно им)
Подробности я опущу, но в Троице-Сергиевской Лавре мы оказались практически случайно: остановились на полпути в Углич. Перед часовней с мощами Сергия Радонежского мои попутчицы как-то невзначай потерялись, и я зашла в святое место одна, посмеиваясь над этими наивными хитростями.
В силу стремящейся к нулю религиозности поглазела на итальянцев, стоящих в очереди к мощам Сергия Радонежского, полюбовалась на стены с иконами. Замысел поездки был теперь предельно ясен.
А почему бы и нет? – подумалось мне.
Стоя почти у входа, с сомнением осмотрела змею очереди к алтарю, решила, что не полезу. Что если услышат – услышат и здесь.
Молитв я не знала. Вспомнила Лену Рыжую из Белой Гвардии. «Может, мы люди плохие… но ты не карай»
«…столько людей… которые не могут вырастить ребенка… не хотят. Столько сирот. Ненужных детей. Ни людям, ни государству. А тут… есть возможности. Желание. Любовь, в конце концов. Может, мы люди плохие… Но не убивали. Не предавали. Если и нарушали заповеди – по дури, не по злу. Помоги. В честь тебя назову. Сергеем. Одной жизнью больше будет. Двумя счастливыми людьми. Ну что тебе стоит. Кто-то живет – дети растут как крапива. Мы же хотим и заботы эти, и ночи бессонные. И внимание отдавать. И любовь. Если есть цена – назови. Я плачУ.»
Вытерла слезы, перекрестилась и вышла.
Потом мы гуляли по территории Лавры, и по «парадным» местам, и по хозяйственным. Болтали, смеялись. В Углич не поехали: вернулись в Москву, сходили в Елоховку.
Следующее Эко оказалось удачным. Как бы в ответ на мое обещание назвать ребенка в честь Святого, на 18 неделе определили – мальчик. В середине беременности я, в той же Елоховке, у иконы Сергия Радонежского, сказала, что хочу дать сыну другое имя. Спросила разрешение. «Если тебе важно, чтобы он был назван в честь тебя – дай мне знак», - попросила.
Сын родился 18 июля, в большой церковный праздник - Обретение святых мощей преподобным Сергием Радонежским.
Все знаки были даны. Выбора нам не оставили.
«Рикошетом» зацепило доктора, которая со мной работала. По стечению обстоятельств, у нее тоже не было детей. Зато было 9 (!!!) попыток (при том, что ТАК стимулировать женщину можно всего пару раз за жизнь. По словам тех же врачей) После того, как мне озвучили положительный результат, у нее была очередная попытка. Удачная. Но это так, к слову. Возможно, и даже скорее всего, это уже притянуто за уши.
А вот связь между тем, что в усыпальнице Сергия Радонежского я просила ребенка, и то, что родился он в его праздник – для меня очевидна. Впрочем, если для кого-то это не убедительно – я понимаю. Но тут надо самому… самому через все это пройти.
И напоследок.
«Надо только выучиться ждать.
Надо быть спокойным и упрямым»
Самое сложное после ЭКО – ожидание результата. Впрочем, сама процедура стимуляции, когда убирают «свои» гормоны и «насаждают» идеальный гормональный фон, когда стимулируют рост яйцеклеток, когда берут пункцию – их же – очень нервный и тяжелый. Сналала ждешь, окажутся ли жизнеспособные эмбрионы, потом ждешь подсадки… В общем, пошла я на курсы вождения: чтобы отвлечься. Заодно и время зря не терять.
В день, когда надо было звонить, узнавать результат – я была на трассе, по которой предстояло ехать в машине ГИБДД-шника. Был сильный ветер и я сто раз пожалела, что одела куртку по пояс. Первую часть дороги я прошла спокойно: смотрела, как расположены трамвайные пути, и слияние двух дорог, осмотрела сложный, двойной перекресток, временные знаки. Отметила, что остановится можно только в 5 метрах после знака – дальше проблематично. Еще какие-то мелочи… Ближе к часу х меня заколбасило. В принципе, я знала, что ничего не вышло. Протокол (так называется весь процесс ЭКО) шел, мягко говоря, небезупречно.
Зашла в магазин погреться – ноябрь, как никак. Позвонила мужу. Поистерила. Мол, не буду звонить, все и так понятно. А если он, муж, не верит – может сам номер набрать, а я не мазохистка.
Вдохнула-выдохнула. Дала себе отсрочку. Дошла до метро. В вестибюле решилась: ну, сколько можно тянуть: надо уже это пережить и идти дальше. Обычно, в жизни, если есть в активе неприятное дело – беру и делаю. А тут не дело даже – звонок, ерунда.
Так, накрутив себя, набрала номер Центра.
Девица на ресепшене подняла трубку и, ленивым голосом переспросив фамилию, протянула: «Не помню точно, но кажется, там у вас положительный результат»
К черту ваше «кажется»! Вы вообще, соображаете, что говорите? Вы знаете, что это такое – после таких слов услышать, что снова ничего не вышло?
Разумеется, ничего из этого я не проорала. Просто попросила уточнить. Пока я слушала, как она шелестит бумажками, думала, поседею.
Потом девица повторила мою фамилию…
Потом прочла трехзначное число. И поздравила.
А потом я звонила по очереди Максу, маме и Traifls-у, прислонившись спиной к колонне.
Потому что ноги были ватные.
Сналала ждешь, окажутся ли жизнеспособные эмбрионы, потом ждешь подсадки
а по середине - сколько оплодотворятся и как разовьются...
Ну, уже через день я ходила - по примеру Алтеи. Так что все переживаемо. Даже нажатие двумя руками на живот после операции)))
а по середине - сколько оплодотворятся и как разовьются...
Да там много переживательных моментов, я, скажем, безумно боялась первой пункции. А оказалось - ерунда по сравнению с мировой революцией))
Шварцвальдская вишня
И оно хочет есть)) Каждые три часа)
Обычный мужик
Шейленок слегка измазан «белой глиной», без крови совершенно, светленький и плачущий. Не орущий. Не мяукающий. Именно плачущий. Негромко.
Здесь и я чуть не заплакала.
И оно хочет есть)) Каждые три часа)
Умничка, Шейленок!
Очевидна не то слово!
Никогда не могла я понять, почему там, наверху, дают детей тем, кто об этом не просит и наоборот.
Выстраданый, вымоленный у тебя сыночек. Дай ему и тебе Бог здоровья.
Хорошо, что Сережей назвала.
У меня не так все сложно было, но знаешь, с ребенком - это как раз один из тех этапов моей жизни, когда и я убеждалась, что человек лишь предполагает.
Ну, уже через день я ходила - по примеру Алтеи.
Ага, мне особенно понравился момент, когда мы с тобой выяснили, что было не столько по примеру, сколько по твоим представлениям об этом примере. ))
И оно хочет есть)) Каждые три часа)
Эх, Шушечка таким дисциплинированным стал гораздо позже.
Но анестезиолог... Я в шоке...
Вот не надо нам говорить, чтобы мы тебя в герои не возводили.
Черт, ты кремень, ты это знаешь?
Я горжусь тобой, мать.
А еще я тебя очень люблю, и ты меня растрогала до слез.
**по моему, ты уже все заплатила. Авансом. И тебе это - награда.
Мышь, это чудо. Выстараданное, вымоленное чудо. Крести малыша обязательно.
Молодец ))) У нас 7 было.
А Бог есть! Главное, об этом не забывать.
Угу, адрес знаешь?
ты про что?
ЗЫ: Девять-восемь по Апгар. Объясните темному. что это за зверь такой - Апгар???
Прослезилась, пока читала. Какая же ты молодец!
Мать, ты - героиня. Честно.
Я бы так не смогла.
Mysh'on
Мышуша, я тобой так горжусь, что слов нет. И не будет. Но если и был кто-то способен на такое сам, так это ты. Потому что в тебе есть что-то, что исключает неудачу, если ты сама сильно чего-то хочешь. А уж этого ты хотела больше всего в жизни.
Очень надеюсь, что снова приеду в Москоу еще до того, как Мышонок пойдет.
А покровитель святой у него будет - ого-го!
http://skodinka.livejournal.com/87514.html
*Амели*
Lylee
Сабелла
Леночок
та самая Ёлка
Не плачьте
А если серьезно - то это нормально, наверное. Я, когда читала отчеты о рождении Человеков на мамковских сайтах, тоже хлюпала носом. Видимо, есть в этом событии что-то, что заставляет нас рыдать, читая опусы отнюдь не гениев от пера. Женскую половину человечества уж точно.
Southern
Адрес, конечно, знаю
XSha
Даже мой мой муж, очень далекий и от суеверий, и от религиозности, очень трепетно относится к произошедшему. Вот так люди становятся верующими. Потому что не могут больше определенные связи отрицать. Наблюдать это очень... странно и удивительно.
Понка, просто Понка
Я тоже надеюсь, что ты приедешь раньше, чем он пойдет) Я и в этот раз не отказалась бы с тобой увидеться.. Но некоторые, не будем тыкать пальцем, не проявились, поросята такие
AlteaN
Самое ужасное, что врачи, у которых долгая и упешная практика в этой области, тоже так считают. Моя врач доктор мед наук, хирург и акушер, поверила в Промысел БЕЗОГОВОРОЧНО. И сказала, что от них врачей, безумно мало что зависит. Меня это пугает. *зато выпускницы мединтитута оч оптимистичны в оценке научных возможностей)))
Лена В.
Конечно, есть.
Goyle[/]
Спасибо, Поль.
[b]Gingema
Каждый день смотрю, как растет) Пока не надоело. Очень странное ощущение. И так много любви. Чистая энергия.
Constance_Ice
Спасибо. Смущаешь.
В помощь Божью и Св. Сергия верю однозначно)))
Я тоже в свое время не без помощи свыше родила - жаль только, со временем это ощущение поблекло...
Но ты и правда герой. Столько вынесла. Восхищаюсь))))
И на слезу таки прошибает.
Здоровья вам с малышом)))