13:47

Полагаю, все знают топовые списки книг, типа "лучшие книги столения по мнению журнала хрен_с_горы. Вчера ознакомилась еще с одним, ценность которого в комментариях, прежде всего...
ну и то, что опрос был российский, два. Т.е. никаких совершенно неизвестных английских зануд, так, по крайней мере, позиционируют авторы идеи. (датируется 1 Февраль 2008 г)

Т.к. все в мире боян, вопрос лишь в степени, пощу сюда. Ибо комменты хороши да и "что почитать" вопрос не праздный, время от времени.


100 лучших романов всех времен и народов (по версии "НГ- ExLibris")


«100 романов, которые, по мнению коллектива редакции «НГ - Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру»

1. Франсуа Рабле. «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532–1553). Феерия душевного здоровья, грубых и добрых шуток, пародия пародий, каталог всего. Сколько столетий прошло, а ничего не изменилось.

2. Мигель де Сервантес Сааведра. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605–1615). Пародия, пережившая на много веков пародируемые произведения. Комический персонаж, ставший трагическим и нарицательным.

3. Даниель Дефо. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим» (1719).
Предельно точное воплощение в художественной форме идей гуманизма эпохи Возрождения. Беллетризованное доказательство того, что отдельно взятая личность имеет самостоятельную ценность.

читать дальше

Комментарии
19.02.2008 в 15:41

С наличием большинства произведений согласна, но формулировки... убиццо веником!
Пародия, пережившая на много веков пародируемые произведения.
Фигня. Они бы еще сказали, что рыцарские романы забыли, а Дон Кихота читают в отличие от них.
Дефо. Предельно точное воплощение в художественной форме идей гуманизма эпохи Возрождения.
Полная ересь, пардон мой френч. Ренессанс к тому времени уже почил в бозе. Это стопроцентное произведение эпохи Просвещения, активно пропагандирующее просветительские идеалы.
Свифт. Жизнеописание человека, столкнувшегося с невероятными формами разумной жизни – лилипутами, великанами, разумными лошадьми – и нашедшего не только общий с ними язык, но и много общих черт со своими соплеменниками.
Рецензент, кажись, вообще не учил литературу, а то бы знал, что вся суть этого романа - в сатире на политику, экономику и нравственные идеалы этих самых "соплеменников".
Стерн. Обаятельная игра в ничто и в никогда. Тонкий постмодернизм, веселая и легкая борьба остроумного и рискованного.
Они бы еще Эсхила постмодернистом назвали...
Маркиз де Сад
Ага, ага, его в первую десятку сунули только исходя из того, что он на комутерную игрушку похож?:upset: Больные товарищи...
Шодерло де Лакло. Однако добродетель все-таки торжествует.
Они вообще читали книгу или нет?!
Мэтьюрина поставить перед Бальзаком так же нелепо, как впихивать де Сада в первую десятку...
"Е.О.". История любви и жизни «лишнего человека» и энциклопедия русской жизни, о чем благодаря критику Белинскому нам известно со школы.
Лермонтов

Ага, а этот запас литературных штампов авторам тоже явно вспомнился еще со школьных времен? Когда я слышу фразу "лишний человек", мне хочется взяться за дубину народной войны...:nunu:
Гончаров. Нет ничего прекраснее и губительнее обломовщины.
Авторы, кажется, серьезно больны...

Дальше даже читать не хочется этот чертов список. Это же надо! Включить в него действительно замечательные вещии охарактеризовать их на уровне советского детского сада! Да это авторьё мне литературу десять раз бы сдавало и таки не сдало!:spriv:
УшОл пить колеса от нервов.
19.02.2008 в 16:13

Поставщик кулинарного хереса
Спасибо за список. Очень кстати. :) И комменты на ура пошли.)
20.02.2008 в 12:27

Constance_Ice

А мне формулировки понравились. С огоньком-с %) Комменты повеселили, а сатира на политику не исключает "общее с соплеменниками". В общем, тэйк изи)), люди комменты писали для обывателя и его хорошего настроения)
*кто знает, может и правда Сервантес писал пародию)) Версия как версия

ili

Нашлось, что почитать?
20.02.2008 в 16:23

Всему свое зелье
Constance_Ice но все-таки Стерн считается предтечей ПМ, мм? так скать, нечаянным постомодернистом))).

мне комменты показались слегка штампованными. я у Елены написала свои - но в чисто прагматич. плане, Constance_Ice лучше не смотреть)))).
20.02.2008 в 17:42

Долли Обломская
Это если брать вторую версию термина "постмодернизм", предложенную Эко:) Ту, где, по его словам, "у каждого литературного века есть свой постмодернизм". Но сильно сомневаюсь, что обе эти версии знакомы авторам этого "шедевра"!
Дык, не умею я на такие вещи смотреть "не преподавательским взглядом"!:lol:
20.02.2008 в 21:26

Поставщик кулинарного хереса
Mysh'on
О да!!! Нашлось. На фоне приземленного юмора комментов (я не филолог, поэтому мне очень много понравилось, хотя, я вот тоже понимаю, что постмодернизм у авторов проекта рулил вовсю, а может они стебались, во всяком случае я именно так и прочла. Иначе откуда он брался бы в 19 веке.) обнаружила что с 70% знакома, тем более захотелось восполнить остальные 30...
Вот за что авторам опуса респект - это за Виана и за Джойса. Ужасно растрогало...
Помнится, в пору студенческой юности у нас ходила такая шутка: "На вопрос, что ты сейчас читаешь, всю жизнь можешь смело отвечать - Джойса. И не будешь выглядеть дураком.":lol: Никто не выбрался из него живым.))

А про Виана (нежно люблю), я комментаторам в ножки поклонюсь: "вывалял всю современную ему культуру в перьях и алмазах. Культура не может отмыться до сих пор. " Экая точность формулировок.)))
Про Шолохова очень тоже понравилось... И вообще, если разбирать...))))

Спасибо, нефилологическое удовольствие получила)))

21.02.2008 в 06:05

подожди стрелять по блюдцам! Все враги ещё сопьются (с) П.Кашин
гыгыгы)))
Эти списки и сами по себе ниибацо занимательное чтиво))))))
21.02.2008 в 21:53

На фоне приземленного юмора комментов (я не филолог, поэтому мне очень много понравилось, хотя, я вот тоже понимаю, что постмодернизм у авторов проекта рулил вовсю, а может они стебались, во всяком случае я именно так и прочла

Да я тоже думаю, они ржали)

И опросничек собрали с бору по сосенке. Редакция, она редакция и есть, шо мы, редакций не знаем)

Помнится, в пору студенческой юности у нас ходила такая шутка: "На вопрос, что ты сейчас читаешь, всю жизнь можешь смело отвечать - Джойса. И не будешь выглядеть дураком." Никто не выбрался из него живым.))

Чувствую, у нас было много общего :lol:

Спасибо, нефилологическое удовольствие получила)))

Я вот тоже любитель, Мне, в отличие от профи, хорошо пошлО.

Ёлико

многосмысленное замечание)
26.02.2008 в 14:00

Silence, exile, and cunning
*читала список с конца*
А чьи комментарии? А то от некоторых у меня осталось впечатление, что их сочинял тот же иплан, что и весь список. В частности, потому что "Порнография" соответствует содержанию, и если бы автор списка асилил, он бы убедился, конечно, да и чем конкретно ворон похож на письменный стол божий одуванчик Леверкюн на нацистов, я вообще не понимаю))

Constance_Ice
плюсадин)
28.02.2008 в 11:43

Galadriel

ну откуда мне знать, чьи комментарии... той же редакции, видимо


_ох, строги, ну строги у нас на дайрях))