Ну вот я перечитала «Ночную кукушку» и, в рамках моего обещания, выладываю отзыв (не пишу «рецензия», это пусть профессионалы пишут)
Хочу сразу предупредить, что если суждения мои покажутся безапелляционными (ну не могу я везде вставлять, что это имха) – помните, что говорю я исключительно о своем впечатлении, на истину не претендуя. Ну и еще оговорю, что многое я писала непосредственно после первого прочтения, обещая «все хорошее» оставить на закуску. «Закуска» отложилась на долго, так что сейчас выкладываю и хорошее, и всякое, иначе это будет не отзыв, а недоразумение хвалебное)

Итак.

«Ночная кукушка». Притча от Ракуган.

У каждой тучи есть подкладка, у каждого фика есть фон: мир, в котором живут герои, со своими связями, пружинами, законами, моралью… читать дальше

Комментарии
04.07.2008 в 18:30

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
отличный отзыв))
я все думала-думала, когда читала у тебя про Минерву, и наконец поняла, кого/что она мне напоминает. Помнишь, был дивный текст, стилизованный под 19 век, как замужней женщине вести себя в постели? :-D Все эти "неприятное, но необходимое занятие", пусть ищет наощупь и "после акта допускается немного поплакать" и "отказывать при каждом удобном случае"? :lol:

а все остальное - про прописанность мира - абсолютно верно, ага :yes:
04.07.2008 в 18:34

Да, чудесный был текст) Помню, такое фиг забудешь)

Спасибо. Мне вот покоя не давало, чем же он так тянет, этот фик... Иногда до простого долго докапываешься.
04.07.2008 в 18:36

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
на самом деле, если тебя это вставляет, Ракуган надо читать всю)) ибо оно - мечта обоснуя
04.07.2008 в 18:42

Aerdin
Я читала Игрока, все, что было на момент прочтения. А беллу нет. Не совсем верное слово - вставляет. Меня Взломщики старые вставляют. Привидения Зануды очень вставили)
А здесь мне импонирует порработка. А вот разговоры - не очень. Ну и идеализация персонажа - тоже не очень, т.к. одеялко-то сильно перетянуто. Но читать все равно буду, т.к. небезынтересно)
04.07.2008 в 18:49

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
у нее на Сказках есть чудесные мини, глянь :) там про Гарри
04.07.2008 в 18:56

не могу. я коробки пакую. Отсюда и до утра(

*набегами обновляю тему, ракуган жду))
04.07.2008 в 19:00

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
ну что ты, не сейчас, а в перспективе))
04.07.2008 в 19:03

пардон :D
Я сейчас очень буквальна) С устатку)
05.07.2008 в 12:13

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
бывает)
06.07.2008 в 16:09

born to dragon porn
Спасибо за отзыв. Очень близко к моим ощущениям, хотя я бы выразилась резче. Действительно поражает масштабность проработки мира, но ощущение липкой пошлости на всем, что касается отношений, сильно портит впечатление. Романтическая линия здесь как-то некстати...
06.07.2008 в 19:25

Ну, у меня, скорее, ощущение безнадеги, а не пошлости. А мир многомерен, не отнять.

Не за что.
06.07.2008 в 21:10

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Mysh'on
Спасибо огромное!! мне очень понравилось. Классно прочесть такой развернутый отзыв. Я понимаю, сколько на это нужно было времени. Честно - спасибо.
С замечаниями, наверное, согласна практически со всеми. С логикой "светлых" у меня и вправду всегда проблемы - я ее не понимаю и впадаю в ступор. Ощущение каши и ваты в голове. Вот у темных я могу, не задумываясь, описать реакцию каждого конкретного персонажа на любое событие. Вплоть до интонаций. А светлых (кроме мародеров) я совершенно не понимаю. Я не вижу логики и смысла в их поведении в 90% случаев.
Но я работаю над этим :))
юбопытно – т.к. качественно описано, создается ощущение, что автор очень ориентируется в вопросе: очень фашистскую германию напоминает
Да. Это отчасти было намеренно.
Мне кажется, эта продуманная деталь у автора подсмотрена в жизни, у реального человека позаимствованная.
Точнее, с нескольких реальных людей.
Слизеринская философия заточена как раз на индивидуализм, выделение себя из массы, любыми способами, от исторических (моя кровь краснее, точнее, голубее), стремление выделить себя в закрытые элитарные группы, до надуманных.
Почему же именно слизеринцы тогда стали основой единственной _тоталитарной_ политической организации в каноне? :)) С индивидуализмом мало вяжется. Но это исключительно имхо.
Общий текст, авторский, удается Ракуган заметно лучше диалогов. Не то, чтобы они никуда не годились, но разница очень заметна.
Спасибо. Буду работать над этим тоже.
Причина все та же - я не понимаю светлых. Это минус, да.
Возвращаясь к персонажам: Лорд у Ракуган очень… хороший. Негодяй, конечно, но душевный. И в кругу семьи по своему мил и заботлив. И для своих много чего готов сделать, и попечалиться об ушедших, и уютно так сказать «ну здравствуй, Минни»
А люди такого типа и в реале такие. Брызжущие слюной фанатики бывают только в голливудских фильмах :)) А в реале... Общаешься - милый, обаятельный человек. Пока ты ему ничем не мешаешь, конечно.

evenover Действительно поражает масштабность проработки мира, но ощущение липкой пошлости на всем, что касается отношений, сильно портит впечатление.
Так и задумано. А какой романтики Вы хотели от этого пейринга? :)
06.07.2008 в 21:56

Общаешься - милый, обаятельный человек. Пока ты ему ничем не мешаешь, конечно

Я таких в комсомоле видела много. Не в школьном, а в профессиональном. Но тут надо помнить, что в то время только в партии и комсомоле были возможны реальные карьеры. Вот у людей и вырабатывались определенные характеристики. Что не исключает первичного (да и последующего) отбора, разумеется. Склонности еще никто не отменял)

Почему же именно слизеринцы тогда стали основой единственной _тоталитарной_ политической организации в каноне? ) С индивидуализмом мало вяжется

Опаньки. Вы это с коллетивизмом связываете? О.о. Я как-то по иному вижу взаимодействие внутри тоталитарной группы. Вовсе не на коллективных законах строящееся)


С логикой "светлых" у меня и вправду всегда проблемы - я ее не понимаю и впадаю в ступорПричина все та же - я не понимаю светлых. Это минус, да.А люди такого типа и в реале такие. Брызжущие слюной фанатики бывают только в голливудских фильмах ) А в реале... Общаешься - милый, обаятельный человек. Пока ты ему ничем не мешаешь, конечно

Вы намеренно создаете впечатление, что в жизни контактируете исключительно с "темными")) Или это искреннее заблуждение?)
Не знаю, я не готова разделить свое (да все равно чье) окружение на "темных" и "светлых". Люди многомерны, даже самые негодяистые негодяи, как вы верно подметили. За исключением Волдемортов, разумеется - но уж это клинический случай. Волдеморты - это намеренный сбой эволюции)) - люди с совершенно отличными от всех - средних, талантливых, умных - ориентирами. Как и гении.
Возвращаясь к разделеню на "темных" и "светлых"... В книге это разделение тоже оч. условно: точнее, его нет. Не назовешь же Рабастана Блэка - темным? Или Мундугундуса - светлым? Есть те, кто служит Волдеморту. По разным причинам, большинство- уйти уже никуда не может. Иначе бы давно бы сбежали. Вот по Малфоям это оч. хорошо видно, в 7-й книге. Есть горстка "идейных" - но горстка. И есть морально уродливые Алекто с братцем. А организация-то большая довольно-таки.. Впрочем, это можно долго писать - а я не люблю. ))) *вот болтать - это да. ну да это то еще достоинство :D*

Классно прочесть такой развернутый отзыв. Я понимаю, сколько на это нужно было времени.

Совершенно не за что. Было очень приятно и интересно читать ваш текст. Оба раза, кстати. И я тоже понимаю, сколько на написание таких глобальных штук уходит времени, сил, души и прочего. Даже неудобно про свое "время" как-то читать)


Очень рада, что вы зашли, т.к. завтра с обеда и до неизвестно когда остаюсь без сети, а побеседовать хотелось.
07.07.2008 в 00:06

born to dragon porn
rakugan А какой романтики Вы хотели от этого пейринга?
От этого никакой, конечно, но если бы Минерва не была такой картонной, это украсило бы фик, сделало бы его более интересным не только для поклонников темных
07.07.2008 в 09:55

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Mysh'on
Опаньки. Вы это с коллетивизмом связываете? О.о. Я как-то по иному вижу взаимодействие внутри тоталитарной группы. Вовсе не на коллективных законах строящееся)
Тоталитарные группы тоже все разные.
Здесь не коллективизм, а скорее построение иерархии, как мне кажется. Гриффиндорцы куда менее иерархичны. Орден - явно "горизонтальная" организация (один центр и много ниточек от него на плоскости; не пирамида и не вертикаль), ближе к социальным сетям, чем к боевой организации. В поколении Гарри мы не видим ни одной устойчивой структуры более трех человек (Армия Дамблдора очень быстро сокращается сначала до 5, потом до 3 человек). Стихийный протест, в духе флэшмоба, как при обороне Хогвартса - это да. Структура - нет.
(Простите, что так тезисно - я еще сонная :))
А если честно -читать дальше
Вы намеренно создаете впечатление, что в жизни контактируете исключительно с "темными")) Или это искреннее заблуждение?)
Я много с кем контактирую.
Имелись в виду темные и светлые _в каноне_. Надо было уточнить, наверное.

evenover
От этого никакой, конечно, но если бы Минерва не была такой картонной, это украсило бы фик, сделало бы его более интересным не только для поклонников темных
Ну, что ж теперь поделаешь... :)))
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
07.07.2008 в 11:52

Здесь не коллективизм, а скорее построение иерархии, как мне кажется. Гриффиндорцы куда менее иерархичны. Орден - явно "горизонтальная" организация

не весь орден - Гриффиндорцы, не все упиванцы - слизеринцы. Не, для меня выводы не очевидны. Я бы не привязывалась к факультету. Что касается иерархичности - гм.. В рамках школы я говорить об этом не готова. Допускаю, что Том мог попробовать выстроить нечто подобное, но это, скорее, исключение в жизни Хога, на мой взгляд, чем правило. Какая иерархичность у студентов, кроме официальной: старосты и лчшие ученики.

Стихийный протест, в духе флэшмоба, как при обороне Хогвартса - это да. Структура - нет

Это называется "народная война")))) Когда все встают - и идут делать одно дело. Нормальные люди, не сбитые в стаи, армии, ордены... *имха)*
Имелись в виду темные и светлые _в каноне_. Надо было уточнить, наверное.
не обижайтесь) Пожалуйста) Это у меня так прочлось, не верно.

А если честно -читать дальше просто, когда я пришла в фандом, в фиках о темных преобладали как раз такие гордые кросавчеги-аристократы
Гыы.. Хорошо, не с Барти Вудстера))
Когда я пришла в фэндом, там все ОБОЖАЛИ Снейпа (сейчас горааздо меньше, очень он народ любовью своей звездной огорчил...)* И писали исключиттельно о нем. Ну и о Лорде нашем Малфое. И такой ужас писали, ма-ма. Вообще, то, что многие "классические" фики сейчас кажутся смешными, хорошо говорит о фэндоме.

Хотелось чего-то поближе к реальности. Вот и...
По-моему, очень интересно получается. Вы не обращайте ванимания, что я цепляюсь к диалогам, к мелочам - я всегда цепляюсь. Если бы не нравилось - не стала бы дочитывать.Второй раз точно бы читать не стала.
Буду с интересом ждать окончания Игрока.
Удачи!
07.07.2008 в 12:48

Я дура-мне есть, что вспомнить
Гыы.. Хорошо, не с Барти Вудстера))
Вот лучше бы с Берти Вустера(ты ж его имела в виду?), честное слово. :shuffle2:
07.07.2008 в 14:24

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Mysh'on
Какая иерархичность у студентов, кроме официальной: старосты и лчшие ученики.
Как раз действующая иерархия (а не формальная) - она-то всегда неофициальна :) Есть староста, а есть лидер. Они могут совпадать в одном человеке, могут не совпадать. Том еще в школе - ярко выраженный лидер: можно вспомнить сцену у Слагхорна в "ГП и ПП", когда остальные мальчишки смотрят на него как бы "снизу вверх", несмотря на то, что некоторые его старше. Плюс Дамблдор упоминает (сейчас, к сожалению, не вспомню точно, где), что Том "держал свою компанию железной рукой". В принципе, нечто подобное он мог провернуть и с факультетом в целом, тем более, что Слизерин более-менее закрытая структура, и со стороны этого могло быть просто не видно. Все имхо, разумеется.
Вы не обращайте ванимания, что я цепляюсь к диалогам, к мелочам - я всегда цепляюсь.
Я наоборот радуюсь. Кому ж не приятно, когда говорят о его тексте? :)) Ну а что цепляетесь - так и хорошо. Какие-то слабые места, которые мне не видны, могут быть видны со стороны - значит, надо поработать над ними.
Буду с интересом ждать окончания Игрока.
А я жду отпуска :)) Тогда наконец кончится эта гонка с хроническим недосыпанием, и я смогу опять что-то писать...

Оле-Лукойе
Вот лучше бы с Берти Вустера(ты ж его имела в виду?), честное слово.
Лучше и вправду с Вустера, чем "из головы". Из головы, конечно, тоже можно, не вопрос, просто иногда такое получается... :)))
07.07.2008 в 14:52

Я дура-мне есть, что вспомнить
rakugan
Вот и я об этом же. :beer:
Тем более, что Вудхауз сам заявлял, что Берти - собирательный образ нескольких приятелей его юности, вполне реальных, а истэблишмент его не любил во многом потому, что это был хоть и сатирически утрированный, но вполне узнаваемый современниками образ.
07.07.2008 в 15:17

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Оле-Лукойе
Да много у кого можно списать. У Конан-Дойля описаны не аристократы, но вполне себе адекватные джентри (не уверена, что здесь это правильный термин, но пускай). Голсуорси - те же Черрелы. Об Итоне понаписано много воспоминаний разных людей. И т.д., и т.п.
Тем более что у Роулинг реально магических аристократов раз-два и обчелся. У wemyss в ЖЖ когда-то были интересные обсуждения по этому поводу - кто из персонажей ГП к какому социальному слою относится. Большинство сошлось на том, что upper class из описанных в каноне - это, скорее всего, только Блэки. Возможно, также Лестрейнджи и Нотты, о которых мы почти ничего все равно не знаем. Лонгботтомы, Краучи и т.д. - скорее всего, upper middle. Дамблдоры по степени эксцентричности вполне тянут на upper class, но после седьмой книги стало ясно, что это middle. И так далее. А вот Малфои - настолько явно нувориши, парвеню, что это бросается в глаза. Тем не менее, авторы почему-то с упорством маньяков считают их образцом аристократии и даже записывают Люциуса в лорды (что-то я не припомню в каноне, чтобы он был пэром и все такое прочее).
07.07.2008 в 15:38

Я дура-мне есть, что вспомнить
rakugan
Малфои могут принадлежать к той прослойке, которая появилась в Англии в 19 столетии, когда высокородные и знатные дворяне разорялись полностью - до тяжелейшей нищеты, голода - и, чтобы поправить дела, шли в бизнес - такой, традиционно не очень ...эээ..."чистый", типа спекуляций - "не для джентльмена", в общем. И не прогорали там, а наоборот - за два-три поколения семейного бизнеса делались ОЧЕНЬ состоятельными, но при этом как бы эээ...зстревали между слоями общества: теряли моральное право относить себя к высокородной аристократии, их часто переставали принимать в своих домах вчерашние аристократические друзья - и к торговому народу тоже вроде бы не относились..Вот там часто было - подчеркивание богатства, влияния и т.д. - очень похоже.
07.07.2008 в 15:51

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Оле-Лукойе
В принципе не исключено. Может быть, да.
Но все-таки уж слишком у них все нарочито... И меня еще очень напрягает неумение обращаться с прислугой. Довести своего единственного эльфа до такого состояния - это еще умудриться надо. Непохоже на людей, у которых прислуга была на протяжении многих поколений.
07.07.2008 в 16:14

Я дура-мне есть, что вспомнить
rakugan
Да, НУ ОЧЕНЬ нарочито - именно так, чУдные английские же карикатуры того времени не оставляют места сомнениям. :laugh:
Если это та прослойка, о которой я пишу - не было у них прислуги, пока повторно не разбогатели - старые слуги состарились, а новых не на что было заводить, бо бедность разорения иногда граничила с нищетой и приходилось делать все самим - перерыв получился и навык утратился.