Вот не вколю себе дозу ОБраена - в любом флаконе: инфа из сети, фанфик, куски фильма - и как то не по себе. И ведь не то, что б я подсела...
У меня место Любимого Фильма занято окончательно и безповоротно. Гениальное кино. Но оно рассказывает историю до конца. В конце - точка. Абсолютная точка.
А тут - и не нетленка, вроде.. Но есть жизни, и прелюбопытные. С прошлым и будующим. Вот это самое прошло-будущее очень хочется узнать. Ибо герои очаровательны.
Дали наводку на человека, увлекающегося Master&Commander. Добавила в избранное. Вчера прочла все, что было в Сети про Беттани (доктор Метьюрин), вспомнила его Чосера (такое фиг забудешь)), списала фильмографию. (короткая
Поинтересовалась на счет Пуллингса)). Некий Джеймс Д'Арси. Четыре фильма. "Уальд". В главных ролях - Стив Фрай и Джуд Ло. С ума сойти. Сколько хороших людей в одном фильме. Я, конечно, очень, очень! люблю Ло, но фильм куплю из-за капитана, как ни странно))
Да. Иду сегодня ужинать. Вытащили меня таки из башни.
Мужчины из "Master&commander" меня... задевают. Иду из спортклуба и приказываю себе думать о Дамби и сюжете, а думаю, какое лукавое все же лицо у Пуллингса. "Я был лейтенантом, а Пуллингс - плаксивым гардемарином, тоскующим по дому".
То, что он может тосковать по дому - вполне вероятно. И даже скорее всего. У него лицо человека, способного на разные эмоции. На пафосные в том числе. Он абсолютно согласен с Обри, что "любовь к родине" может греть. Доктор Мэтьюрин ехидничает, возводя очи небу, так на то он и доктор. А вот от лукавого на лицо Пуллинса это стопроцентное согласие, это прочувствованное "да" - неожиданно. Хорошо так согласился. Из глубины.
Захожу после тренировки в сауну. В раздевалке - весы. Встаю. сказать - со страхом - значит, промолчать. Гормоны эти... чертовы... этих хомячков, прости-господи... По три укола в день... В общем, в последнее время даже лицо пропало. Нос-рот есть, а лица - нету. Встаю. Плюс пять кг к старому весу. Стараюсь не паниковать, сгоню, думаю. Тут стафф идет. Милая женщина, не мудрствуя лукаво, возьми да скажи:
_они не правильные. Плюс четыре килограмма еще считать надо.
Брызги соленой воды в лицо, мальчики-мужчины и мужчины – вечные мальчики. Мальчиковые шутки в кают-компании, «за жен и возлюбленных: что б они никогда не встречались»; бочки, паруса, бухты веревок. Не хватает драматизма – напишите на спасательном круге слово «Титаник». Смерть – как лакмус для фильма. Либо превратит в фарс, либо в шедевр. Смерть – как лакмус отношений. Одна фраза: «мальчишку на корабле любили!» - и смерть Уорли уже не просто кадр. Рубя веревки, потому что Выбор, потому что реальность могла пойти по двум путям, а Орли оказался в зазоре, команда, как лиса в капкане, отгрызала себе лапу. «Мальчишку любили»… И его глаза, пока волна не накрыла с головой. Команда на корме, глотающая слезы. Слезы в глазах Обри. Счастливчик Джек, капитан, легко гасящий панику, находчивый, франтоватый, умеющий воевать и командовать. «К черту сабли – спасай капитанское серебро!» - снова одна фраза – и в ней все отношение команды. Счастливчик Джек – форева. Он обожает свой корабль. Он улавливает мелочи – и хвалит. При этом легко держит дистанцию с командой. Воюет вместе с ними – и играет на струнных. Он достаточно понятен, чтобы быть им своим, и абсолютно недосягаем, чтобы стать кумиром.
Но для меня главный герой – я изумилась, когда это осознала, - Блэкни. Лорд Блэкни. Тринадцати лет. «Этот мальчишка – украшение вашей расы» - лучше этой фразы из «Звездных войн» не скажешь. Пылкий, сообразительный, миниатюрный, у него уже в тринадцать – такой внутренний стержень, что это исключает любое влияние: силы, обстоятельств(!) – кроме влияния авторитета, замешанного на восхищении. Он может никогда не осознать, что все решения он принимает из глубокого внутреннего чувства, что «так надо», что не помешает ему всегда поступать сообразно своему внутреннему кодексу. Он сам похоронит друга, тоже мальчика аристократа, ставшего лейтенантом и проносившего это звание меньше суток. «Я сам». И не заплачет. Будет говорить спокойным голосом, при этом лицо его будет ходить ходуном. Он испугается, когда к нему подойдут со спины, но не испугается в бою. Он джентьмен. Он знает, что надо быть мужественным – и терпит, когда Доктор Метьюрин ампутирует ему руку. За пару часов до этого он говорит о своей смерти – у него началась гангрена руки. Он готов к ней, насколько можно быть в 13 лет, но его пугает, что зашивать в холст положено, делая последний стежок через нос. Щемящий момент. Он такой еще мальчишка! Блекни сидит наравне со старшими офицерами в кают-компании, смеется над шутками, пьянеет над рюмкой, смотрит в рот капитану, (однако, преданность свою отдаст доктору) Молится богу по имени Нельсон. У него такое выразительное лицо, он так восприимчив, что кажется, каждая сказанная фраза резцом проводит по его душе. Если Уорли на корабле любили, то Блекни обожали. И я не уверена в выборе команды, окажись он за бортом в тот шторм. Я думаю, они бы рискнули. Он добр. Даже к Холламу – парии и отверженному. Человеку, у которого не хватило мужества жить. Зато хватило умереть. Потому что «не всегда мы становимся теми, кем хотели бы стать». Ему отказывали в дружбе, а он так хотел быть своим. Его не уважали, а он был прекрасным впередсмотрящим. Он первым увидел «Ахерон» - за что поплатился. Он стал дурной приметой, корабельным суеверием, и даже его мелодичный голос – все было против него. Не в том месте, не в то время. Он не попал. Поэтому шагнул за борт. Не забыв поблагодарить тринадцатилетнего лорда Блекни за то, что тот не присоединился к травле. В общем, за то, что был собой, если уж говорить, как есть. В этом Блекни сделал всех, включая доктора Метьюрина. Хотя вот уж кто «верен себе». Вот уж кто, по идее, должен быть отверженным. Доктор настолько своеобразен, «не такой, как все», что команда просто не должна была принять его в свои ряды. Они и не приняли. Они поставили его на пьедестал.
- А это – мозг, - легким голосом произносит Метьюрин, проведя трепанацию на корабле.
- Доктор, однако, - с безмерным уважением говорит матрос. – Не фельдшер какой!!
Вот оно, признание. А когда доктор сам себе сделал операцию, где-то в районе печени, (ну, вы понимаете, да?) глядя в зеркало, пьедестал покрыли позолотой. За это ему прощают даже игру на виолончели, хоть повар и ворчит, что у него все тараканы сдохли. Мэтьюрин – противоположность Обри. Он интроверт, страстный любитель природы и очень, очень цивилизованный человек. Клубок … не противоречий – у него все это гармонично, хотя и очень странно, а каких-то противоположных качеств. Он практик, но может стоять часами перед пустым гнездом. Он предан науке – но корабельный доктор. Он безумно возмущен, когда Обри не держит слова, но, двадцать раз перекосившись в лице, пытается найти компромисс. Он очень, очень взрослый – и подружился с Блекни. А когда смотришь на них рядом, то понимаешь, что мальчишка все же взрослее. Про доктора можно говорить очень много. Потому что его много.
Пуллингс. Не читала книги, не знаю точно, но ощущение, что он серый кардинал. Не даром команда кричит перед боем: «За мистера Пуллингса!» «За счастливчика Джека!». Понятно, что не за королеву)) - но чтоб вперед капитана??
Ощущение, что актер сыграл куда как больше, чем ему написали слов. Он молчит, либо односложно отвечает – но запоминается. У него усмешливое лицо. Очень непростое. В конце Обри подпишет ему назначение на капитанскую должность.
Элегантные солдаты элегантного времени. Памятники покрываются патиной, как память налетом романтики. Красивое кино. Красивые люди.
Роберт Гарднер – умелый моряк, Джеймс Ллой – помощник лоцмана, Роберт Кэн – умелый моряк, Джон Ален – штурман. Питер Майлз Кэлломи – лейтенант. Аминь.
Все выходные Мурзей орал. Требовал Макса. Я точно знаю. Он из-за кошек никогда не орет. Он гей. Сто пудов. Проверено. А Макса требовал. Залетал в комнату, орал: "Мя-мя-мя!" - и бегом в коридор, по вертикально стоящему ковру (типа дерево) на шкаф. А сегодня, ближе к ночи, видать понял что-то свое, кошачье, подошел ко мне и потерся. Зачем? Я его и так кормлю. Из чувства долга. Ну и Макса жалею, понятно. Он же помрет, если его кот от голода подохнет. Потерся знатно так.. Хвостом подрожал. (мерзавец)
Надо понимать, решил жизнь без Макси обустраивать)) Инстинкты, однако. Странно. Это такой загогулистый кот... Собачий у него характер немного. Преданный. С самого начала было ясно, что мы с ним не поладим. У меня-то всегда собаки жили. Хитрые. И коварные. Но ласковые. Ума - тот вообще никогда не рычал. Кусал без предупреждения. А Веня всегда ждала, когда к ней подход искать начнут. Кусочек дадут. Кусала уж после, когда все съедала. А еще она добро хозяйское охраняла. Мама моя, помнится, полчаса с тарелками после застолья какого-то простояла: ее Веня не пускала. А чего она тарелки хозяйки ухватила? А на девишнике, вот как сейчас помню, Наташку Меркулову она тяпнула за живот. Не серьезно: фингал хороший был и все. Та водку тырила из ящика. Народ разошелся на предмет "загулять", пошел "на дело". Веня их и встретила. Хорошо, Ума тогда еще не родился. Он бы порвал. При этом мои собачонки были неприлично ласковые. Лягут, туши такие, по 90 кг, брюшки выставят, хвостиком виляют... Кошки.
Пробежалась по дайрикам. Нет, решительно нельзя помешать человеку вглядеть идиотом. Хоть бы кто из друзей сказал ей, что ли... Ведь есть же у нее друзья? Неужели не видят, как убого она вглядит, пытаясь опускать тех, кто не разделяет ее позицию? Ее склочную, мелочную, завистливую позицию.
Звонит мне как-то часов в 9 p.m. Макс, весь на... эмоциях, скажем так. У них там запуск нового проекта, нервы, последняя ночь перед экзаменом, etc. Говорит, что очень, очень надо статью про презентацию, потому как написан такой ужас-ужас, что он в шоке, дир. по рекламе - в шоке, хорошо генерального в стране нет, иначе от егойного шока никому бы мало не показалось. Нравится одному редактору.
- Перепишешь? - просит он меня. - Ты ведь там была.
- ???? Была... - в тихом отпаде говорю я. - Как частное лицо. Пусть твой редактор и переписывает, у меня... у меня постельный режим и вообще - времени, знаешь сколько?
- Не УМЕЕТ она (редактор) писать. - Отвечает Макс. - Только редактировать. А за "время" мы тебе заплатим. Дополнительно.
- Как - не умеет, - фигею я. При этом помня, что они там прижимистые.
Тем более, уметь Писать в рекламном издании и не надо. Надо просто слова не очень плохо в предложения складывать. Сама была в подобном проекте редактором пять лет, а это не мало.
- У тебя требования завышенные, - пытаюсь выкрутиться я.
- Я тебе сейчас текст перешлю, - мрачно обещает он.
Переслал.
В общем, запихать в одно предложение официоз (плохой, карябающий официоз), пафос и подъездную народность - талант иметь надо. Это как спеть куплет, ни разу не попав в ноты. Т.е. почти не возможно. Я знаю. - Я пробовала)
Но ей удалось. Снимаю шляпу.
И таких предложений было много.
-Ннннну? - перезванивает мне Макс.
-Ржу, - коротко отвечаю я.
-Чего ржать, знаешь, который час?! - начинает злиться он.
- Три к одному, и исходник с интервью.
- Два! исходника нет.
-???? - нервно сглатываю. - А-а...
- Все, что сказали Большие Люди - уже в тексте.
В тексте одно предложение. От одного и второго лЮдя.
- Она ходила с диктофоном, - не сдаюсь я.
- Ну что я могу сделать, - устало говорит он. - Ну напиши, кого я в одиннадцать ночи найду?
Угу. Только жену. Убедительно.
- Хорошо. - сдаюсь я. Работа мужа меня устраивает, а статья, в которой фигурируют гости правительственного уровня, написанная в стиле "новости с полей и немного шансона" - это крайнее, крайнее) недовольство учередителей.
-Напишу. Только править ей себя не позволю. Если по другому - мою фамилию не ставь. Пусть сама подписывается. Или Иванова напишите.
Макс веселеет.
Я вспоминаю, что доброго и вечного делали на презентации Люди, кроме того, что ели, пили, программу смотрели.
И что???? С утра присылают мне сверстанный текст...
Часть вторая. Агрессивные переговоры. (пропущено)
Итоги. Наконец сообразила, что отвечать, когда тебе в нос корочками МГУ тычут, как доказательство ума. Ну, и подтверждения редакторских амбиций, конечно. Теперь у меня в обиходе появилась гениальная в своей простоте фраза. "А вас центральная пресса печатала?"
Вах! Не печатала госпожу редактора центральная пресса, не печатала. Ее ваще никакая не печатала. Ибо она - чукча-читатель. И возразить ей на мою фразу - ну абсолютно нечем. Ибо "Известия", "Ъ", "Совершенно Секретно" - это СТАТУСНЫЕ И.Д.
Вышло без изменений. Правда, потом выяснилось, что пару подъездных фраз она-таки вбила. Ретивое - это вам не репка, в корзинку не засунешь.
Мораль.
Всем чукчам на заметку.
Дорогой чукча. Кем бы ты ни был. Чукчей ли болельщиком, сидящим на стадионе, или чукчей-читателем, или еще какой разновидностью этого племени - помни! Ты - ЗРИТЕЛЬ.
Всего навсего.
Пусть даже тебя и обманули, внушив, что ты - Рефери.
Пытаюсь привыкнуть к своему вынужденному безделью. Что странно для человека, родившегося бездельником. Сколько себя помню, учеба, а потом работа не играла в моей жизни ровно никакого счета. Сколько себя помню, важно было играть, танцевать, общаться было очень важно, соблюдать некие кодексы))) Жизнь была настолько интересна и насыщенна, что работе просто не было в ней места, и я, ничтоже сумняшися, не работала. Вместо этого я ходила в походы, ездила на фестивали, даже в лагерь комсомольского актива вот сподобилась. Знакомилась с уймой интересных людей, которые хотели меня чем-то занять. Но денег заработать я могла, не впрягаясь в постоянную трудовую деятельность. Времена были такие. Однако, все дамы любят покорять вершины, и Работа не исключение. В общем, если б ВД не позвал меня на телевидение (ха! как это звучало... "телевидение" я бы и дальше вела приятный образ жизни. Впрочем, первая работа просто давала другой уровень тусовки. Я наобщалась на всю оставшуюся жизнь. Видимо, по этому у меня никогда не бывает "человеческого голода". Но, притом, что с работы я уходила часам к девяти вечера, и это если меня не ставили на ночной монтаж, мне там нравилось. Это было красивое время. И даже напивающаяся охрана, ломившаяся в монтажные, не портила радостей трехдневных съемок первой лиги, хохота по утрам, когда мы, не сговариваясь, приходили на работу в темных очках, скрывая просто неприлично опухшие глаза. Особенно после "Студенческой весны" в Самаре. Когда Лена Пименова заняла первое место в "телесюжете", мы с Лешей снимали "Ночной канал", (он еще и играл в команде "Чернокнижник". команда заняла что-то, а телевизор (приз) - сменяла на водку и угощала весь фестивальный люд. В общем, это не было работой в полном смысле слова. Это было продолжение студенчества, но без зануд. За вечным отсутствием монтажного времени, было обычным делом завалиться ко мне (все остальные не имели своего жилья) и хронометрировать под "Амаретто" или еще какую гадость того времени. "Богема-богема, а сами в окошко друг друга выкидывают" - гениальная фраза моей несчастной соседки. Не знаю, никого не выкидывали, это точно. Но соседка была училкой)) и справедливо полагала, что ей знать лучше. Еще у нее был сын, то ли отсидевший, то ли только собирающийся сесть. Он периодически приходил "поговорить по душам". Демонстрируя фиксу, ножик и, гм.. "натычки". Однажды, в процессе "выкаблучивания в одно лицо" под дудки Энио Морикконе я (это был ужас, честное слово) увидела в окне белый блин чьего-то лица. Вау! До сих пор горжусь реакцией. Когда вспоминаю, конечно. Вот как сейчас. Ибо бросилась к подлому маньяку, гнать взашей. Он смылся. Под окном осталась лестница, которые пользуют дачники, собирая яблоки. В общем, приехавший после моих истеричных звонков народ, втащил мне ее в прихожую. На память.
Потом я перешла в информацию, и все плавно закончилось. Игры стали не то, что б взрослыми - это случилось позднее, но выматывающими. Довольно быстро поняв, что к чему, я переметнулась в рекламу. Тут-то работа поняла, что не зря она меня гуляла столько времени. Из меня получилась отменная ломовая лошадь от рекламы. Самая большая мечта была, чтобы мне эти гады, рекламодатели, перестали сниться по ночам. Я их и во сне на бюджет разводила. С тех пор у меня бессонница. Довольно серьезная, кстати. И вот теперь, получив возможность ничего_не_делать_ я сижу дома, как кастрированный казанова, и не пойму, какого, мне собственно, надо? Я могу читать, ходить в спортклуб, смотреть сколько угодно фильмов, писать, общаться, наконец, ибо ничто на земле не проходит бесследно... Да я и работать не хочу, при здравом рассуждении. Почти всегда это был вопрос денег, а не драйва, хотя и не без этого. Да и выйти я могу в любое время, только это не очень умно, в свете данных обстоятельств, и пописываю статьи, в меру свои скромных...
Какого рожна надо? В общем, разброд и шатание. Шатание и разброд.
Фик выложен был давно: в сентябре. И, казалось, с какого? Просто написанный герой уходит в свободное плаванье. И, знаете, хочется обернуться и помахать рукой. Если, конечно, любишь своих героев.
Ну, и конечно, мнение должно быть небезынтересным, как минимум. Мне читать рецензию было интересно.
-------Я впервые увидела фик, в котором заложены слешные традиции без согласования с автором этого фика. Единственный человек, который вызывает у Сириуса настоящие взрослые эмоции – это Снейп, потому что любовь к друзьям и желание сделать им приятное – это не эмоции, это – натура, а все остальные его действия в фике – это баловство. Только о Снейпе он задумывается серьезно, только он затрагивает темнуй сторону натуры Сириуса---------
Есть что-то подозрительное в людях, впадающих в депрессию, аки медведь в спячку: регулярно и надолго. Я не говорю о людях, которые при этом освещают это, безусловно, любопытнеейшее явление в дайри. Эти - актеры. Своего маленького, никому не интересного погорелого театра. Я о тех, кто делает это совершенно безвозДмезДно, т.е. Винни, практически даром. Так вот, как человек, этому не подверженный, я сегодня практиковала действо, из всяких несчастных состояний выводящее. Так что, если вы хроник,вам оно не поможет. А если всего-навсего любитель, гм, и депрессия для вас весчь скорее случайная, вызванная некислыми жизненными обстоятельствами, а не глубокой и тонкой натурой, велкам. Я расскажу, как я это делала