Мусульманство - самая опасная религия. Дикая, необузданная, кровожадная и жестокая. Напрасно Европа прогнулась и извинилась за карикатуры, надо было быть последовательными в своих позициях. Получив извинения, ненасытные, как в той поговорке про откушеную руку, мусульмане требуют казни авторов карикатур на пророка. По экспаненте, что называется. Хотим извинений редактора, хотим извинений правительства, хотим казни художников. Не знаю, как вам, дорогие Пычи, а мне страшно видеть 12 летних детей, грозящих ножом в камеру. Потому как фанатики. Потому как пихают детей на баррикады. Потому как ничего святого. Кроме Аллаха. Ага. Мне, привыкшей жизнь считать высшей ценностью, дико, когда во имя рисунков, картинок, абстрактных символов, начинается резня. В 21 веке.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news...32749_bod.shtml
Страшно подумать, что эти расплодившееся по миру кукушата, насаждающие свои правила, образ жизни и поведение, вплоть до ношения паранжи в европейской школе, устроят, позволь им иметь ядерное оружие. Мировой газават во имя бога беднейшей части населения земного шара, Аллаха, и Муххамеда, пророка его.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news...32749_bod.shtml
Страшно подумать, что эти расплодившееся по миру кукушата, насаждающие свои правила, образ жизни и поведение, вплоть до ношения паранжи в европейской школе, устроят, позволь им иметь ядерное оружие. Мировой газават во имя бога беднейшей части населения земного шара, Аллаха, и Муххамеда, пророка его.
My Lady, к сожалению, сейчас у меня нет времени. Но я обязательно вернусь и отвечу.
когда я узнала, что My Lady вышла замуж за мусульманина, у меня волосы дыбом встали.
я тогда постаралась, как могла, смолчать, с одной стороны мы не знакомы лично, и права говорить я не имею, с другой, моя ксенофобия и так проявлялась раньше.
и еще я подумала, а вдруг юноша из светской семьи и ему не так важно, где тюбетейка.
но есть самое главное, что меня всегда напрягает, как самку.
по законам исламских стран, при разводе, дети остаются с отцами. даже если женщина умудряется сбежать из страны, бывшие мужья и их семьи отказывают ей в праве даже звонить и писать детям. женщина - никто, родила, не так хрюкнула, жива осталась и будь благодарна за то, что ее осчастливили.
Дабы действительно не дойти до обид, хочу заранее предупредить: названия религий, священных книг и понятий я пишу с маленькой буквы не для того, чтобы кого-то оскорбить, а единственно скорости и удобства ради.
И еще, я не вижу иного способа сравнивать религии, кроме основанного на научно-критическом подходе. Опять же, не оскорбления чувств верующего ради, а только потому, что для сравнения разных вещей логически необходима общая основа, или разговор теряет смысл.
Я не знаю арабского, и корана (по-русски) не одолела. Т.ч. цитат привести не смогу. Однако, учитывая, что коран есть не что иное как переработанная библия, и опытно зная, что цитатами из библии доказать ничего невозможно (ибо это не одна книга, а целая библиотека, которая писалась в течении многих веков, разными людьми и в разных обстоятельствах. И соответственно, в ней можно найти подтвержение любому мнению), не думаю, что это реальная преграда для обсуждения роли насилия в исламе.
Для выяснения смысла любого понятия в религии следует обращаться к традиции, ибо именно она толкует и определяет как само священное писание, так и любое религиозное понятие (как вероучительное, так и практическое, i.e. заповеди и традиции)и/или к религиоведческим исследованиям, что проще для непосвященного человека.
Соответственно, привожу ниже цитаты из инет-энциклопедии, религиоведческого лексикона и выдержки из определения джихада из мусульманского сайта, в котором приведены ссылки на источники.
ДЖИХАД (араб. - священная война, война за веру; букв. - усердие, рвение), предписание ислама, предусматривающее его распространение и утверждение, вплоть до т. н. "священной войны" против иноверцев. (энциклопедия http://encycl.accoona.ru/?id=18634)
Джихад - (араб. усилие, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама) - одна из главных обязанностей мусульманской общины. Первоначально под джихадом подразумевались главным образом военные действия мусульманского государства. Это значение стало основным для немусульман и получило у них название "священная война" (у многих мусульманских народов - газават).
Начиная с IX-X вв. понятие джихад наполняется новым содержанием: появились представления о высшей форме джихада - духовном джихаде, внутреннем самосовершенствовании на пути к Аллаху, а также представление о четырех типах джихада - джихаде меча, джихаде сердца, джихаде языка и джихаде руки.
В наши дни мусульманские авторы особенно подчеркивают оборонительный характер джихада и предпочтительность мирных средств для защиты и распространения ислама. В современных мусульманских декларациях джихад понимается как мобилизация сил мусульман для защиты ислама, в частности ради освобождения Иерусалима. (религиоведческий лексикон - http://www.religio.ru/lecsicon/05/37.html)
А вот что пишут о джихаде на мусульманском сайте. Обратите внимание, со ссылками на источники.
Что такое Джихад ?
Не хотелось бы давать собственного определения ДЖИХАДА поэтому давайте посмотрим как определяют это слово и его значение ученные в различних изданиях:
Джихад -священная война на пути Аллаха которая объеденяет борьбу с дьяволом неверующими и собственными страстями Мусульманин должен вести эту борьбу своей жизнью, имуществом, языком.
Джихад- любое усилие направленное на распостранение Истины. (Из коментария к Корану Мауланы Мухаммада Али)
Джихад ( священная война ) – вершина столпов религии и его ведение обязательно для каждого дееспособного мусульманина. Если же имеющий силы человек уклоняется от Джихада, то тем самым он подвергает опасности свою веру. Многие мусульманские ученные, среди которых и шейх-уль-ислам ИбнТеймиа, считали, что ведение джихада зависит от того на сколько это возможно. Таким образом, в этом вопросе соблюдается дифференцированный подход с тем, чтобы участие в джихаде было посильным и не угрожало бытию людей. Как в Мекке, так и Медине Аллах повелел Своему посланнику вести джихад. В Мекке Всевышний повелел пророку ( да благославит его Аллах и ниспошлет ему мир ): ”И ведите против них великий джихад с помощью Корана ” ( аль-Фуркан, 53). Всевышний так же сказал : ” Но неподлежат упреку, те кто защищается после того, как они были обижены" .(аш-Шура, 41).
( Из книги аль-Аджвиба аль-Муфида) (http://jihad-war.narod.ru/meaning.html)
Джихад делится на четыре вида:
1. Джихад Ан-Нафс, т.е. борьба души ради знания религии, соблюдения ее правил, распространения ее и терпеть все ради нее.
2. Джихад Аш-Шайтан, т.е. борьба против страстей.
3. Джихад Аль-Куфар ва Аль-Мунафикин, т.е. борьба против неверующих и лицимерных. Это осуществляется сердцем, языком, богатством, и рукой.
4. Джихад Ас-Схаб Аз-Зулм Аль-Бидаа ва Аль-Мункарат , т.е. борьба против угнетения, новшевства и греха.
Совершение этого вида Джихада желательно рукой и если это неудается, тогда языком, а если и это неудается, тогда сердцем (http://jihad-war.narod.ru/chasti.html)
Итак, в лексиконе мы видели, что первоначально джихад означал военные действия. С течением времени добавились и другие значения. Могу лишь заметить, что аллегоризация первоначально вполне земного термина и переход из материальной плоскости в духовную это вполне стандартное явление, и является результатом воздействия философии на религиозную мысль. Так в аскетике восточного христианства широко распространенно понятие "духовной брани", означающее молитвенный подвиг. Но христианство, возникшее и получившее догматическое и аскетическое содержание в греко-римском мире, сразу пропиталось эллинской философией (что особенно заметно в главном христианском догмате - о троице). А иудаизм и ислам зародились и сформировались вдали от греческой мысли. Т.ч. встреча с греческой философией (особенно в средние века) сильно изменила многие оригинальные понятия, которые изначально означали совсем другие вещи.
Что, однако, важнеее, среди других, более духовных, смыслов джихад до наших дней сохранил свое оригинальное значение. И именно это делает его опасным.
А выдержки из мусульманского сайта я привела как ради ссылок, так и ради подтверждения того, что буквальный смысл джихада "живее всех живых".
Для интересующихся этой темой вешаю ссылку на статью "Библия и Коран о насилии" http://www.answering-islam.org/Russ...sm/violence.htm.
когда я узнала, что My Lady вышла замуж за мусульманина,
У меня подруга детства замужем за мусульманином. Но это татарин, при чем экс-советский татарин (голубоглазый, с пшеничными волосами)
За дискуссией с удовольствием понаблюдаю. На уровне цитат из Корана - я пас)))
Mysh'on - Может быть, в Египте (не курортном), стране религиозной и радикальной, к женщине относятся более уважительно. Не знаю. Но верю слабо, скорее, допускаю, что могут быть исключения
ты знаешь, я Вам не скажу за всю Одессу (с), я вообще не люблю обобщать - предпочитаю говорить про себя и от своего имени - так вот, здесь, как и у нас в России, есть все
Есть свои уроды, предпочитающие такую постановку вопроса - Муж ничего не должен делать по дому. Муж имеет право любить женщин... . Муж имеет право на все, ПАТАМУЧТАТАКХАЧУ!!! Может, это я в таком кругу общаюсь, но в семьях в круге моего общения другой подход - уважительный. Вообще, ударяясь в философию относительно поведения людей в семье, хотела бы сказать, что любая черта характера любого человека имеет 2 стороны. Например - сильный, уверенный в себе мужчина легко может стать деспотом - у него доминанта сильная
Также я считаю, что мы, как люди взрослые, знаем, что навешивать ярлыки проще всего. Всем нам неприятно, когда в Европе и США, к примеру, сталкиваешься с замечательным мнением "все русские - пьянь". Ага, и медведи у нас по улицам гуляют. Так мы смеялись над тем, как преподносят их СМИ нас, также мне интересно сейчас смотреть на реальность и видеть огромное отличие этой реальности от того, что я видела\слышала\читала, будучи еще в России.
Сабелла
по законам исламских стран, при разводе, дети остаются с отцами. даже если женщина умудряется сбежать из страны, бывшие мужья и их семьи отказывают ей в праве даже звонить и писать детям. женщина - никто, родила, не так хрюкнула, жива осталась и будь благодарна за то, что ее осчастливили.
то же самое - приведи, пожалуйста, ссылку на этот закон (законы)
небольшая поправка - дети в исламских странах наследуют отцу
Даже при разводе ребенок автоматически остается наследником, и никто не может лишить его наследства, даже сам отец
Что касается вывоза детей из страны. Вы, конечно, знаете, что из России нельзя вывести ребенка зарубеж разведенной женщине без нотариально заверенной справки от отца, что он в курсе и не против. А вот подпишет ли такое отец - это боооольшой вопрос. Фильм "Интердевочка" помните? Вот там папа за это и торговался с ней. И тут так же - не оставить у себя, а создать проблему с выездом. Которая, кстати, решается на уровне Консульства.
гы
а то пока переведешь тут все - а у меня глаза слипаются
то же самое - приведи, пожалуйста, ссылку на этот закон (законы)
нету ссылок у меня
однако, я часто читала в журналах ( не в Лизе) о успешных деловых дамах, одна, наша, кажется управляющий сетью Ле Футур, другая арабка, купившая супер яхту и устроившая на ней безумно дорогой отель, ну и по мелочи русские женщины в передачах светились. Все они разводились и расставались со своими детьми.
Цена свободы , так сказать.
И в большинстве своем, девушки, выходящие за муж за иностранцев не предполагают, что при разводе расстанутся со своими детьми. Имхо, при разводе в европейских странах или в штатах, при наличии хорошего образования, знания языка и тд и т.п. дамы стремятся остаться там и у них это получается. многие и по второму разу замуж выходят.
я как-то себе не представляю разведенную русскую женщину, желающую остаться в какой-нить Сирии или Пакистане.
А пример с "Интердевочкой " не корректен. имхо. Она была совершеннолетней и сейчас бы согласие горе-отца не требовалась.
И в большинстве своем, девушки, выходящие за муж за иностранцев не предполагают, что при разводе расстанутся со своими детьми...
- Ух. Рассказала бы я вам парочку историй про иностранных мужей (европейцы, христиане) - вздрогнете.
К чему я это? Да сопстна к тому, что если в "цивильных, демократических" такое происходит и ничего нельзя сделать (на данном этапе), то в благолепие исламских стран поверить ну никак не получается. My Lady, возможно вам просто повезло. А возможно у вас с мужем пока не было прецедента, серьезного столкновения культур. И дай Бог что-бы в дальнейшем не было.
Может, это я в таком кругу общаюсь, но в семьях в круге моего общения другой подход - уважительный.
Этот круг состоит из мусульман? Если да, то верно ли, что ислам разрешает многоженство? А теперь повтори, что отношение к женщинам в твоем кругу уважительное.
И если твой ответ опять будет положительным, боюсь у нас разные представления о уважительном отношении к женщине.
P.S. извинение за ошибки с моей стороны не выпендреж. Просто я лет 13 не писала по-русски, и когда года 3 назад попробовала, то обнаружила что не только забыла всю грамматику, но и упорно пропускаю гласные при письме.
Я из нет-кафе, так что все мои большие посты об Исламе спят дома на ноуте
Поэтому пока отвечу на то, что вижу
Сабелла
я как-то себе не представляю разведенную русскую женщину, желающую остаться в какой-нить Сирии или Пакистане - а вообще мало кто представляет... Только жизнь - она необычнее всего. Знаю лично 2х - русская и украинка - кто остался и получил детей при разводе, а потом и уехали с ними домой.
А пример с "Интердевочкой " не корректен. имхо. Она была совершеннолетней и сейчас бы согласие горе-отца не требовалась. - Если бы!!! Ты не поверишь - это всё ещё так!!! И моя мама подписывала такую же бумажку у нотариуса *есть спец\форма!!!* перед моим отъездом. Эта бумажка предъявляется в Консульство\Посольство РФ зарубежом. Мне на момент отъезда было 28 лет.
Hrisanta
если в "цивильных, демократических" такое происходит и ничего нельзя сделать (на данном этапе) - ты знаешь, я пытаюсь избегать сравнений типа "на себя посмотрите", я могу и про Россию страшилок рассказать, но речь не о том.
My Lady, возможно вам просто повезло. А возможно у вас с мужем пока не было прецедента, серьезного столкновения культур. И дай Бог что-бы в дальнейшем не было - спасибо
Maya - про ошибки - давай оставим это))) Я тоже сейчас общаюсь на 3х языках - один из них русский - так что с орфографией и пунктуацией могут быть проблемы. *Кстати - в арабском тоже одни согласные(((* Но мы, я надеюсь, не скатимся до уровня *я Вам отвечать не собираюсь-я с безграмотными людьми не общаюсь-и вообще Вы Достоевского не читали-Вы ниже моего уровня-Прощайте!*
Этот круг состоит из мусульман? - не только
Есть пары мусульман, есть мусульманин-христианка, есть копты
Если да, то верно ли, что ислам разрешает многоженство?- да, верно
Но все, кто слышал "Ислам-многоженство", не знают условий, при которых мужчина может жениться хотя бы второй раз. А это немного меняет дело, не так ли?
Кстати - в арабском тоже одни согласные
Я знаю. Потому и упомянула о гласных.
Этот круг состоит из мусульман? - не только
Есть пары мусульман, есть мусульманин-христианка, есть копты
Там где есть разумное отношение к иноверцам, естественно ожидать того же и по отношению к женщинам. Но монотеизм по природе своей не отличается терпимостью, а уж ислам... Т.ч. на мой неискушенный взгляд, если мусульманские члены вашего круга так спокойно относятся к общению с христианами, то они далеки от народных мусульманских масс.
Но все, кто слышал "Ислам-многоженство", не знают условий
Надеюсь, речь не о способности финансово обеспечить каждую из них?
А вообще должна признать, что о мусульманах я сужу по израильским арабам, чей фанатизм, насколько я понимаю, превосходит норму,принятую в арабских странах. Так вот, израильского араба-мусульманина ограничивает в этом вопросе только денежный момент.
сразу хочу попросить, чтобы Вы не принимали мои слова "лично"
я высказываю свое мнение
если мусульманские члены вашего круга так спокойно относятся к общению с христианами, то они далеки от народных мусульманских масс. Мы же говорим не о вольнодумном интеллегентном меньшинстве, а об общем правиле
вот об этом я и писала в начале разговора
"мусульманские народные массы" =/= "фанатики"
повторяюсь, самое простое - это навешивать на людей ярлыки
пример: на моей улице стоят РЯДОМ мечеть и церковь
время молитв часто совпадают
но я не слышала, чтобы имам НАМЕРЕННО начинал азан, пока звонит колокол к молитве, и также звонарь не прерывает азан *вроде как плевать мы хотим на иноверцев*
и верующие не плюются друг в друга при входе\выходе
учитывая, что молиться в церковь и в мечеть ходит и интеллигенция, и дядечки в галабеях - прислуга и рабочие
А вообще должна признать, что о мусульманах я сужу по израильским арабам, чей фанатизм, насколько я понимаю, превосходит норму,принятую в арабских странах
если совсем честно - я ждала, когда Вы это скажете
не для того, чтобы "ткнуть" - для того, чтобы открыть маленький секрет
Палестина существует как гос-во только потому, что для палестинцев в других арабских странах очень сложно получить гражданство *грубо говоря, только по перечислению всех погибших во 2ой мировой войне поименно* Почему??? Из-за того же фанатизма. Даже радикально исламские ОАЭ и КСА не хотят иметь проблемы из-за больных на голову людей на своей территории. Вот я и подошла к тому, с чего началась эта тема - показывают эти ДИКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ с вооруженными детьми, с сожжениями чучел, флагов, фотографий - это Палестина, Пакистан и Иран. Я не говорю, что больше такого нигде нет. Я говорю, как к этому относятся нормальные, вменяемые люди. У нас перед супермаркетом большим тоже толпа подростков датский флаг жгла - приехала полиция и скрутила всех. Так потом на вопрос "Зачем?" никто связно ответить не мог - все кроме "Не знаем" ничего и сказать не смогли.
Толпа побежала и я побежал...
*Сразу мне почему-то вспомнились кидания яйцами в американское посольство после их проблем в Сербии. Знакомый дяденька (!!!) попал так в милицию - ретивое в нем проснулось. А ведь взрослый, здравомыслящий человек. Но вот в толпе ему мозги переклинило...*
Надеюсь, речь не о способности финансово обеспечить каждую из них?
израильского араба-мусульманина ограничивает в этом вопросе только денежный момент.
Нет, не о деньгах там речь совсем
Я тоже знаю "мусульман" и Мусульман, козлов *простите* и людей мною очень уважаемых.
Только процентное соотношение у меня другое, чем у многих.
Это не упрек. Во-первых, зависит от среды, в котором мы живем, во-вторых, что бы мы ни говорили о нашей независимости от средств массовой
дезинформации, от влияния их на наше сознание.Mysh'on, дневник твой, поэтому повторюсь - это мое мнение, которое я выражаю. Судить в конце концов буду не я, но по-моему, эти люди, о которых ты писала в своем посте, думающие, что своим варварством, вандализмом и убийствами *никакая это не вера!* они приблизят себя к Аллаху - мягко говоря сильно ошибаются. Они своим выбором сами себя обрекают... А подводить подо все религиозную основу - это очень удобно для оправдания своих поступков.
Я бы предложила дифференцировать, где имеет место быть страшилки, а где это общая практика. Вон, Хрисанта может и про Норвегию рассказать, но, положа руку на сердце, это будут все же исключения. Вряд ли норвежка, оставляя мужа, оставит ему ребенка. Феминистки мужа слопают))
Для меня лично многоженство - не совсм страшилка, есть, право, вещи и похуже... Но второй женой я бы не стала. Ни при каких условиях. (кстати, я знаю два: содержать на равном уровне обеих (или больше) жен; дарить и любить обеих (или больше) поровну. Второе - фарисейство чистой воды. Поровну даже детей не любят.
А что на счет развода? Это тройное "уходи" - правда, или тоже байка? Вот своими глазами видела дам, увешанных золотом, которого было так много, что я приняла его за бижу. Дамы был замотаны тканью (шифон, кажется) по самые глазки, даже стопы и кисти. (разглядела, потому что ехали в минибасе напротив друг друга) Но мне сказали, это мера предосторожности. Должна уйти в чем есть, если что, вот и носит килограммы золота на себе. С этим как?
Они своим выборов сами себя обрекают... А подводить подо все религиозную основу - это очень удобно для оправдания своих поступков
Ооо, вот тут само интересное. Когда мальчик-христианин ворвался в синагогу, Алексий сразу, моментально, в прямом эфире (кажется) отмежевал церковь от этих вещей. Т.е. митрополит - и нашел время сказать, что православная церковь осуждает таких, с позволения сказать, православных. Отмеживает их от себя. Т. образом была обозначена Позиция официальной церкви. А вот осудили ли мусульманские религиозные лидеры эти "детские демонстрации с ножами" - сие мне неизвестно. Но, думаю, если бы это произошло, то в новостях прозвучало бы. В противном случае выходит, что Главный Муфтий, (или кто там возглавляет ислам) совсем не против происходящего. И это говорит о многом.
будет
потому и сижу и копаюсь в Коране, Хадисах, Суннах, фетвах, Библии + словари и книги
мы ж договорились не в скорострельность играть, а как взрослые люди - ссылаться на источники
подожди, пожалуйста, я правда пытаюсь все прочитать и перевести
ПыСы Скажи, пожалуйста, чтобы мне даром время не тратить - надо ли на арабском тебе тексты приводить (я не давлю интеллектом, я серьезно) или транскрипцией на русском обойдемся (на слово мне поверишь)?
Замечательно.Бум ждать.
надо ли на арабском тебе тексты приводить
Не надо. Все равно я арабского не знаю. Придется верить на слово.