"Мелочи жизни", - думал альпинист, вися над пропастью на резинке от трусов
Хотела сделать эту запись под замком, для своих, но потом передумала. Может, кому пригодится, а то мы все смелые, права качать умеем, имеем три доллара на карточке виза, и думаем, что защищены от всего. В общем, история из разряда туристических ужастиков, кому не актуально – не читайте.
Мой муж вернулся из Шарма. Этим сказано все. Потому что мог, как выяснилось, очень даже не вернуться. Я опущу, что все это время мне звонили через день и каждый день писали по десятку СМС. Волновать не хотели. Потому что я бы улетела первым самолетом, совершено точно. Потому что я бы не поверила, что все в относительном порядке, и беда пристукнула тех, кто был рядом.
Но по порядку. Седьмого числа, возвращаясь из Шарма в Савой (15 минут на моторе) вместе с парой ассимилировавшихся из Норильска москвичей, Макс попал в аварию.
Надо сказать, лихого потомка бедуинов ребята осаживали несколько раз, он гнал 150, на поворотах сбавляя до 80. В 100 метрах от отеля, при въезде на подъездную дорогу, потомок бедуинов не вписался в поворот, ударился о разделительную, и через секунду в середине салона красовалась пальма.
Лобовая.
читать дальшеМакс, когда рассказывал, говорил, что страшно не было: было очень медленно. Машину повело, водитель был, скорее всего, малость обкурен, тормозил ( в смысле, плохо реагировал), и первый порыв мужа был – схватиться за руль. Уже даже потянулся. (в этом месте я визжала визгом, что идиот, надо группироваться, голову руками закрывать…) Меня утешали, говорили, сто первый раз, что все тянулось очень медленно, и пунктом вторым, конечно, была закрыта руками голова и упор ногами в переднее кресло. (не очень я в это верю, если честно, думаю, успокаивали.)
Но факт налицо: вышел из машины сам только мой муж. Остальных вынесли.
Небольшое отступление.
На переднем сидении обычно всегда ездит Макс. Но тут подруга Игоря(так звали второго молчела) закапризничала, мол, ее укачивает, и Макс ей, естественно, уступил.
Судьба.
До патрульного «стакана» пропускной было пять метров, до отеля 100, поэтому набежало немеряно арабов, все столпились вокруг разбитой машины, все галдят, секюрити бормочут по рациям, НИКТО НИФИГА НЕ ДЕЛАЕТ.
Игорь без сознания. Девица, к ее несчастью, в оном. Орет дико. В шоке, зовет какого-то Андрея, зовет доктора, в машине воняет, пардон, **оном, водитель не шевелится, неясно жив – нет, Макс вытаскивает Игоря, стафф смотрит представление. Выясняется:
- Игоря самому не вытащить.
- У девицы нет чувствительности тела ниже пояса. Зато дикая боль в спине.
- В страховой компании не берут трубку.
- На крики: «срочно полицию, скорую, отельного врача» никто реагировать не собирается. Ваши трудности, мы тут в партере, нам хорошо.
(замечу, что отель – Savoy. Пять международных звезд. Спрашивается, какого черта??? Какая-то защищеность должна быть или нет???)
Вызвали неотложку (телефон дали, хотелось продолжения зрелищ)
Приехали САНИТАРЫ. Никаких врачей, вы что, русские, слишком много кушать?
Игоря выволокли, как куль. В сознание он так и не пришел.
Оля, его девушка, напротив, никак не могла впасть в забытье. Это было бы самым милосердным, но увы. Вот когда ее выволакивали из машины, плохо стало даже арабам. Ибо кричала она дико. Страшно и нечеловечески. Макс (а кому еще?) умолял сделать ей обезболивающее, но санитары не реагировали. Попытался не дать вытаскивать девицу, как куль муки – бестолку. Хотя там сразу было понятно – что-то с позвоночником. Повезли в госпиталь. Девица, ни слова не говорящая по-английски, умоляла не бросать. Бойфренд без сознания, и непонятно, придет ли, а в арабами договариваться как-то надо. Естественно, Макс поехал обратно в Шарм. Соотечественники все же.
Прибыли. Класть нельзя – страховку дайте. (здесь момент чудесного. У Оли страховка оказалась в паспорте. Не знаю, как вы, друзья, а весь турпакет держу в прикроватной тумбочке и на шопинг не беру, а вот на те – какие люди бывают)
В общем, пока суть да дело, стали Оле рану на ноге шить. Через край, без обезболивания. Не промыв, без обработки. Дырка небольшая, сантиметров 7, но глубокая. Оля орет. У нее дико болит спина, а тут еще на глазах варварством занимаются. Умоляет Макса: упроси, чтобы дали обезболивание. Разгорается скандал, обезболивания НЕ дают.
Кстати, дикие крики Оли – самое страшное потрясение Макса, на сколько я поняла. Потому что все оставшиеся дни прошли под этот аккомпанемент. Ладно, едем дальше.
ПОЯВЛЯЕТСЯ ВРАЧ.
Уфф. В рентген. Игорь вроде пришел в себя, а вроде и нет. Бормочет невнятно, то поднимет голову, то уронит. Сотрясение мозга, повреждений видимых нет. А вот у Оли все куда как хуже. Оптимисты арабы надеятся, что трещина в позвоночнике, но возможен и перелом. Видно на пленке плохо. Ага. От этой новости Оля (хоть и подозревала подобное) едва таки не лишается сознания. На этом врач заявляет, что сделал все, полагающееся по закону, и надо ждать 9 утра, когда прибудет «другой врач». Он де дежурный, и миссию свою закончил.
Девка орет уже совсем дико. Игорь не реагирует на раздражители опять. Макс говорит, чтобы срочно делали обезболивание. Вымогают деньги. Через пять минут вопрос решается. Колят опиум, Оля затихает.
Требуют позвонить в страховую. НО. Из госпиталя звонить НЕ ДАЮТ, даже за деньги. (деньги-то были у всех, вот мобилки никто не взял: шли за подарками, по магазинам, в голове не держали, что связь понадобится)
отправляют к автомату. Для того, чтобы купить карточку, надо ехать… правильно, в город. На чем – а на чем хотите. Госпиталь машины не даст. Ну, значит, не будем звонить в страховую, - говорит Макс.
- Ну, значит, сейчас вывезем твоих друзей во двор, и там оставим, - отвечают ему.
Дают, наконец, палату на троих. Сгружают полубессознательного Игоря, под дикие вопли перекладывают Олю. Надо сказать, что все время, пока ее возили на каталке, ни одна арабская свинья не озаботилась двигаться плавно. Макс рассказывал, что только диву давался, когда сантиметровый порожек проезжали с диким грохотом, подпрыгивая всеми колесами, под дикий ор.
Наконец Оля, обессилевшая от постоянного крика, и слегка успокоенная морфием, замолчала. Но тут настала новая беда: туалет.
Встать она не может. Утку не дают. Почему? Спросите что полегче. Макс носится по больнице, ищет сестру. (медбратьев куда как больше, бабы все же там не работают, по большому счету, а заставить мужика-араба делать подобную работу совершенно, как выяснилось, невозможно.
Находят египтянку.
Та вплывает в палату и требует stand up. Какой, нахер, стэнд ап, никого не ипет. Оля встать не может, арабка тащить ее не собирается. Вопрос с уткой нерешаем. То ли нет их, то ли еще чего.
Арабка уходит. Оля остается.
В 9 утра никаких обещанных врачей нет даже намеком. А вот к 10 появляются первые ласточки. Но в палату к русским – ни-ни. Хотя то, что здесь трое русских после аварии узнают моментально. Сначала не торопясь, с разговорами, делают обход, ведут длинные беседы, садятся на кровати к пациентам… Все аргументы, что двое людей в бессознательном состоянии величественно отодвигаются пухлой арабской ручкой. Аллах велик, короче. И все в его руках.
Наконец снисходят. Идут в палату.
Далее.
Помяв живот всем троим, говорят, что ВСЕ НОРМАЛЬНО, МОЖЕТЕ УЛЕТАТЬ!!!
Приезжает представитель ТУР КОМПАНИИ (исправлено) Привозит 2 билета: у Игоря и Оли вчера был последний день, им надо улетать.
Медики пишут справку, что оба могут лететь СИДЯ. (при том, что Оля не шевелится), а Игорь все пребывает в каком-то странном состоянии прострации.
«Здоровых» везут в аэропорт, предварительно оплатив госпиталю (из личных средств, по visa)
• 100 $ за носилки (Олю транспортировать как-то надо)
• 150 и 150 за два рентгена.
• 150 за опиум
• по 60 с лица за палату
Страховая компания не платит НИ КОПЕЙКИ.
Не обязана.
В аэропорту становится известно, что самолет улетел. Всех троих везут в отель и выгружают в холле. На этом миссия «страховой компании заканчивается. А что, разве русские чем-то недовольны? Ну, знаете ли…
У Макса путевка еще длится, а с ребят берут по 350 долларов в сутки, по полному, не туристическому тарифу. Макс звонит в Россию, в страховую. Устраивает шорох. Они там ни сном, ни духом, просят переслать по факсу документы.
Оля просит связаться с Андреем, это, выясняется, ее брат, но… мобильный Оли заблокирован. Макс звонит Андрею со своего, рассказывает ситуацию, просит положить на Олин мобильный денег.
ПРИХОДИТ В СЕБЯ Игорь.
Жить становится легче: он звонит в Москву, у него там контора, металл и чего-то там еще, сажает секретаря на круглосуточное дежурство, подключаются компаньоны, люди деловые, и даже очень. БИЛЕТОВ ИЗ ШАРМА НЕТ. Оле, как лежачей, надо аж 3 штуки. Иначе на борт не берут.
Немного раньше Макс пытается договорится с отелем о доставке завтраков/ужинов Игорю и Оле в номер. Управляющий отеля долго ахает, обесчает послать «несчастным гостям» вазу фруктов. Козел. Лучше бы завтраки посылал.
В отеле врача как не было, так и нет. Нога у Макса в смятку, но кость, кажется, цела, и он лечится сам, йодом. Тем временем страховая в Москве расписывается в собственном бессилии, вытащить соотечественников они НЕ МОГУТ.
Компаньоны Игоря, завязанные на московских политиков, достают билеты в Москву через Каир. Через несколько дней ребят забирают на самолет, летящий в столицу Египта, а оттуда, на регулярном рейсе, в Москву.
На след. день улетает Макс. В последний день ему меняют билеты на день раньше: это никак не связано с событиями, просто, как всегда, турфирама решила поживиться за счет клиента. Турфирма Известная. Интурист называется. Оказывается, предыдущие билеты были «временными», поэтому вам, дорогой клиент, сдвинули отлет на 20 часов. Но это уже, как говорится, мелочи жизни.
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
* имена меня попросил муж изменить. что я и сделаю прямо сейчас
*извините, не удержалась)))
Ты в сети? В асю можешь?
А твой муж молодец! Респект ему и пусть поправляется))))
А ты еще сама ехать хотела(((( Хорошо, что низзя было
Когда я езжу, никто в аварии не попадает)) А арабы - это отдельная песня. Был у нас прецедент уже с отельной медициной, но в этот раз чистой воды страховая ситуация, и так кидают, ма-ма.
та самая Ёлка
да я потрепаться. в умельник не хочу.
Сабелла
Сегодня скажут. Снимок уже поздно делали, так что все сегодня.
Tainted
Ektalion
Спасибо)
А я соскучилась.
**ты закинь вечеорм, что хилеры нахилерачат со снимком, ага?
)))
УГу, я тоже жду результатов рентгена. Все-таки это наши соотечественники. История меня потрясла. Как нога Макса?
Распечатаю на будущее. Вдруг захочется, чтоб неповадно было((
а Макс... единственно правильно себя повел. И все равно дать им в морду.
Тааак) Про рентген соотечесвенников я ничего не знаю, и к Максу приставать не буду: он тоже должен отойти от всей этой истории. Они обещались позвонить - вот и тогда и скажу. А не позвонят - значит, у них все хорошо.
Что касается рентгена Макса, то результат хороший, т.е. трещины нет. А вот заживает не очень, но это уже из другной оперы.
Ashes
Вы знаете, там очень даже ничего. Как человек, три раза в год летающий в эту страну говорю. Но проблем со здоровьем иметь нельзя. И попадать в истории тоже. А от этого никто, к сожалению, не застрахован(
Ну слава Богу!
Ура!
А вот заживает не очень, но это уже из другной оперы.
Заживет, должно зажить. Я только надеюсь, что уж по возвращении одним самолечением не обходитесь.
ну слава богу!
Они обещались позвонить - вот и тогда и скажу. А не позвонят - значит, у них все хорошо. не всегда, это может озночать, что и все плохо и грузить не хотят.
А от этого никто, к сожалению, не застрахован
Ну, вот именно. Именно это и отшибает всякое желание ехать и пробовать. У меня был страховой случай в Европе - без проблем, все замечательно, все выплатили, если бы я догадалась сохранять чеки оплаты услуг такси - были бы оплачены также ВСЕ поездки на такси после наступления страхового случая.
Дико читать такую историю. Очень сочувствую всем потерпевшим.
ну, значит, все плохо и грузить не хотят. Что мой муж еще может сделать, не понимаю? Опекать взрослых обеспеченных людей? Они теперь дома, у них здесь реальные друзья, навязчивая опека и звонки, напоминающие_о должны раздражать, нэ? В любом случае, он поступает так, как считает нужным. Он занимался этой проблемой почти неделю, ему тоже отдых нужен.
Ashes чеки оплаты услуг такси - были бы оплачены также ВСЕ поездки на такси после наступления страхового случая.
о.о. класс. а можно подробнее? Не сам случай, это на усмотрение, ессно, а вот эти поездки на такси: какие чеки, это же кэш? Или у вас можно чек в такси получить?
шшш, чего ты сразу нервничаешь. ничего не должен.
пусть выздоравливает, и ты не дергайся, а лечи мужа.
Можно) Ну, у меня случился перелом ноги, что само собой подразумевает передвижение по чужому городу (и по стране соответственно) все же на такси, особенно в экстренных случаях. Тем паче нога была в гипсе, и я не могла сгибать колено. Дело происходило в Польше, и там таксисты, когда с ними расплачиваешься (неважно как - картой или кэшем), выдают чеки, как при обычном шопинге - впрочем, то же самое в Финляндии и Швеции, про Москву не знаю, тут я в такси не езжу. У них ведь в машине такая маленькая касса установлена.
У меня еще много прочих расходов было. Вернулась в Москву, пошла в страховую компанию писать заявление и т.д. - и вот там выяснилось, что в моем случае (проблемы с передвижением вследствие травмы) за поездки на такси мне полагется также возмещать понесенные расходы. Но мне такого даже в голову прийти не могло, и в Польше я все эти чеки не сохраняла, конечно же. А могла бы месяц, до возвращения на родину, на такси нахаляву постоянно кататься, ибо я работала, причем в другом городе, куда приходилось добираться на двух автобусах со сломанной ногой
О, главное - речь я веду о компании Ингосстрах. Деталей работы прочих контор не знаю, но теперь всегда покупаю полис Ингосстраха, когда еду за рубеж. Опыт положительный - все затраты вернули, заявление простой формы, рассматривали недолго. Еще когда я им из Польши звонила, предлагали свою помощь, но я сама отказывалась, уж не помню почему.
ага)) сразу вскинулась. Я и так из-за этой истории во вздернутом состоянии, да еще народ,кажется, считает, что надо взрослых мужиков и дам за руку водить в родном городе. Извини, что-то я зря..
* а лечить его проблематично, он на работе))
Ashes
И почему я думала, что вы живете в Финляндии?
не, у нас только собираются кассовый аппарат в такси поставить. *цены, чую, влетят... на Кипре кассовых нет, в Лондоне, кажется, тоже (или я не заметила) Вот и интересно стало. А выбор страховой компании - я не знаю, как это сделать. Обычно покупаешь турпродукт целиком: трансфер, страховку, отель. Кто с кем работает, по той страховке и едешь, нэ? (только когда я сама себе компоновала поездку, один раз, был выбор, где страховаться)
придет ведь
Кто с кем работает, по той страховке и едешь, нэ? (только когда я сама себе компоновала поездку, один раз, был выбор, где страховаться)
вроде страховку докупить можно. я по работе в Соглассии застрахована на мед обслуживание. И нам сказали, что можно заплатить дополнительно и оформить страховку для выезда зарубеж.
А почему вы думали, что я живу в Финляндии???
Я турпродукты никогда никакие не покупаю. Я делаю визу, покупаю полис, бронирую отель - или не бронирую - и еду. Никакие туры не выношу по своей природе. Всякие там турции, египты и прочие тайланды - ради Бога, но в Европе хочется быть самому себе хозяином
Здорово!
Mysh'on любом случае, он поступает так, как считает нужным. Он занимался этой проблемой почти неделю, ему тоже отдых нужен
Да,он очень много сделал. Ребятам повезло, что Максим рядом оказался.